Оливковое дерево: красота и практичность

29.06.2022 13:32 НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Оливковое дерево – древняя плодовая культура, которая часто упоминается в мифах и легендах всего мира. Сегодня дерево используется не только как пищевая культура, но и в качестве декоративного растения. Его плоды и листву используют в косметологии и медицине.

Разновидности оливы и характеристики

Олива европейская – вечнозеленое растение рода Маслиновые, достигающее до 12 метров в высоту. Науке известны экземпляры, растущие на Земле уже свыше 2 тыс. лет. Узловатые длинные ветви у такого растения, как оливковое дерево, покрыты светло серой корой. Листья салатовые с серебристым налетом. Цветет маленькими ароматными цветами с весны до средины лета. Из цветов спустя 4 месяца формируются плоды продолговатой формы (до 4 см). Цвет костянки зависит от сорта растения: от темно-фиолетового до зеленого.

Сорта оливы классифицируются в зависимости от применения:

  • столовые: плодоносит мясистыми крупными плодами, которые используются для консервации, маринования, солений;
  • масличные: в плодах наблюдается повышенное содержание масла;
  • универсальные: из плодов дерева делают и консервацию, и масло.

Масличные сорта пользуются большей популярностью. В том числе и среди фитодизайнеров.

Условия и особенности выращивания

Выращивать оливу предпочтительно на приусадебном участке. Однако, не стоит забывать об особенностях ухода за ней:

  • деревце хорошо переносит засуху, однако нуждается в периодическом поливе;
  • высаживать растение рекомендуется на солнечных участках (в тени может сбросить листья);
  • раз в сутки крону дерева опрыскивают водой умеренной температуры;
  • высаживают в грунт саженцы, которым исполнилось 5 лет;
  • при правильном уходе олива начинает давать плоды спустя 2-3 года, обильное плодоношение стоит ожидать спустя 20 лет;
  • предпочитаемый сезон для высадки – осень;
  • во время обрезки дерева с него удаляют старые ветви, оставляя молодые, способствует активному разрастанию кроны;
  • обрезку лучше осуществлять в начале весны до того, как в кроне дерева начнется активное движение сока;
  • для удобства сбора плодов рекомендуется формировать бокаловидную крону;
  • при выращивании растения в помещении рекомендуется остановить рост дерева на 80 см.

В естественных условиях оливковое дерево растет в странах с жарким климатом. Культура не способна переносить температуру ниже 10°С. Маслина не терпит сильной влажности. Преимущество дерева: устойчивость к заболеваниям. Единственная болезнь, которую дерево не может победить самостоятельно – корневая сыпь.

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат