Замороженные продукты: польза или вред

21.09.2021 14:12 НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Количество замороженных продуктов, которые сегодня представлены в магазинах, просто огромное. Если полуфабрикаты в виде пельменей, блинчиков, вареников стали уже очень привычными, то овощи, фрукты и ягоды еще вызывают сомнения. Многие люди раздумывают, насколько полезно их употребление и можно ли вообще их есть. В этом следует разобраться детальней.

Технология шоковой заморозки

Все продукты, которые попадают в магазины и на рынки в замороженном виде, подвергаются шоковой заморозке. Особенность ее — в сохранении максимального количества пользы: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

По технологии продукт поддается сверхнизкой температурной обработке, причем полная заморозка происходит очень быстро. Это обеспечивает сохранение формы, цвета, вкусовых качеств. Основные преимущества:

  • вода, которая в большом количестве содержится во фруктах, овощах и ягодах, не образует крупные кристаллы, поэтому структура продукта остается однородной;
  • быструю заморозку переносят даже самые капризные продукты;
  • сокращаются трудозатраты на переработку, не используются консерванты и другие дополнительные компоненты, что делает цену более доступной.

После разморозки фрукты, овощи и ягоды не становятся кашеобразными, в них в полной мере сохраняются вкус, цвет и аромат.

Есть ли польза в заморозке

Замороженные фрукты, овощи, ягоды — это в большинстве случаев единственная альтернатива, если нет свежих или на них не сезон. После низкотемпературной обработки они сохраняют свой цвет и вкус, а вот что происходит с витаминами и микроэлементами, помогут разобраться многочисленные исследования.

Первое, что нужно знать, заморозка — это удобный способ заготовки, если используются правильные условия. То есть продукты подвергаются шоковому (быстрому) замораживанию.

Что же происходит при воздействии экстремально низких температур:

  • предварительно бланшированные цукини, фасоль и некоторые другие овощи становятся полезней, ведь некоторые вещества переходят в более доступную форму;
  • количество витамина С остается неизменным. Это самый нестойкий элемент, который, например, в свежем шпинате разрушается на 47% при хранении на протяжении 7 дней;
  • витамина Е и В2 в клубнике, голубике остается столько же.

Именно заморозка помогает сохранить такие натуральные соединения, как кверцетин, кемпферол, P-кумариновую кислоту, флавонолы и антоцианы в малине.

Главный аргумент для противников заморозки — сбор и заготовка осуществляются на пике зрелости, то есть когда в фрукте, ягоде или овоще максимально много полезных компонентов.

Почему экзотические фрукты лучше покупать замороженными

Разного рода экзотика, которая не растет в Украине, — ананасы, манго, папайя и другие — в большом объеме есть в магазинах даже не в сезон. Однако нитраты, присутствующие в таких продуктах, — это не самое страшное. Так как их везут из далеких стран, как минимум перед отправкой каждый плод проходит специальную обработку, в том числе химикатами. Плюс вкус таких свежих фруктов будет не самым приятным, ведь собирают их недозрелыми. Конечно, будет разница между продуктом, который дозрел на солнце, и тем, который приобретал характерный окрас и консистенцию в контейнере посреди моря.

Что же касается заморозки подобных фруктов, то она окажется более безопасным решением. Дело в том, что большинство перерабатывающих заводов находится непосредственно возле плантаций или относительно недалеко от них. В итоге в камеру шоковой заморозки попадает исключительно зрелый, сочный и вкусный фрукт.

Могут ли замороженные фрукты, овощи и ягоды быть вредными

Ответ однозначный: могут. Главный фактор — неправильные условия хранения в магазине или дома. Узнать, что продается продукт плохого качества, можно, потрогав упаковку. Если ощущается, что все содержимое слиплось и представляет собой глыбу, не покупайте такую заморозку. По шоковой технологии кусочки фруктов, овощей и ягод не слипаются, они остаются рассыпчатыми.

Что касается хранения дома, то важно знать, что деликатные продукты следует помещать подальше от открывающейся дверцы морозильной камеры, чтобы не подвергать их даже краткосрочному воздействию положительной температуры. Перед приготовлением не требуется размораживать продукт, а сразу же предавать термообработке. Или же готовить блюдо, например, смузи, в составе которого есть замороженные фрукты и/или ягоды.

Коментарі :


 

 

 

Погода

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Оголошення

Архів новин

Травень
Січень
Лютий
Березень
Квітень
Травень
Червень
Липень
Серпень
Вересень
Жовтень
Листопад
Грудень
2025
1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1960
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
2027
2028
2029
2030
2031
2032
2033
2034
2035
2036
2037
2038
2039
2040
2041
2042
2043
2044
2045
2046
2047
2048
2049
2050
НдлПндВтрСрдЧтвПтнСбт
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат