Итальянское чудо - Ламбруско шампанское
Целая вереница сортов виноградной лозы Ламбруско (Lambrusco) дала название итальянскому игристому вину Ламбруско шампанское с насыщенным букетом солнечных фруктов. Заказать вино, которым наслаждались еще в Древнем Риме, можно здесь: ламбруско шампанское.
История игристого вина
Этот сорт итальянского вина, с послевкусием фиалки, миндаля, свежих фруктов стоит попробовать даже из-за того, что им наслаждался Юлий Цезарь.
Его начали изготавливать древнейшие виноделы Римской империи. Сначала напиток попробовали сделать в Мадене, где-то на заре нашей эры. Потом виноград Ламбруско стали выращивать в других деревеньках Италии.
Серьезно заниматься производством этого вина когда-то начала семья Кьярли. Со временем производство стало утихать. В 2002 году четвертое поколение виноделов занялось возвращением былого престижа винной компании. Новые технологии, былые традиции позволили компании создать неповторимое игристое вино.
Как готовится напиток
Необыкновенно вкусный напиток получается из зрелого винограда:
- Из него выжимают сок.
- Ждут первого брожения.
- После первичной ферментации переливают в металлические емкости, которые герметично закрывают.
- Далее происходит вторичное брожение.
- Затем продукт разливают по бутылкам, закупоривают пробкой, сразу передают в продажу.
Как выбрать шампанское
Разобраться в винах Ламбруско – непросто, поскольку их производят из винограда одного названия, но с разным вкусом. В конце прошлого столетия насчитывалось более 60 сортов этого винограда, поскольку он быстро переопыляется с другими разновидностями растения. В результате вырисовывается целая вереница видов Ламбруско.
Итальянский напиток бывает разной расцветки: красное, розовое, даже белое. Есть сухие, полусухие, сладкие вариации. Есть Ламбруско тихое или слегка игристое («фризанте» - frizzante), а есть и игристые версии, с большим веером пузырьков.
Назовем самые любопытные версии:
• Белое, играющее белыми пузырьками, делается только из мякоти винограда. • Розовое – с быстрым соприкосновением с кожурой ягод. • Самое изысканное – это классическое Ламбруско, красное игристое, которое готовится из смеси нескольких версий. Бродит оно в огромных стальных емкостях, вырабатывая соблазнительные пузырьки. • Сорбара – это особенное вино, с нежно поднимающимися вверх пузырьками и ароматом фиалки. Его подают к грилю и жирному мясу. • Ламбруско Граспаросса – отличается тёмно-красным тоном и малиновой легкой пеной. В послевкусии ощущается аромат фиалки, клубники, сливы, чёрной вишни.
Как подавать напиток? Итальянское шампанское подают охлаждённым до 10 градусов. Простые варианты можно подавать охлажденным до 7- 8 градусов.
Крепость напитка составляет 8-12 градусов. Бутылки для разлива используются объемом 0,75 литра. Срок хранения напитка неограничен, если созданы условия:
• Тёмное место • Влажность воздуха - 85 % • Температура от 15 до 20 градусов
Покупайте непревзойдённое Ламбруско, чтобы украсить любое торжество!
Коментарі :
Додати коментар