Аналітика мовою оригіналу: Будут ли выборы выборами или опять купят сколько нужно?
В последнее время политическая жизнь Закарпатья скорее пассивная, нежели активная. В медиа это нарекли авитаминозом власти. Можно добавить — и оппозиции. Но руководитель области в недавнем телеинтервью сказал, что ждать осталось недолго — вскоре «начнется».
Имея в виду подготовку к осенним парламентским выборам. Кто-то такую инертность объясняет отсутствием больших предприятий, малым количеством пашни, а туристско-рекреационная сфера не слишком прибыльна. Длительные политические противостояния не имеют ярко выраженной социально-экономической подпочвы, а обусловлены в основном личным неприятием отдельными влиятельными фигурами друг друга, которое часто вызвано второстепенными причинами. Как в «Кайдашевой семьи»: груша, из-за которой все началось, давно засохла, а ссора продолжается.
Отсутствующие могут чудом «проголосовать»
Закарпатье, кроме мягких природно-климатических условий, от соседних областей Украины отличается и многими «нестандартными», иногда и жесткими социальными и политическими контрастами. Первый: народ здесь традиционно толерантный, уважает мнение и выбор другого. Так сложилось исторически. Поэтому на «сплошное единодушие» в симпатиях к той или другой политсиле или кому-то из кандидатов и рассчитывать не стоит. Тем не менее кое-где кое-кто, как пишет местная пресса, умеет волеизъявление и «подкорректировать».
Второй: в селах, большая часть которых — действительно модерные населенные пункты с развитой инфраструктурой, проживает почти две трети населения. Но беда другая — полнейшее отсутствие работы как в низменных, так и в горных селах. Из-за чего до 90 процентов мужчин трудоспособного возраста (кроме работников сельсоветов, учителей, медиков и единичных предпринимателей) вынуждены искать работу в другом месте (как правило, за границей), оставляя жен и семьи хозяйничать дома.
В-третьих, выборы у нас проводятся в «неподходящее время» для этой категории граждан, ведь сотни тысяч заработчан домой массово возвращаются на короткое время лишь на рождественские и пасхальные праздники. (Да и эти люди как электорат преимущественно пассивны, глубоко не вникают в политические процессы, потому что годами оторваны от здешних реалий). Поэтому не исключено, что часть фактически отсутствующих, но де-юре имеющихся голосов может на отдельных сельских участках каким-то чудом «проголосовать»... Это «искусство массового голосования» зародилось в далекие уже советские годы, когда процент вброшенных в урну бюллетеней должен был быть максимально высоким. Сейчас это незабытое старое политремесло пытаются перелицевать на новый лад...
Авитаминоз пройдет быстро?
Две самые многочисленные политические команды Закарпатья сейчас оформлены в две парторганизации — Партии регионов (руководитель — председатель ОГА Александр Ледида) и «Единого центра» (во главе с председателем областного совета Иваном Балогой). Выявить некоторые уж слишком принципиальные отличия между ними невозможно. Уместно вспомнить и слова лидера «ЕЦ» Виктора Балоги, который после назначения на должность председателя облгосадминистрации А. Ледиды весной два года назад назвал последнего своим «младшим учеником», поскольку тот на протяжении 1999-2001 гг. работал в его команде заместителем руководителя ОГА. Словом, каких-то видимых отличий между этой парой парторганизаций действительно нет, тем более, что время от времени имеет место переток влиятельных кадров. Последний пример — переход Ужгородского городского головы Виктора Погорелова, кандидатуру которого на местных выборах двухлетней давности патронировал «Единый центр», — в ряды Партии регионов.
«Единый центр» имеет большой опыт в избирательных кампаниях. Его лидер, начиная с 1998-го, не пропустил практически ни одной — и выигрывал. Да и с самого начала данная партия развивалась как система избирательных штабов. На местных выборах осенью 2010 г. ей удалось обеспечить мандатами максимум своих выдвиженцев. Большинство местных и районных советов на Закарпатье возглавляют представители именно этой силы.
Но Партия регионов контролирует, само собой разумеется, органы исполнительной власти области и районов. Ей достается больше критики, ведь советы как представительные органы собираются на сессии лишь время от времени — скорее раз в квартал, а должностные лица исполнительной ветви власти постоянно на виду и несут полную ответственность за все сферы социально-экономического развития края.
На каждый округ — своего кандидата
Мечта каждой политической силы — провести как можно больше своих людей в парламент. Это естественно. На Закарпатье, если принимать во внимание Партию регионов и «Единый центр», сначала якобы была договоренность поделить шесть округов пополам — по три. Как только информация об этом появилась в прессе, здесь же поступило возражение: дескать, ни о каком соглашении неизвестно. Раз так, то сторона регионалов заявила, что выставляет на каждый округ своего человека. Ответ прозвучал из уст заместителя руководителя облпарторганизации. Может, под влиянием эмоций, а может, и потому, чтобы его со временем первое лицо имело возможность «исправить». Потому что ведь такие вопросы решаются исключительно в столице. Да и в течение месяца-другого, еще до лета, все может измениться.
Многое зависит и от мнения региональных партийных лидеров и их уверенности в своих силах. А еще от конкретных людей, которым идти к избирателям в округа и бороться за мандат.
Вещи слишком серьезны. Для многих руководителей судьбоносные. Ведь осень 2010-го запомнилась тем, что послевыборной волной «снесло» с кресел одновременно руководителей четырех райгосадминистраций — почти трети районов. Прежде всего из-за собственного проигрыша — не сумели получить мандат депутата областного совета. В эту осеннюю избирательную кампанию «наводнение» опять вполне возможно. До этого Закарпатье готовится принять дополнительные потоки транзитных туристов, которые будут направляться на футбольные матчи Евро-2012, после чего тоже возможны «разборы полетов» и организационные выводы.
Остальные закарпатские парторганизации мало чем проявляют себя в период между выборами и напоминают о себе преимущественно собственными интернет-изданиями (традиционные бумажные газеты издают только две самые большие партии, а также коммунисты, чей электорат сейчас не склонен к Интернету). Также парторганизации активизируются в связи с визитами на Закарпатье их лидеров. Иногда под патронатом той или другой партии проходят социальные акции — преимущественно благотворительного характера. Интерес к области со стороны киевских партийных лидеров не слишком большой, поскольку количество избирателей здесь незначительное, тем более, что почти три-четыре сотни тысяч краян в начале осени выезжают «на сезон» за границу. Эти «мертвые души», как мы уже сказали выше, являются искусительным резервом во время разнообразных выборов. Хотя наше законодательство категорически запрещает голосовать за другого, но в труднодоступных селах, куда не попадают наблюдатели, эту норму соблюдают не очень тщательно. Многое зависит от сельских голов, руководителей сельских школ и медицинских учреждений, которые в основном и формируют избирательные комиссии. По этой причине закарпатская глубинка традиционно голосует провластно, хотя уровень общественного недовольства здесь такой же, как и в среднем по стране.
Цыплят будут считать в ноябре
Отдельно следует подчеркнуть, что парламентские выборы 28 октября 2012 года будут иметь на Закарпатье определенную специфику. Каждая из двух наибольших политических сил области будет стремиться показать Президенту, что именно она самая популярная среди местного электората и именно она сможет обеспечить В. Януковичу самый высокий процент голосов на его перевыборах в 2015 г. Поэтому по результатам октябрьских выборов, нетрудно, следовательно, предвидеть, — могут произойти серьезные кадровые изменения и в областной, и в районных администрациях. Так что если с будущим парламентом закарпатцы не связывают каких-то особых надежд, интерес к выборам все-таки есть, ведь от них будет зависеть судьба многих местных руководителей. На Закарпатье это может быть, скорее всего, борьба Партии регионов и «Единого центра», причем парламентские мандаты будут не главной ее целью, а только дополнительным бонусом. Главное — контроль над областью.
На местных выборах 2010 г. много говорилось о массовом подкупе избирателей на Закарпатье (как впрочем и не только здесь). Правда, ни одно из таких обвинений так и не привело к соответствующему судебному решению. Будет ли продаваться закарпатский избиратель этой осенью — вопрос далеко не риторический. С одной стороны, у многих краян, кто несерьезно отнесся к своему гражданскому долгу, наступило своеобразное похмелье. Люди наказали сами себя, избрав во многих населенных пунктах максимально безответственную местную власть. С другой — регулярно наступать на те же грабли — это уже наша традиция.
Не приходится сомневаться, что две политсилы могут обвинять друг друга во всех грехах, чем дадут небольшой, но все же шанс разнообразным третьим. До последнего времени оставалась надежда, что две команды все-таки заключат определенный пакт о ненападении, разграничат свои сферы влияния, тогда бы такая двухпартийность на Закарпатье законсервировалась надолго. Но не складывается. Договориться о распределении мажоритарных округов, как убеждаемся, тоже не удается. Об объединении двух политических сил в национальном масштабе?.. Интрига сохраняется. Время покажет.
Василий НИТКА, Сергей ФЕДАКА, Голос Украины
admin
Коментарі :
Додати коментар