Консервы – вкусно, питательно и полезно
Консервы представляют особый вид пищевых продуктов, которые прошли термическую, химическую или любой другой вид обработки, с целью увеличения их срока годности. Проще говоря, под консервами понимают натуральные продукты растительного или животного происхождения, расфасованные в металлическую и стеклянную тару. Предварительно она должна пройти стерилизацию путем нагревания, для уничтожения патогенных микроорганизмов, провоцирующих порчу.
На сайте магазина RIA.COM представлены следующие виды консервов, производимых пищевой промышленностью Украины:
- Фруктовые и овощные;
- Из мяса и рыбы;
Что представляет собой консервирование
Под консервированием продуктов специалисты понимают процесс сохранения полезных и вкусовых качеств овощей, фруктов, рыбы и мяса, путем их обработки и помещения в специальные воздухонепроницаемые контейнеры. Впервые о данном способе стало известно, еще в конце восемнадцатого века, в те время консервы выступали основным источником пищи для солдат и моряков.
Процесс консервирования условно можно разделить на три важных этапа:
- Обработка продуктов, которая может включать в себя нарезку, рубку, удаление косточек и защитной кожицы, варки и т.д.;
- Запечатывание – готовые продукты помещаются и запечатываются в заранее подготовленную емкость;
- Нагревание – будущие консервы обязательно проходят обработку горячей температурой, которая позволяет уничтожать вредные бактерии и предотвращать возможную порчу продуктов.
Польза для организма
На протяжении длительного времени считалось, что консервы не представляют никакой пользы для организма человека. Однако, это совершенно не так. Термообработка действительно уничтожает часть витаминов и полезных веществ, при этом такие компоненты, как и бета-каротин и некоторые виды антиоксидантов под воздействием высоких температур наоборот активизируются, тем самым принося максималную пользу. С помощью этих веществ можно существенно замедлить процесс старения организма, кроме того, они являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Больше всего бета-каротина содержится в консервированной моркови, помидорах, тыкве и некоторых других овощах и фруктах, окрашенных в оранжевые оттенки.
После термообработки также сохраняются магний и кальций, которые выступают катализатором обмена веществ в человеческом организме. Рыбные консервы отличаются большим содержанием жирных кислот Омега-3. Научно доказано, что в 100 граммах рыбных консервов содержится столько же кальция, сколько в стакане молока. Кроме того, в консервированной рыбе сохраняются калий и фосфор, которые необходимы организму для сохранения молодости и красоты кожи, волос и ногтей.
Не страшна термическая обработка и жирорастворимым кислотам группы А, К, Е, D.
На что обращать внимание при выборе консервов
Приобретая консервы, следует внимательно ознакомиться с их составом, который обязательно должен быть указан на этикетке. Не представляют никакого вреда только те консервы, которые включают в себя помимо основного продукта, специи, поваренную соль и сахар. Любые химические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса могут стать причиной многих заболеваний. Соль и сахар сами по себе относятся к натуральным консервантам, и использование любых других искусственных примесей попросту нежелательно.
Использование специй и пряностей позволяет продлевать срок продукта, так как в них содержатся антибактериальные вещества. Наиболее часто в консервировании используют душистый перец и гвоздику. Многие производители при консервировании используют разнообразные добавки, которые призваны увеличить срок годности готового продукта. Таких консервов лучше сего избегать.
Нередко испорченные консервы становятся причиной такого опасного для жизни заболевания, как ботулизм. Именно поэтому очень важно, перед покупкой тщательно осмотреть банку. В процессе своей жизнедеятельности возбудитель ботулизма выделяет газ, вследствие чего крышка консервов вспучивается. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу продукты, которые хранились в деформированных упаковках.
К слову сказать, консервы были известны человечеству еще с древних времен. Древнейшие консервированные продукты, которые сохранились до наших дней – это мясо жаренных уток, обработанное специальными составами со специями и оливковым маслом, размещенные на хранение в сосуды из глины и запечатанные горячей смолой. Эти консервы были обнаружены археологами спустя 3000 лет с момента их изготовления. Как отмечают ученые, несмотря на возраст, мясо отлично сохранилось и пригодно для употребления в пищу.
Коментарі :
Додати коментар