Аналітика Москаля: Законом "про злодїїв у законі" я хочу перевірити парламент на вошивість

admin 28.05.2012 18:26 ПОДІЇ

(мовою оригіналу) Экс-замглавы МВД Геннадий Москаль предлагает Верховной Раде узаконить уголовное преследование так называемых "воров в законе" — особой касты людей, которых в последнее время очень много осело в Украине

В прошлом дважды замглавы МВД и один раз зампредседателя СБУ, соратник Юрия Луценко по "Народной Самообороне" нардеп от НУНС Геннадий Москаль намерен активно внедрять в Украине опыт Грузии по борьбе с организованной преступностью. Недавно от его имени в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который, как считает его автор, станет проверкой парламента "на вшивость".

Геннадий Геннадиевич, в чем цель зарегистрированного вами законопроекта, которым вы предлагаете внести правки в новый Уголовный кодекс?

В последнее время что ни передача на телевидении, что ни выступление наших политиков, все говорят от "грузинском феномене" в смысле наведения порядка по борьбе с организованной преступностью. Сегодня в Тбилиси можно спокойно оставлять сумку, люди начали массово ехать в Батуми, туда пошли инвесторы и так далее. То есть ситуация в стране изменилась.

Но грузинам приписывается только то, что были сменены все работники полиции. Однако я уверен, это бы ничего не дало, если бы он (президент Грузии Михаил Саакашвили — Дело) не дал им в руки оружия в виде законов. Я потому и внес этот законопроект. Если мы говорим о грузинском варианте, так давайте мы это повторим.

Как вы считаете, депутаты поддержат ваш закон ?

Для принятия этого закона нужна политическая воля высшего руководства государства. И еще вопрос, есть ли сегодня такая воля, чтобы поставить на этом точку. Зачем нам тут воры в законе, криминальные авторитеты? Если закон не пройдет, тогда надо прекращать эти разговоры о Грузии. Почему мы можем только разговаривать и ничего практически не делать!

Это мой первый практический шаг — если повторять грузинский путь, то давайте начнем с законодательной базы, которая не ударяет по политикам или по политической ситуации, а зато искореняет такое позорное для Украины явление.

Меня лично нервирует, когда политики говорят в пустоту — вот я и внес первый, пробный законопроект, проверить парламентское большинство на вшивость.

Если они проголосуют, значит действительно хотят сделать так, как в Грузии. А если не хотят изменений в стране — значит их устраивает такая криминогенная ситуация…

В обществе часто к "ворам в законе" приписывают и некоторых вполне известных бизнесменов, политиков местного масштаба и даже нардепов. Вам известны воры в законе при власти?

Тут много путаницы. Люди нас всех, депутатов, готовы назвать ворами в законе, жуликами, кем угодно! Просто общество не довольно властью. Называть могут как угодно. Мы же говорим об особой касте преступников, которые называются в преступном мире "воры в законе". И этот термин я предлагаю закрепить в законе — сейчас такого термина нет.

Это люди, которых по особым правилам криминального мира "короновали", их должно признавать преступное сообщество, они живут в жестких рамках правил, этим сообществом прописанных. Например, по этим правилам вором в законе не может стать человек, который не сидел в тюрьме.

Так Вам они известны?

Эти люди вообще известны. Например, один из самых влиятельных, который держит всю Сумскую область — Лера Сумской. Фактически, он выполняет и функции мера и губернатора и областного совета — без него не решается ни один вопрос.

Но даже если я всех перечислю, без законодательной базы мои слова окажутся просто констатацией фактов, а не сигналом для правоохранительных органов. Формально обвинить по нынешнему законодательству таких людей часто не в чем. Я делаю запросы, а мне отвечают "так он ничего не сделал". Но ведь ему ничего и не надо делать! Его статус вора в законе сам по себе уже состав преступления!..

У нас сегодня воры в законе и криминальные авторитеты начали плодиться как грибы после дождя. В Украине они живут в таких домах, что Межигорье может показаться просто домиком для привратника…

В предложенном мною законе четко расписано, как они распознаются, по каким признакам и тому подобное.

Много людей в случае принятия закона окажется за решеткой?

В Грузии с принятием такого рода закона мало кого сажали. На второй день, как только парламент проголосовал, все криминальные авторитеты и воры в законе покинули территорию страны — в этом и весь феномен. Так чего мы не можем сделать это в Украине? Ведь все они пришли в Украину. Украина для них "Клондайк". Они сделали здесь целые криминальные сообщества, структуры и так далее.

Если вы готовы идти по грузинскому сценарию, покажите на примере простого закона. Я уже не говорю про все остальные законы, которыми пользуется грузинская полиция. Ведь они привели к положительному результату. Сама смена персоналий без закона ничего не даст.

У меня вообще есть 12 законопроектов разработанных чисто по грузинскому сценарию. Вот и будет видно после голосования, есть ли смысл вносить в Раду еще 11 законов.

Если я правильно понял, таких людей не найти в официальной власти?

Согласно их правилам, они не имеют права официально быть во власти. И среди народных депутатов таких людей, конечно, нет.

Автор: Геннадий Москаль
По материалам: «Дело»

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат