Аналітика: ЄС має унікальний шанс використати залежність Росії від свого ринку для тиску на неї
(за оригіналом) Энергетический экспорт — основа внешней торговли России и одновременно ее уязвимое место, потому что ориентирован преимущественно на рынок ЕС, откуда она получает львиную долю валютных поступлений.
Триллионы нефте- и газодолларов, которые щедро платили России европейцы, делают теперь антиевропейское дело. Теперь "всем миром" необходимо не только сдержать Владимира Путина, но и уничтожить создаваемую им в евразийском формате империю зла.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишут президент Центра "Стратегия XXI", директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил Гончар и исполнительный директор Центра "Стратегия XXI" Андрей Чубик, комментируя агрессивную внешнюю политику РФ.
"Энергетический экспорт — основа внешней торговли России и одновременно ее уязвимое место, потому что ориентирован преимущественно на рынок ЕС, откуда она получает львиную долю валютных поступлений. По данным российской Федеральной таможенной службы в 2012 г., экспорт энергетических продуктов принес России 69,8% общих доходов российского экспорта в целом — 366 млрд долл. от общей суммы в 524,7 млрд. Экспорт нефти принес 180 млрд долл., нефтепродуктов — 100 млрд, газа — 63, угля — 13, электроэнергии — 1 млрд долл. Поэтому у ЕС есть уникальный шанс использовать выросшую зависимость России от европейского рынка как элемент давления", - отмечают авторы статьи.
"ЕС должен принять решение о сокращении импорта российского газа, нефти, нефтепродуктов и угля. Пришло время обернуть "энергоресурсное оружие" России против нее самой. Свыше 70% российского газового экспорта и 87% нефтяного замкнуто на ЕС. Учитывая это, Евросоюз мог бы прибегнуть к двухуровневому реагированию. Сначала, учитывая, что ЕС имеет 90-дневные запасы нефти и, по меньшей мере, 40-дневные запасы газа в ПХГ, можно провести беспрецедентные учения по проверке энергетической безопасности, суть которых — месяц без российской нефти и газа. Ведь ЕС спокойно обходился без иранской нефти", - пишут эксперты.
"Российский экспорт газа, нефти и, в значительной степени, нефтепродуктов ориентирован преимущественно на трубопроводные мощности и терминалы, направленные на ЕС. Их не удастся развернуть на Азию в течение нескольких лет, необходимо строить новые магистрали, на что понадобятся средства и время — лет 10–15 минимум", - отмечают Михаил Гончар и Андрей Чубик.
Эксперты подчеркивают, что США и ЕС должны приложить усилия для ускорения принятия необходимых решений по реализации проектов экспорта LNG из США в ЕС. Было бы символичным, чтобы первый американский газ в Европу поступил в Польшу на терминал в Свиноуйсьце.
Кроме того, ЕС обязан поставить перед Россией категоричное требование обеспечить свободный транзит газа из Туркменистана в Европу согласно нормам ВТО.
"СССР коллапсировал через 12 лет после неадекватного решения о вторжении в Афганистан. Россия — не СССР, сейчас XXI в., а не 80-е годы ХХ в. В эпоху глобализации многие процессы стремительно ускоряются. Путь к открытию "энергоресурсного фронта" против агрессора может составить не шесть лет, как в случае с первыми поставками "Стингеров" афганским моджахедам в 1986 г., а сократиться до нескольких месяцев. Поэтому Россия может коллапсировать не через 12 лет, а всего через три — в 2017-м. Но это время нужно максимально приблизить", - резюмируют эксперты.
По материалам: ZN.UA
admin
Коментарі :
Додати коментар