Как правильно пользоваться варочной панелью из стеклокерамики: 2 правила

03.09.2021 16:29 НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Каждый, кто пользуется стеклокерамической плитой, знает, насколько это удобно. Плюс, отличный экстерьер, который вписывается абсолютно в любой интерьер. Но чтобы сохранить эстетику и функциональность, за печкой нужно правильно ухаживать.

Если и на вашей кухне господствует варочная панель электрическая из стеклокерамики, мы подскажем, как сберечь ее на долгие годы.

Правильная посуда

Несмотря на то, что стеклокерамика - материал инертный и не вступает практически ни с чем в реакцию, мягкие металлы все же могут ему навредить. На стеклокерамике запрещено использовать:

  • алюминиевые и медные кастрюли. После нагрева они оставляют в зоне конфорок ареолы из тонких частиц металла, которые сложно очистить;
  • посуду с неровным дном. Чтобы нагрев был равномерным, дно кастрюли должно быть абсолютно плоским;
  • посуду из стеклокерамики. Она имеет низкую теплопроводность и за счет высокой прочности царапает поверхность панели.

Если у вас установлена такая же индукционная варочная панель, как в каталоге по ссылке https://eldorado.ua/plate_and_the-surface/c1039063/12604=79045/, вам подойдет только металлическая посуда со специальной отметкой индукции. В такой технологии отсутствует прямая передача тепла: за счет магнитного поля непосредственно нагревается дно установленной посуды. Соответственно, чтобы поддерживать процесс нагрева, материал посуды должен иметь магнитные свойства.

Для стеклокерамических поверхностей подходит посуда из нержавеющей стали и классическая эмалированная.

Выбирая такую, смотрите на толщину дна: чем больше, тем эффективнее посуда распределяет нагрев. У кастрюль из нержавейки дно должно быть 5-7 мм, эмалированным достаточно 2-3 мм.

Обновляя посуду, всегда обращайте внимание на маркеры соответствия. Все модели, которые производитель рекомендует использовать со стеклокерамикой, имеют необходимую отметку.

Безопасная чистка

Главный враг стеклокерамической поверхности – сам владелец. Чрезмерные усилия, прилагаемые им в процессе чистки плиты всегда чреваты глубокими царапинами. Чтобы исключить досадный момент, пользуйтесь специальными средствами и мягкой салфеткой. Применять губки, порошки, металлические “ершики” – категорически запрещено!

Чрезвычайно опасен для стеклокерамики расплавленный сахар. Он так глубоко проникает в верхний слой, что пятна остаются практически навечно.

Если во время готовки у вас все-таки просыпался на плиту сахар, сразу выключите нагрев и специальным острым скребком аккуратно удалите загрязнение.

В дальнейшем строго следите за добавлением сахара в блюдо, когда оно на плите, или пользуйтесь большой кастрюлей, из которой еда не “убежит”.

Коментарі :


 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Травень
Січень
Лютий
Березень
Квітень
Травень
Червень
Липень
Серпень
Вересень
Жовтень
Листопад
Грудень
2025
1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1960
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
2027
2028
2029
2030
2031
2032
2033
2034
2035
2036
2037
2038
2039
2040
2041
2042
2043
2044
2045
2046
2047
2048
2049
2050
НдлПндВтрСрдЧтвПтнСбт
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат