Оливковое дерево: красота и практичность
Оливковое дерево – древняя плодовая культура, которая часто упоминается в мифах и легендах всего мира. Сегодня дерево используется не только как пищевая культура, но и в качестве декоративного растения. Его плоды и листву используют в косметологии и медицине.
Разновидности оливы и характеристики
Олива европейская – вечнозеленое растение рода Маслиновые, достигающее до 12 метров в высоту. Науке известны экземпляры, растущие на Земле уже свыше 2 тыс. лет. Узловатые длинные ветви у такого растения, как оливковое дерево, покрыты светло серой корой. Листья салатовые с серебристым налетом. Цветет маленькими ароматными цветами с весны до средины лета. Из цветов спустя 4 месяца формируются плоды продолговатой формы (до 4 см). Цвет костянки зависит от сорта растения: от темно-фиолетового до зеленого.
Сорта оливы классифицируются в зависимости от применения:
- столовые: плодоносит мясистыми крупными плодами, которые используются для консервации, маринования, солений;
- масличные: в плодах наблюдается повышенное содержание масла;
- универсальные: из плодов дерева делают и консервацию, и масло.
Масличные сорта пользуются большей популярностью. В том числе и среди фитодизайнеров.
Условия и особенности выращивания
Выращивать оливу предпочтительно на приусадебном участке. Однако, не стоит забывать об особенностях ухода за ней:
- деревце хорошо переносит засуху, однако нуждается в периодическом поливе;
- высаживать растение рекомендуется на солнечных участках (в тени может сбросить листья);
- раз в сутки крону дерева опрыскивают водой умеренной температуры;
- высаживают в грунт саженцы, которым исполнилось 5 лет;
- при правильном уходе олива начинает давать плоды спустя 2-3 года, обильное плодоношение стоит ожидать спустя 20 лет;
- предпочитаемый сезон для высадки – осень;
- во время обрезки дерева с него удаляют старые ветви, оставляя молодые, способствует активному разрастанию кроны;
- обрезку лучше осуществлять в начале весны до того, как в кроне дерева начнется активное движение сока;
- для удобства сбора плодов рекомендуется формировать бокаловидную крону;
- при выращивании растения в помещении рекомендуется остановить рост дерева на 80 см.
В естественных условиях оливковое дерево растет в странах с жарким климатом. Культура не способна переносить температуру ниже 10°С. Маслина не терпит сильной влажности. Преимущество дерева: устойчивость к заболеваниям. Единственная болезнь, которую дерево не может победить самостоятельно – корневая сыпь.
Коментарі :
Додати коментар