Баблога

Александр Сало, «Обком» 17.02.2012 17:58 ПОЛІТИКА

В будущем парламенте могут оказаться сразу четыре представителя славного закарпатского семейства.

Нещодавно ми розповідали про те, як на Закарпатті пересварилися владні партії і тепер Балога буде тягнути до парламенту своїх родичів. Ставки за голос зросли до 500 грн. Одне з найпопулярніших українських Інтернет-видань «Обком» підтверджує наші припущення в статті з красномовним заголовком — «Баблога».

Все началось с того момента, когда Виктор Ющенко назначил главой своего Секретариата выходца из Закарпатья Виктора Балогу. Именно после этого влияние господина Балоги, которому никогда не давали спокойно спать сомнительные лавры своего бывшего босса по СДПУ(о) Виктора Медведчука, определенным образом возросло. После смены в результате парламентских выборов 2007 года власти в Кабмине оно еще более усилилось из-за того, что Балога стал чуть ли не главным тараном правительства Тимошенко со стороны Банковой. «Балога — це я», — не уставал повторять Виктор Ющенко членам своей парламентской фракции, которых, по словам президента, он «на помойке подобрал». Вопрос о том, где и, главное, почему Виктор Ющенко подобрал ранее никому неизвестного товароведа, который, по утверждению осведомленных людей, создал свою бизнес-империю на криминальные деньги, «Обком» сознательно опускает — это тема для отдельного разговора.

Как бы там ни было, но вместо того, чтобы быть благодарным Виктору Ющенко за доверие и выполнять главное его поручение, заключающееся в создании единой партии на базе парламентской фракции НУ—НС, президентский фаворит занялся прямо противоположным — созданием собственного политического проекта. Таким образом на свет Божий появился ЕЦ — он же «Единый центр», который, несмотря на бравурные заявления о «команде лидеров», подчиняется только одному человеку. ЕЦ принялись «развивать» по всей Украине славными методами СДПУ (о), однако существенных результатов, кроме получения Виктором Балогой временного контроля над семью депутатами Рады, это не дало. Что случилось дальше, все знают: Балога со скандалом покидает Секретариат Президента, сосредоточившись на развитии партийного проекта в отдельно взятой области. В стране тем временем происходит смена власти, через некоторое время после которой Балога (во многом благодаря наличию нескольких депутатов в парламенте) стает главой МЧС при Викторе Януковиче, непредусмотрительно забывшем «кидок» Виктором Ивановичем предыдущего президента.

ПокупЕЦ

Между тем, развитие проекта «ЕЦ» в отдельно взятой области шло не совсем по тому сценарию, по которому происходит у большинства других партий. Во время подготовки к местным выборам 2010 года функционеры партии не делали основной акцент кампании на строительстве детских площадок, агитации за себя по телевизору и в газетах и даже почти не раздавали гречку. Вместо этого они составляли списки безработных, пенсионеров и бедных селян, которым перед выборами тупо раздали по 200 гривень с единственной просьбой — проголосовать за нужную партию и за не менее нужного кандидата по мажоритарному округу. Результат подобной «политтехнологии» оказался ошеломляющим не только для работников социологических служб, представителей других (как оппозиционных, так и провластных) партий, но и для самого «Единого центра», придворные СМИ которого до выборов рисовали партии проценты намного ниже: на выборах в областную раду ЕЦ опередил Партию регионов и сумел склонить последнюю к так называемой «широкой коалиции», одним из условий которой стало предоставление младшему брату Виктора Балоги Ивану должности главы облсовета.

Отдельным свидетельством тотального и тупого подкупа стала победа кандидата, поддерживаемого ЕЦ, на выборах мэра Ужгорода. Каким бы ни был предыдущий мэр Сергей Ратушняк, впервые избравшийся мэром в середине 90-х годов прошлого столетия и переизбиравшийся несколько раз, победа кандидата, которого открыто поддерживало Мукачево (Виктор Балога в тех же 90-х сделал этот город форпостом своего продвижения во власть), ужгородцев откровенно шокировала. Стоит также отметить, что после местных выборов абсолютно все (!) политические игроки области заявили о массовом подкупе избирателей в пользу ЕЦ — однако дальше деклараций дело не пошло.

Местные «регионалы» после такого ошеломляющего «кидка» Виктора Балоги затаили на него обиду, которая продолжается по сегодняшний день в виде «холодной войны» между облгосадминистрацией и облсоветом. Хотя, по большому счету, обижаться им стоило только на себя. Областная исполнительная власть имела все возможности, включая возможности правоохранительных органов, чтобы предотвратить массовый подкуп избирателей, ведь сигналы о нем звучали практически с самого начала кампании. Почему «регионалы» этого не сделали и сделали ли выводы перед грядущими парламентскими выборами, остается загадкой.

РАЗВОДНЯК

Между тем, будущая парламентская кампания на Закарпатье уже сейчас обещает быть интересной. На протяжении последнего полугодия в областных СМИ время от времени фигурировали многочисленные «инсайды» о том, что, мол, ПР и ЕЦ договорились о распределении шести Закарпатских мажоритарных округов поровну между двумя партиями. При этом назывались конкретные фамилии кандидатов и даже указывалось на то, что эти самые фамилии «согласованы в Администрации Президента». Губернатор области и по совместительству главный закарпатский «регионал» Александр Ледида перед Новым годом публично подтвердил существование подобных договоренностей. Однако спустя несколько недель Виктор Балога совершил очередной «кидок», заявив, что он «еще ни с кем не договаривался». Этим он выставил губернатора, которому, с одной стороны, нужно демонстрировать перед закарпатцами свой авторитет, а с другой — показывать Киеву, что в области все под его контролем, в абсолютно идиотском свете. После этого закарпатским «регионалам» не осталось ничего иного, как самим заявить, что они ни с кем не собираются договариваться и выдвинут кандидатов на всех шести округах. Одним словом, предвыборная кампания в области стартовала.

Однако стартовала она в новых реалиях, когда ЕЦ отточил свою технологию «работы» с малоимущими избирателями (по сравнению с которой гречка «бабушкам Черновецкого» напоминает детский сад) и заимел достаточно серьезный административный ресурс в руководстве областного и районных советов. Кроме того, грядущие парламентские выборы нельзя считать обычными: на них, как бы пафосно это ни звучало, будет решаться многострадальная «судьба страны». При этом социология показывает, что при формировании большинства важен будет чуть ли не каждый голос, и шесть депутатов от Закарпатья станут поистине «золотой акцией» для любого политического лагеря. При этом стоит отметить, что лично для Балоги предстоящие выборы станут последней возможностью остаться во власти и, как следствие, сохранить и приумножить свой бизнес.

Именно поэтому Виктор Балога, несмотря на прямой запрет президента баллотироваться представителям исполнительной власти, недавно заявил, что собирается стать кандидатом по Мукачевскому округу. Справедливости ради стоит сказать, что этот округ он «кормит» так давно и обильно, что особых усилий для победы на нем Виктору Ивановичу прилагать не придется. Но кого выдвигать на остальных мажоритарных округах? Кто, в случае попадания в парламент, не предаст высокую партийную идеологию «Единого центра», не соблазнится 500 тысячами долларов от новых рыбаковых, кто не прогнется под возможным прессингом правоохранительных органов? Ответ на этот вопрос придумали в XIX веке мудрые сицилийцы, организовав по принципу кровного родства преступную организацию под названием «Коза Ностра». Очевидно, принимая во внимание этот исторический опыт и вняв свежему примеру Виктора Януковича, в последнее время расставляющего кадры по принципу личной преданности «семье», Виктор Балога решил выдвинуть по мажоритарным округам Закарпатья… родных и двоюродных братьев! По информации из достоверных источников, по Раховскому району будет баллотироваться кузен Виктора Ивановича, нынешний нардеп Василий Петёвка, по Береговскому — младший брат главы МЧС, председатель облсовета Иван Балога, а по Хустскому — их младший брат Павлик.

Независимые наблюдатели из Закарпатья не устают телеграфировать и подавать иные сигналы о том, что уже сейчас по селам и городам многострадальной области ходят «гонцы» от «Барвы» (фирма — основа бизнес-империи семьи Балог) и составляют списки желающих получить уже не 200, а 500 (!) гривень за «правильное» голосование. Стоит отметить, что среднее количество голосов, отданных за мажоритарного кандидата из Закарпатья на последних парламентских выборах, проводившихся по смешанной системе (2002 год), составляет приблизительно 32 тысячи. Таким образом, учитывая возросшие ставки (с 200 до 500 гривень за голос), цена одного округа для брата Балоги при полном подкупе составит 16 млн. грн., то есть 2 миллиона долларов. Учитывая то, как можно эти деньги «отбить» в парламенте за пять лет, вложения, согласитесь, не такие уж и большие.

Таким образом на четырех закарпатских округах будут баллотироваться трое братьев Балог — Виктор, Иван и Павел, а также примкнувший к ним двоюродный брат Вася Петёвка. Поскольку запас братьев в семье закончился, дети еще не подросли, а жен руководителей бизнес- и криминальных кланов на Закарпатье выдвигать в депутаты как-то не принято, «семья» задумалась о заполнении двух оставшихся округов — Ужгородского и Свалявского (каждый из которых включает несколько районов). Очевидным фаворитом на Ужгородском округе является экс-мэр и бывший нардеп Сергей Ратушняк, с которым у Виктора Балоги давняя вражда, продолжающаяся еще со времен «кровавых 90-х». И хоть на последних выборах клану «Барвы» удалось «сковырнуть» с должности непотопляемого, случилось это не только из-за денег. Просто Сергей Николаевич фактически не вел никакой кампании и не обращал внимания на тревожные симптомы. Если после поражения 2010 года Ратушняк сделал соответствующие выводы, то не только Балоге, но и всем остальным, хотя бы немного разбирающимся в специфике местной политики, понятно — победить экс-мэра будет очень сложно. Именно поэтому Ужгородский округ для мукачевской «коза ностры» пока что остается terra incognita. Иными словами: качественного кандидата от Ужгорода Виктор Балога еще не подобрал.

АЛЬТЕРНАТИВА

Как бы там ни было, а конфликт ЕЦ и ПР на Закарпатье может сыграть (и сыграет) на руку отдельным оппозиционным либо независимым кандидатам. Немного иная ситуация в Раховском округе, «закрепленном» Балогами за Василием Петёвкой. Недавно возможность баллотирования там обозначил нардеп Геннадий Москаль, однако окончательного решения еще не принял. Несмотря на то, что господин Москаль является выходцем из Черновицкой области, на Закарпатье он оставил серьезный след. Сначала в тех же 90-х, когда в бытность начальником областной милиции «прижал к ногтю» местную мукачевскую братву. Затем в 2000-х, когда на должности губернатора серьезно перераспределил финансовые и политические ресурсы той же «Барвы» в пользу государства. Среди основных же негативов Петёвки — лютая ненависть жителей Раховского и Тячевского районов ко всему, что связано с фирмой «Барва».

Определенные сюрпризы как представителям Балоги, так и «регионалам» в области могут преподнести этнические венгры, компактно проживающие на территории округа, где собрались баллотироваться первый заместитель главы обладминистрации Иван Бушко и Иван Балога. Венгры могут поддержать любого из них, но, скорее всего, выдвинут своего кандидата. Им может стать либо Миклош Ковач, либо Иштван Гайдош. Стоит подчеркнуть, что оба этих политика уже были нардепами и имеют неплохой опыт проведения предвыборной борьбы.

Все вышесказанное доказыва¬ет, что предвыборная кампания на Закарпатье не будет спокойной, и, учитывая местные традиции, к области будет приковано внимание всей страны, как это уже было во время печально знаменитых «мукачевских выборов». Ставки слишком велики, и победитель получит все. В том числе и бизнес конкурента. Впрочем, «Обком» располагает информацией о том, что в окружении Виктора Балоги уже разработан «план Б» на случай неудачи. В случае проигрыша на выборах Виктор Иванович собирается шантажировать Януковича так называемой «русинской проблемой», которую он в последнее время активно возрождает, а также вытекающими отсюда угрозами сепаратизма области, которые якобы только он сможет предотвратить. Однако это тема для другого материала и, как говорит Виктор Федорович, другого уголовного дела.

Александр Сало, «Обком»

ТЕГИ : віктор балога

Коментарі :


22.02.2012 08:49 І.М.

Підніміть ставки з 500 на 5000 гривень, а голосуйте як серце велить! У кабіні ви один-на один зі своєю совістю


19.02.2012 09:50 Ужгородка

ВОРЮГУ-БАНКРОТА чУБИРКУ снова пристроили к кормушке в фонд к чехам, теперь и их ОБВОРУЕТ и РАЗОРИТ, наивные, куда их понесло ?????????????????????????????
На выборы собирают деньги отовсюду, ничем и никем не брезгуют, только бы пролезть под депут. неприкосновенность, чтоб не посадили.
А такие ублюдки, как чУБИРКО, присосались к бАЛОГАМ и готовы НА ВСЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


18.02.2012 20:19 марія

Статтю можна назвати: \"Хотеть не вредно, вредно не хотеть...\". Невже й справді, така низька ціна рядового виборця в 500 грн. Тоді все послідовно і логічно: \"Вкрали-вклали-і знову будуть красти...\".   Ніхто, нікому, нічого не винний. Якщо депутати купують виборців, як товар, то така їм і ціна. Але, сподіваюся на мудрість своїх земляків. Раджу, ВАМ ШАНОВНІ , підняти ставки за свій голос, а голосувати по совісті, і думкою про своє майбутнє.


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат