Аналітика мовою оригіналу: Саботаж у Партії регионів
Тревожные новости поступают со стана парламентских бойцов Партии регионов. Пока глава фракции А. Ефремов рассказывает о чуть ли не 100% явке фракции и готовности в любой момент разблокировать трибуну и приступить к работе, рядовые партийцы говорят об иной ситуации.
На самом деле, вертеп вокруг сенсорной кнопки оголил проблемы с управляемостью депутатов Партии регионов, о которых эксперты предупреждали еще до выборов. И проблемы эти являются, в том числе, результатом внедрения смешанной избирательной системы.
Не так давно «Главком» писал о том, что введение сенсорной кнопки и персональное голосование выгодно не только оппозиции, но и многим нардепам провластной команды. Личное голосование повышает вес и капитализацию каждого отдельного депутата, потому-то многие из них не горят желанием лезть на парламентскую амбразуру и болеют за успех оппозиционного начинания.
Бунт против Ефремова
События последних дней стали лучшим тому доказательством. По данным источников «Главкома», в конце прошлой недели глава фракции Партии регионов Александр Ефремов пытался смсками связаться со всеми нардепами и собрать боевой отряд для разблокирования трибуны. Такое поручение он получил свыше.
Но у него ничего не вышло. Часть депутатов или просто не ответила. А часть корректно сообщила, что физической возможности попасть в Киев у них нет. На том вся затея с силовой разблокировкой провалилась. Источники «Главкома» утверждают, что дело дошло то того, что представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко в срочном порядке был вызван в Киев из США, даже прилетал в столицу, однако сразу же вернулся на берега Потомака ланчевать с Бараком Обамой. По нашим данным, обедающих с Обамой во провластной фракции набралось не мало.
То, как Ефремов пытался собрать фракцию, и то, как часть оной его откровенно проигнорировала, наш собеседник из числа нардепов от Партии регионов назвал просто –«агония».
Эти процессы уже зашли достаточно далеко. Кроме отсутствия единого центра влияния в партии, тому есть и другие причины. Поговаривают, что множество мажоритарщиков, выигравших выборы под брендом Партии регионов, отказываются сдавать карточки для голосования. Блокируя возможность получения господином Ефремовым дубликата. Идея, что глава фракции будет полным распределителем их карточек, чего тот довивается, многими воспринимается в штыки. Логика проста – они не считают себя чем-то обязанными руководителю фракции. Выборы они выиграли самостоятельно, и уж точно не при помощи Александра Сергеевича. Потому личные интересы для мажоритарщиков на первом месте, и за лояльность они постоянно хотят получать весомые бонусы.
Зачем унизили Арбузова?
В этом плане показательно сообщение, которое Александр Ефремов вбросил в информпространство. По его данным, переговорами по поводу разблокирования парламента занимается «всесильный представитель Семьи», первый вице-премьер Сергей Арбузов. Ему нужно срочно принимать экономические законы, потому так и старается. Зачем в это было ввязывать Арбузова? Версий не так много. Прежде всего, Ефремов сильно унизил и Семью, и Арбузова, показав его неспособность решить проблему. С другой стороны, он мог указать Арбузову на его место или же попытаться привлечь внимание «папы» к самоуправству непослушных нардепов. Чтобы ему помогли навести дисциплину во фракции.
Возвращение Клюева?
Злые языки также утверждают, что особую позицию сейчас может занимать Андрей Клюев. Он всегда находил нужные инструменты, чтобы поддерживать порядок под куполом, знал, как можно подойти к каждому отдельному депутату, умел находить компромиссы с представителями оппозиции. Нынешняя ситуация, когда надо что-то делать с блокированием, возможно, потребует его участия. Рано или поздно его навыки снова станут востребованными.
О том, что регионалы сами подкладывают под себя мину замедленного действия, вводя мажоритарку, говорили еще задолго до выборов. Эксперты утверждали – контролировать списочников и мажоритарщиков – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. С другой стороны, иного выхода у Партии регионов не было, и результаты выборов это подтвердили – по чисто пропорциональной системе оппозиция получила бы большинство в Верховной Раде. Надо было выбирать из двух зол.
Накануне парламентских выборов интервью «Главкому» бывший представитель президента Леонида Кучмы в парламенте Александр Задорожный описывал именно наблюдаемый сегодня сценарий развития событий.
«С точки зрения интересов власти, внедрение смешанной системы выборов – грубая ошибка. Понимаю, что все руководители считают, что предшественники дураки, а мы умные. Нынешние тоже думают, что знают, как руководить мажоритарщиками. Но это далеко не так. При всех наших ресурсах, очень многие мажоритарщики, даже входившее в большинство, вели себя независимо», - делился он своим опытом «построения» депутатов в 2000-х. Так и получается.
Эксперты не спешат драматизировать ситуацию и предрекать Партии регионов серьезные проблемы. Но политолог Вадим Карасев все же признает проблемы у Партии регионов. «Контроль на фракцией сейчас условный, у них же нет единого центра управления. Некоторые мажоритарщики и даже списочники от Партии не прочь поиграть в другую игру, если будут условия», - считает Карасев. По его мнению, мажоритарщики, прошедшие под брендом партии, сильно бунтовать не станут. «Они же выиграли выборы на ресурсе местных региональных администраций, они не самостоятельны», - уверяет Карасев.
Что же, посмотрим, чем окончится нынешний бунт во фракции и смогут ли руководители регионалов взять ситуацию в парламенте под контроль.
Виталий Червоненко, «Главком»
http://glavcom.ua/articles/9779.html
admin
Коментарі :
Додати коментар