Мірко Райчевич: «Нам більше треба, ніж вам»

Андрій Крикунов, Sport.ua 05.06.2013 15:32 СПОРТ

Півзахисник «Говерли» в інтерв’ю Sport.ua розповідає про минулий сезон і майбутній матч Чорногорія — Україна.

Мирко Райчевич – один из самых известных черногорцев в украинском футболе. В нем он достаточно давно, с 2008 года, когда оказался в луганской «Заре». Потом играл за «Черноморец», последние годы провел в ужгородской «Говерле». Надо сказать, что Мирко не очень везло, из «Зари» переходил в «Черноморец» на повышение, но после смены тренера довольно быстро оставил Одессу. В общем, не покидало ощущение, что этот опорный полузащитник мог бы добиться большего в нашем чемпионате. Вот и в этом сезоне «Говерла» вместе с Райчевичем, несмотря на голы Мирко (а он забил целых 5, разделив лавры лучшего бомбардира с форвардом Ле Таллеком), по итогам сезона должна была вылететь из Премьер-лиги.

Впрочем, ужгородская команда, судя по всему, останется в элите, как известно, сейчас не хватает клубов с нормальным финансированием. Но это уже не футбольный вопрос, а так как совсем скоро важнейший матч Украины и Черногории, то с Мирко Райчевичем было интересно поговорить не только о «Говерле», но и сборной его страны.

«МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ КОМУ-ТО БЫЛО ПЛОХО, А НАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ»

— Мирко, конечно, понятно, сезон для «Говерлы» сложился неудачно, тем не менее, твои итоги?

— Безусловно, жалко, что мы вылетели. Готовились очень серьезно, несмотря на трудное турнирное положение после первой части чемпионата, у нас не было сомнений, что будем бороться до последнего и, по крайней мере, интригу продержим до конца. Думали, что останемся в элитном дивизионе, но, к сожалению, не смогли это сделать.

— В этом сезоне много говорилось, как ваша команда страдает от судейского корпуса. Согласен с таким мнением?

— Было такое. Судьи делали ошибки, которые действительно оказывали влияние на счет. Например, игра с «Волынью», впрочем, я даже не буду обсуждать каждый матч, что и как там было. Есть руководство клуба, которое этим занималось и занимается, говорило об этой проблеме. Но, к сожалению, до последних игр чемпионата так ничего и не изменилось. Было достаточно моментов, когда судья мог принять решение и в нашу пользу, но такого не происходило.

— Может, ваше руководство немного настроило судей против себя и клуба своими высказываниями, ваш президент даже гламурность их высмеивал…

— Я не думаю. Есть хозяин, который вкладывает большие деньги в клуб, есть футболисты и тренеры, и когда бывают такие ошибки, о них надо говорить. Надо сказать судьям — есть такая проблема, пожалуйста, решайте ее. Конечно, все ошибаются, бывает, но когда одна, другая ошибка, и руководство говорило об этом, но ничего не менялось… Не думаю, что это было специально против нас. Но в то же время мы не такая сильная команда, чтобы еще и справляться с судейскими ошибками.

— Что сейчас?

— Конечно, нам сейчас тяжело. Осталось сыграть за честь, за имя, последний матч (разговор происходил за 2 дня до последнего тура – прим.), а потом будет видно. Будут разговоры с руководством.

— Ты останешься в «Говерле»?

— Еще не знаю, останусь или нет. Еще ни с кем не говорил об этом в клубе, поэтому посмотрим.

— Следите за ситуацией в чемпионате, есть у ребят надежда, что кто-то снимется и вы останетесь в Премьер-лиге?

— Мы следим, знаем, что и у «Волыни» проблемы, и у «Карпат» история с Лозанной, и «Кривбасс» в тяжелом финансовом состоянии. Мы не хотим, чтобы кому-то было плохо, а нам стало легче. Это не футбольные вещи, те же футболисты «Кривбасса», они ведь не могут ничего сделать, такая судьба. Но, конечно, если мы останемся в Премьер-лиге, то будем рады.

— У вас в команде неплохие исполнители, чего не хватило, чтобы обеспечить себе место в вышке?

— Наверное, недоработали. Где-то не успели сделать нужный шаг, ногу поставить, где-то судейская ошибка, тренерская, самих игроков на поле. Здесь не было ошибки одного-двух человек, не хватило чего-то всем вместе, и это привело нас к тому месту, на котором мы сейчас находимся. Но, надеемся на лучшее.

— Многих удивил переход в «Говерлу» Давида Одонкора, каким он тебе показался, как он вел себя на тренировках? Как думаешь, почему он так от сборной Германии за несколько лет докатился до аутсайдера УПЛ?

— Могу сказать, что я в жизни не видел такого быстрого игрока, и жалко, что он пропустил начало чемпионата и весь второй круг его тоже не было. Это действительно хороший футболист, игрок для более серьезных команд и чемпионатов, который еще недавно был сборником. Что касается причин, то, наверное, всему виной проблемы со здоровьем, с коленом. Из-за этого он и в нашей команде сыграл не так много игр.

«ЕСТЬ ЛИДЕРЫ-ЗВЕЗДЫ И ТЕ, КТО ПАШЕТ НА ПОЛЕ»

— Мирко, как так вышло, что с разделением Сербии и Черногории уровень чемпионата неизбежно упал, игроки уехали, а сборная показывает высокий уровень?

— Парадокс, да, но это просто потому, что много футболистов нашей сборной играет за границей. Собственно, то же самое можно сказать обо всех частях бывшей Югославии. Скажем, у хорватов есть «ваш» Срна, боснийцев Джеко, сербов Иванович и так далее. У нас ребята играют, если не в Италии, Франции, России, то той же Сербии, Австрии, Швейцарии, все лидеры из европейских команд, из хороших чемпионатов. Так что, сборная может быть хорошей и без сильного чемпионата, пример бывшей Югославии это доказывает.

— Сборная Черногории сейчас показывает гораздо более интересный и солидный по результатам футбол, чем Сербия, у вас более талантливое поколение игроков или сербы без черногорцев лишились чего-то значимого?

— Ну, что касается сербов, то там омоложение, как это у вас говорится, смена поколений. А у нас уже несколько лет есть костяк команды, футболисты очень хорошо понимают друг друга на поле.

— Вообще, по соотношению площади страны к качеству игры Черногория, наверное, сейчас номер один в мире с приличным отрывом? В чем секрет?

— Это да, у нас небольшая страна. А секрет в том, что каждый занимается своим делом. Есть президент федерации -легенда югославского футбола Деян Савичевич, молодой, хороший и перспективный тренер Бранко Брнович и есть футболисты, как лидеры-звезды, так и те, кто пашет на поле. Каждый делает свое дело и это приносит пользу команде.

— Можешь пройтись по лидерам сборной, назвать ключевые фигуры…

— Вратарь Младен Божович — мой кум, в защите это Марко Баша и Стефан Савич из «Фиорентины». Баша, например, это футболист, у которого уже есть опыт и в то же время он еще не старый, ему играть и играть. А Савич очень молодой, но у него за плечами уже есть одна выигранная Премьер-лига с «Манчестер Сити». Сейчас он постоянно играет за «Фиорентину», получает игровую практику. В центре поля я бы назвал главной фигурой Николу Дринчича, но он, к сожалению, получил очередную травму и давно уже не играет. Думаю, что и в матче со сборной Украины не будет играть. Есть опытный и очень хороший полузащитник Милорад Пекович, он давно играет в Германии. Ну и, конечно, наши самые лучшие футболисты линии атаки Стефан Йоветич и Мирко Вучинич.

— Как ты считаешь, Йоветич уже перерос «Фиорентину», с которой в этом году едва не попал в Лигу чемпионов?

— Думаю, что да, судя по тому, что пишет пресса и говорят, он в этом году поменяет команду на более сильную. И докажет еще раз свой талант.

— Доводилось слышать, что Йоветич по-человечески очень приятный парень, в частности по сравнению с другим лидером сборной, Вучиничем.

— Да нет, о Вучиниче ничего плохого сказать не могу. Он самый лучший наш футболист, и один из ведущих в Европе. Если ты спортсмен, то человеческие качества тебе тоже очень нужны.

— Еще один черногорский талант, Симон Вукчевич, недавно играл рядом с тобой, во львовских «Карпатах», но что-то недолго. Не знаешь, почему? И вообще как-то не задалась карьера этого футболиста, когда-то игравшего под показательным первым номером…

— Да, он покинул львовский клуб, но я не знаю, что с ним случилось. Может, был недоволен, что не играл. Я читал, что он был в Англии на просмотре, кажется, в «Фулхэме». Он до этого играл в АПЛ за «Блэкберн», но команда вылетела. Он действительно очень талантливый и хороший футболист, мне трудно сказать, почему у него не очень складывается карьера. Может быть, еще все наладится.

— Можно сказать, что черногорская сборная пользуется эффектом неожиданности, в том числе в отношении англичан, которые никак не победят Черногорию. Или просто стиль игры подходит для того, чтобы добиваться успеха в противостоянии с английским футболом?

— В самом деле, англичане никак не выиграют у нашей сборной, одни ничьи пока. Я не знаю, есть ли эффект неожиданности, но что мне нравится в команде нашей страны, так это то, что ребята стараются всегда играть в свой футбол, вне зависимости от того, кто соперник. У сборной Черногории есть свой игровой стиль. И это правильно.

«ВЫ НЕМНОЖКО ОЖИЛИ ПОСЛЕ СМЕНЫ ТРЕНЕРА»

— В команде есть основной костяк, который ты упомянул, но и молодые игроки подрастают, те же Йоветич и Савич, есть еще Джорджевич в «Зените», Пепич и Бакич играют в Турине. У вас сохранилась югославская система подготовки молодых футболистов?

— Да, как и раньше, молодые ребята ходят в футбольные школы, это сохранилось и в Сербии, и в Черногории. Только сейчас эта молодежь очень быстро покидает нашу страну, у клубов нет возможности сохранить ребят у себя, чтобы они немного задержались, поиграть на Родине и немного подняли уровень чемпионата. Как только они начинают показывать хороший уровень игры, на них выходят клубы из других стран и за небольшие деньги увозят к себе. Вот поэтому наш чемпионат не такой сильный, каким мог бы быть.

— Ты уже давно играешь в нашем чемпионате, в Черногории тебя сейчас спрашивают об украинской сборной, как о сопернике?

— Звонили, спрашивали, как идет подготовка, есть ли что-то интересное, кто в какой форме.

— Журналисты или из сборной?

— Журналисты. Но, наверное, это все связано.

— Твой прогноз на развитие событий в нашей группе?

— Я очень уважаю и люблю вашу страну, но, конечно, буду болеть за свою страну и надеюсь, что мы выиграем. У нас есть определенный шанс и им надо пользоваться. Не знаю, что будет в будущем, и будет ли еще у Черногории такой шанс попасть на большой футбольный форум в Бразилию.

— Как у вас в стране воспринимают турнирную ситуацию, списали со счетов сборную Украины после осенних матчей?

— Разумеется, все следят, специалисты внимательно смотрят матчи, журналисты пишут. Это был большой праздник, когда мы выиграли в Киеве, конечно, немного неожиданно. Но вы немножко ожили после этого, поменялся тренер, сборная проснулась, ребята стали играть агрессивнее и вообще лучше. Тренерская замена явно принесла пользу, команда начала забивать и выигрывать. Конечно, в игре 6 июня вы будете раскрепощеннее и расслабленнее, нам больше надо, чем вам. У вас выезд, у нас домашняя игра, давление. Выиграть будет очень непросто. Наш тренер знает, что если мы выиграем у Украины, то у вас почти не будет шансов догнать Черногорию.

«УЖГОРОДСКИЙ НАРОД ЗАСЛУЖИВАЛ БОЛЬШЕГО»

— Как тебе жизнь в Закарпатье после Луганска и Одессы. К дому ближе, я так понимаю, часто наведывался, а как отличаются люди?

— Да, к дому ближе и это было большое преимущество. Постоянно езжу на машине, 7 часов до Белграда, где живет моя семья, жена и дети. До этого играл в Луганске, в Одессе немного, так что, чувствую себя уже, как украинец. Люди у вас приятные во всех городах. Может быть, тут на Закарпатье природа чуть получше, даже серьезно лучше, чем на востоке страны.

А так нормально все, жалко только, что команда не смогла выполнить задачу, которую перед нами ставили. Думаю, что ужгородский народ заслуживал большего. Но надеюсь, что скоро здесь снова будет хорошая команда и через год «Говерла» вернется в вышку. Со мной или без меня.

— Ты любитель рыбалки, как с этим в Закарпатье?

— Есть где половить рыбу, и знаю футболистов, которые ходят, но я еще ни разу не был на рыбалке. Времени почти не остается. Могу отметить Макаренко, который пару дней назад поймал рыбу весом 4-5 кг.  

— Помню, в Черногории были очень популярны в различной сувенирной продукции такие «заповеди настоящего черногорца», в которых подчеркивается, что вашему народу свойственна лень. В общем-то, отдыхая у моря, этой лени самое время предаваться. При этом, ты всегда производил впечатление трудяги на футбольном поле. Ты не настоящий черногорец или любишь полениться в чем-то другом, но не футболе?

— Когда играл в Сербии, мне говорили, что я не черногорец. Почему? Ты работаешь, а никакой черногорец не работает.

— А вне футбола не ленишься?

— Трудно сказать, почти не остается времени ни на что. У меня прекрасная семья, жена и двое детей, и я все время, которое есть, дарю им, потому что очень их люблю. Бывает, что по месяцу их не вижу, поэтому когда получается, все время провожу с ними.

— А по дому что-то сделать можешь, починить, например?

— Не-е, это не люблю и не знаю.

— И последний вопрос, что тебе понравилось в украинской жизни и что не очень?

— На самом деле, мне почти нечего отметить из недостатков. Могу только сказать, что в некоторых городах, как показалось, не очень хорошая экологическая обстановка из-за заводов. А люди очень хорошие, как и у нас в Черногории или Сербии. Даже язык у нас похожий. Так что, нет никаких претензий, очень хорошо себя здесь чувствую и вообще рад, что попал в ваш чемпионат.

Андрій Крикунов, Sport.ua

ТЕГИ : ФК Говерлапрем’єр-лігамірко райчевич

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат