Аналітика мовою оригіналу: Могильщик Партии регионов

admin 20.03.2012 12:19 ПОДІЇ

ХIII съезд ПР двояко отразился на судьбе Сергея Тигипко. С одной стороны, его, казалось бы, перспективное детище «Сильная Украина» самоликвидировано, а с другой – получен партийный билет ПР и кресло замглавы партии в подарок.

Сомнительно, что такой бизнесмен, как Тигипко, предпринял бы невыгодное для себя действие. Пока еще скромно, но уверенно он вещает о том, что совсем не против оказаться и главой правящей партии. Удастся ли ему реализовать подобные амбиции, будет ясно уже после выборов.

А пока регионалов совсем не смущает подпорченная неудачными реформами репутация Сергея Леонидовича, по всей вероятности, они очень рады такому пополнению в своих рядах. Что и не удивительно: такие яркие в украинской политике личности, как господин Тигипко, на дороге не валяются.

Изменится ли что-то в украинском политикуме после слияния этих двух партий, а главное, чем это поможет рядовому украинцу, корреспонденту Новости Украины - From-UA разъяснили наши эксперты.

Народный депутат от Партии регионов Александр Стоян считает, что любое объединение «то ли в большинстве, то ли в оппозиции» есть всегда хорошим показателем: «Это структурирует общество по партийным признакам, уменьшается количество партий. А самое главное — сочетание опыта одной политической силы с опытом другой политической силы».

«Безусловно, надо ждать позитива, - обнадёживает регионал,- поскольку те социальные инициативы, с которыми выступил президент, и социальная политика, которую проводит Тигипко, они объединяются и подкрепляются не только на уровне государственно-административном, но и на уровне политическом, поэтому усиливается ответственность и по партийной линии за принятие решений».

Политолог Кость Бондаренко рассказал о том, что ПР не обделила «Сильную Украину» после слияния: «Тигипко уже стал замом главы партии, а 15 или 16 руководителей областных организаций партии «Сильная Украина» стали заместителями губернаторов и будут занимать высокие должности в областных организациях ПР. Плюс к этому возможен небольшой рост рейтинга ПР».

По мнению политолога, «крайних» больше не останется: «Не секрет, что значительное число членов ПР, формально или неформально говоря о тех или иных реформах в Украине, говорили, что «мы не имеем к этому никакого отношения, это все Тигипко». А теперь они будут связаны коллективной присягой, общим делом, и уже некому будет кивать друг на друга».

«Мы видим сейчас решающую и не очень радостную стадию растворения Сергея Тигипко в команде Януковича, – комментирует ситуацию журналист и депутат от БЮТ Андрей Шевченко. - В политике всегда ясность лучше, чем вечная неясность, поэтому я думаю, что мы можем приветствовать тот факт, что у нас больше ясности в политике. Я думаю, что сейчас все достаточно просто: либо ты за власть и несешь полную ответственность за то, что делается в стране Януковичем, либо ты против этой власти».

«Я внимательно слушал его выступления на протяжении последних нескольких недель, - продолжает эксперт, - и мне кажется, что в таких романтических начинаниях Сергея Леонидовича ждут глубокие разочарования. Я не вижу никаких возможностей, как можно осуществить реформы и очистить страну в команде Виктора Януковича».

«Те, кто приходят извне в партию или в список ПР, остаются одиночками, – делится наблюдениями депутат от НУНС Олесь Доний. - Их используют во время эфиров, но влияния на политику семьи или клана донецких ни Богословская, ни Шуфрич, ни Кинах не имеют. Единственно, кто пытался разорвать этот круг, это был Кушнарев, но все для него закончилось трагично».

По мнению эксперта, такое объединение не последнее: «Падение рейтинга Тигипко и «Сильной Украины» еще больше, чем у ПР. Поэтому теперь какого-то большого плюса быть не может, это присоединение идет уже больше по инерции, нежели по расчету. Поэтому я думаю, что это не последняя попытка присоединить кого-то из персонажей политиков, они будут продолжаться, потому что эта попытка с Тигипко задумывалась еще до выборов, но теперь уже от этого большого позитива не будет».

«Если вы умножаете что-то на ноль — ничего не прибавляется», – подсчитывает выгодность такого объединения экс-заместитель главы партии "Сильная Украина"Александра Кужель.


По мнению эксперта, таким шагом «в очередной раз убили чью-то веру»: «Они уже давно слились. Полгода назад это заявление было подписано. В результате я ушла из партии, вы это знаете. То, что произошло на 13 съезде ПР, очень символичном, — это уже результат той полугодовой договоренности. Это ничего не принесет. Просто нас с вами лишили третьей силы, которая имела возможности. Партия — это же не Тигипко. Партия - это люди, которые в областях. Вот за них мне больно, больно за тех избирателей, которые поверили».

Коммунист Евгений Царьков считает объединение очередным лицемерным поступком политика: «Тигипко не впервой менять свои убеждения. Он уже был руководителем избирательного штаба ПР, потом он спокойненько работал в Кабмине Тимошенко, входил в правительственный совет. Если посмотреть на реакцию членов его партии, которые шли туда по каким-то программным убеждениям, то они не то что разочарованы, а возмущены, потому что сама партия и рядовые члены не давали массово согласия на подобное объединение».

Эксперт считает, что Тигипко будет «играть роль камня, который будет тянуть рейтинг ПР еще ниже, чем он есть»: «То, что Тигипко натворил в последние годы и с пенсионным законодательством, и с Налоговым кодексом, вряд ли добавят рейтинг ПР. Я это говорю как человек, который непосредственно встречается с людьми. Они его фактически ненавидят. Я был в командировке в Хмельницком, там проклинают Налоговый кодекс. Когда мы пошли на встречу с избирателями, военными пенсионерами, то тоже слышали только негатив, причем в достаточно грубой форме. Так что мне кажется, что было глупо объединяться с ним».

«От вступления одного, хотя и относительно рейтингового политика, партия не укрепляется и не ослабляется, – говорит политолог и директор института глобальных стратегий Вадим Карасёв. - Тигипко необходим ПР с точки зрения дальнейшей трансформации ПР из чисто электоральной партии в партию власти. Партия власти — это партия чиновников, что означает, в отличие от партии электорального типа или от партии общественного типа, что каждый чиновник, который имеет высокий пост в государстве, должен принадлежать не просто к правящей партии, а к партии власти как изобретению постсоветской политики, как изобретению постсоветских электоральных демократий».


Карасёв расписал новую роль Тигипко: «Очевидно, что после заявленных так называемых социальных инициатив президента, основной предвыборной темой, основным предвыборным вектором избирательной кампании ПР будут социально-патерналистская программа и повестка выборов. И на роль спикера, адвоката, защитника, промоутера, солиста, объясняющего, отстаивающего основные положения этой социальной повестки выборов партии власти, будет не кто иной, как Тигипко. И как одно из первых лиц ПР, и как один из первых номеров списка ПР, и как вице-премьер-министр, отвечающий за социальное направление так называемых реформ, и как человек, который умеет публично, по крайней мере, в отличие от других представителей ПР, объяснять, убеждать, доказывать и т.п. К тому же нужно добавить визуальные характеристики Тигипко как публичного спикера, публичного политика, который несколько выигрышно смотрится на фоне относительно скучных, неярких, не таких моложавых других лиц из руководящего состава Кабмина, ПР и президентской команды в целом».

Руководитель фонда социально-политических инициатив Роман Василишин вспомнил прошлые грешки Тигипко: «Сама фигура Тигипко, который уже когда-то предал Януковича, позорно, без предупреждения бежал с поста начальника избирательного штаба после 2-го тура, символизирует безысходность. При доминирующей в верхах уголовной этике, ссучившийся, который продал (а только так можно было назвать поступок Тигипко в 2004 г.) и которого вернули опять на их блат-хату — это уже показатель деградации. Тигипко обычно появляется накануне событий, он как могильщик, он уже чувствует, где мертвечина. Понятно, что будет обрушение ПР, что это уже ходячий труп», - подытожил эксперт.


Юлия Бабий, Новости Украины - From-UA

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат