Чай пуэр и его особенности
Сложилось мнение, что пуэр – «взрослый» чай, вокруг него некий ореол тайны. Некоторые считают, что для того, чтобы понять вкус и эффект пуэр, нужны годы. В зависимости от технологии его производства, различают сырой пуэр (шэн) и готовый (шу). По форме прессования пуэр может быть плоский, в форме пиалы, гнезда, шара или кирпичика.
Если вы еще не пробовали пуэр, спросите себя: какой вид чая вам по душе – красный или зеленый? Если вы предпочитаете терпкие красные чаи с их яркими ароматами, то вам наверняка понравится шу пуэр.
Если вы – любитель свежих зеленых чаев, попробуйте шен пуэр.
Мы же рекомендуем вам попробовать оба вида пуэр, их свойства одинаковы, но вкусовые ощущения и эмоции, которые они вызывают, абсолютно различны!
Правильно заваренный пуэр чай – терпкий, имеет медовый, горьковатый вкус или нежную кислинку, в зависимости от сорта.
Пуэр- это легендарный китайский ферментированный чай. Вы можете купить чай, он производится в основном в китайской провинции Юньнань в местности Пу Эр, давшей название этим чаям.
Его можно без опасения пить людям, испытывающим проблемы с желудком. Пуэр способствует понижению давления, снижает вес, помогает работе пищеварительной системы, понижает холестерин, хорошо действует как бактерицидное средство, оказывает противовоспалительный эффект, предотвращает развитие злокачественной опухоли в организме, утоляет жажду, устраняет последствия алкоголя и проясняет ум, улучшает зрение, содержит аминокислоты и витамин С, богат питательными веществами. О полезных свойствах Пуэра можно говорить часами.
Пуэры делятся на два вида – «шэн» и «шу».
Шэн пуэр- пуэр с естественной ферментацией, изготавливаемый по изначальной технологии. Чай проходит стадию фиксации, скручивания, сушки на солнце, пропаривания и стадию прессовки. Процесс медленной ферментации длится на протяжении всего времени хранения пуэра, наиболее дорогими сортами являются 10-ти-30-ти летние чаи. Но чай не обязательно хранить какое-то определённое время, употреблять его можно на любой стадии ферментации, просто его вкус и аромат на каждом этапе будет различаться.
Шу пуэр- пуэр с искусственной ферментацией («готовый пуэр»), изготавливаемый по новой технологии. Чайные листья собираются, сминаются, вылёживаются и закладываются в большие кучи (скирды) для ускоренной ферментации («влажное скирдование»).
Коментарі :
Додати коментар