Как правильно пользоваться варочной панелью из стеклокерамики: 2 правила
Каждый, кто пользуется стеклокерамической плитой, знает, насколько это удобно. Плюс, отличный экстерьер, который вписывается абсолютно в любой интерьер. Но чтобы сохранить эстетику и функциональность, за печкой нужно правильно ухаживать.
Если и на вашей кухне господствует варочная панель электрическая из стеклокерамики, мы подскажем, как сберечь ее на долгие годы.
Правильная посуда
Несмотря на то, что стеклокерамика - материал инертный и не вступает практически ни с чем в реакцию, мягкие металлы все же могут ему навредить. На стеклокерамике запрещено использовать:
- алюминиевые и медные кастрюли. После нагрева они оставляют в зоне конфорок ареолы из тонких частиц металла, которые сложно очистить;
- посуду с неровным дном. Чтобы нагрев был равномерным, дно кастрюли должно быть абсолютно плоским;
- посуду из стеклокерамики. Она имеет низкую теплопроводность и за счет высокой прочности царапает поверхность панели.
Если у вас установлена такая же индукционная варочная панель, как в каталоге по ссылке https://eldorado.ua/plate_and_the-surface/c1039063/12604=79045/, вам подойдет только металлическая посуда со специальной отметкой индукции. В такой технологии отсутствует прямая передача тепла: за счет магнитного поля непосредственно нагревается дно установленной посуды. Соответственно, чтобы поддерживать процесс нагрева, материал посуды должен иметь магнитные свойства.
Для стеклокерамических поверхностей подходит посуда из нержавеющей стали и классическая эмалированная.
Выбирая такую, смотрите на толщину дна: чем больше, тем эффективнее посуда распределяет нагрев. У кастрюль из нержавейки дно должно быть 5-7 мм, эмалированным достаточно 2-3 мм.
Обновляя посуду, всегда обращайте внимание на маркеры соответствия. Все модели, которые производитель рекомендует использовать со стеклокерамикой, имеют необходимую отметку.
Безопасная чистка
Главный враг стеклокерамической поверхности – сам владелец. Чрезмерные усилия, прилагаемые им в процессе чистки плиты всегда чреваты глубокими царапинами. Чтобы исключить досадный момент, пользуйтесь специальными средствами и мягкой салфеткой. Применять губки, порошки, металлические “ершики” – категорически запрещено!
Чрезвычайно опасен для стеклокерамики расплавленный сахар. Он так глубоко проникает в верхний слой, что пятна остаются практически навечно.
Если во время готовки у вас все-таки просыпался на плиту сахар, сразу выключите нагрев и специальным острым скребком аккуратно удалите загрязнение.
В дальнейшем строго следите за добавлением сахара в блюдо, когда оно на плите, или пользуйтесь большой кастрюлей, из которой еда не “убежит”.
Коментарі :
Додати коментар