Консервы – вкусно, питательно и полезно



Консервы представляют особый вид пищевых продуктов, которые прошли термическую, химическую или любой другой вид обработки, с целью увеличения их срока годности. Проще говоря, под консервами понимают натуральные продукты растительного или животного происхождения, расфасованные в металлическую и стеклянную тару. Предварительно она должна пройти стерилизацию путем нагревания, для уничтожения патогенных микроорганизмов, провоцирующих порчу.

На сайте магазина RIA.COM представлены следующие виды консервов, производимых пищевой промышленностью Украины:

  • Фруктовые и овощные;
  • Из мяса и рыбы;

Что представляет собой консервирование

Под консервированием продуктов специалисты понимают процесс сохранения полезных и вкусовых качеств овощей, фруктов, рыбы и мяса, путем их обработки и помещения в специальные воздухонепроницаемые контейнеры. Впервые о данном способе стало известно, еще в конце восемнадцатого века, в те время консервы выступали основным источником пищи для солдат и моряков.

Процесс консервирования условно можно разделить на три важных этапа:

  • Обработка продуктов, которая может включать в себя нарезку, рубку, удаление косточек и защитной кожицы, варки и т.д.;
  • Запечатывание – готовые продукты помещаются и запечатываются в заранее подготовленную емкость;
  • Нагревание – будущие консервы обязательно проходят обработку горячей температурой, которая позволяет уничтожать вредные бактерии и предотвращать возможную порчу продуктов.

Польза для организма

На протяжении длительного времени считалось, что консервы не представляют никакой пользы для организма человека. Однако, это совершенно не так. Термообработка действительно уничтожает часть витаминов и полезных веществ, при этом такие компоненты, как и бета-каротин и некоторые виды антиоксидантов под воздействием высоких температур наоборот активизируются, тем самым принося максималную пользу. С помощью этих веществ можно существенно замедлить процесс старения организма, кроме того, они являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Больше всего бета-каротина содержится в консервированной моркови, помидорах, тыкве и некоторых других овощах и фруктах, окрашенных в оранжевые оттенки.

После термообработки также сохраняются магний и кальций, которые выступают катализатором обмена веществ в человеческом организме. Рыбные консервы отличаются большим содержанием жирных кислот Омега-3. Научно доказано, что в 100 граммах рыбных консервов содержится столько же кальция, сколько в стакане молока. Кроме того, в консервированной рыбе сохраняются калий и фосфор, которые необходимы организму для сохранения молодости и красоты кожи, волос и ногтей.

Не страшна термическая обработка и жирорастворимым кислотам группы А, К, Е, D.

На что обращать внимание при выборе консервов

Приобретая консервы, следует внимательно ознакомиться с их составом, который обязательно должен быть указан на этикетке. Не представляют никакого вреда только те консервы, которые включают в себя помимо основного продукта, специи, поваренную соль и сахар. Любые химические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса могут стать причиной многих заболеваний. Соль и сахар сами по себе относятся к натуральным консервантам, и использование любых других искусственных примесей попросту нежелательно.

Использование специй и пряностей позволяет продлевать срок продукта, так как в них содержатся антибактериальные вещества. Наиболее часто в консервировании используют душистый перец и гвоздику. Многие производители при консервировании используют разнообразные добавки, которые призваны увеличить срок годности готового продукта. Таких консервов лучше сего избегать.

Нередко испорченные консервы становятся причиной такого опасного для жизни заболевания, как ботулизм. Именно поэтому очень важно, перед покупкой тщательно осмотреть банку. В процессе своей жизнедеятельности возбудитель ботулизма выделяет газ, вследствие чего крышка консервов вспучивается. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу продукты, которые хранились в деформированных упаковках.

К слову сказать, консервы были известны человечеству еще с древних времен. Древнейшие консервированные продукты, которые сохранились до наших дней – это мясо жаренных уток, обработанное специальными составами со специями и оливковым маслом, размещенные на хранение в сосуды из глины и запечатанные горячей смолой. Эти консервы были обнаружены археологами спустя 3000 лет с момента их изготовления. Как отмечают ученые, несмотря на возраст, мясо отлично сохранилось и пригодно для употребления в пищу.

Коментарі :


 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Червень
Січень
Лютий
Березень
Квітень
Травень
Червень
Липень
Серпень
Вересень
Жовтень
Листопад
Грудень
2025
1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1960
1961
1962
1963
1964
1965
1966
1967
1968
1969
1970
1971
1972
1973
1974
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
2026
2027
2028
2029
2030
2031
2032
2033
2034
2035
2036
2037
2038
2039
2040
2041
2042
2043
2044
2045
2046
2047
2048
2049
2050
НдлПндВтрСрдЧтвПтнСбт
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат