Особенности закарпатских вин
Сегодня Закарпатье можно по праву считать центром виноделия Украины. Вина местных виноделов хорошо известны ценителям многогранного напитка в стране и далеко за ее пределами. Закарпатский винный фестиваль «Закарпатское божоле» в Ужгороде привлекает множество туристов. Окунуться в местный колорит и продегустировать местные вина, которые смело конкурируют с итальянскими и французскими напитками – цель подобных мероприятий.
На многих винодельнях местных производителей вина установлено современное оборудование, выпускаются сорта вин, которые аттестованы наивысшим стандартом ISO 22 000. Это дает возможность экспорта во многие страны мира, включая США.
Винные заводы Закарпатья
Закарпатское вино – это намного больше чем хмельной напиток. В нем много солнца, горного ветра и любви виноделов. Лучшие сорта вин Закарпатья, которые довелось испить средневековым королям и нынешнем президентам, изготавливаются сегодня на современных производствах. Наряду с передовыми технологиями тайные рецептуры предков есть на каждом предприятии. В ТОП крупнейших виноделен и виноградников Закарпатья сегодня входят:
● «Винзавод Леанка» ● «Дом вина Берегвидек» ● «Винный подвал семьи Шош» ● винзавод «COTNAR» ● «Шато Чизай» ● «Ursta Wine» ● «Винные подвалы Закарпатский сад» ● «Старый подвал» ● «Parászka Pincészet» ● «Перша Закарпатська Паличарня» ● «Винный Сад»
Уникальные и качественные вина Закарпатья представлены не только крупными винодельнями, но и маленькими винными заводами, а также домашним производством. Каждый сможет выбрать для себя многогранный напиток по душе.
Хранение закарпатских вин
Вино, независимо от сорта и возраста, остается «живым» напитком, требуя особых условий хранения. В винных подвалах сохраняется определенная температура и влажность для вызревания и хранения вина. После разлива в бутылки и транспортировки миссия сохранности ложиться на плечи винных маркетов, рестораторов и непосредственных потребителей.
Максимально комфортные условия хранения вина обеспечивает винный холодильник, широкий ассортимент которых представлен на dunavox.ua. В них для каждой бутылки создан необходимый климат:
● температурный режим с разделением на зоны ● определенная влажность ● циркуляция воздуха ● защита от ультрафиолета
При условии хранения вина в винном шкафу, его качества не просто сохраняют свой первоначальный уровень, но и значительно улучшаются, делая букет вкуса и ароматику еще богаче.
Температура подачи вин Закарпатья
Перед подачей на стол вино рекомендуется охладить до нужной температуры в винном холодильнике. Для каждой разновидности существует свой градус охлаждения, который подчеркнут грани вкуса хмельного напитка:
● шампанские, игристые вина подают при температуре 3-7 °С ● молодые белые и розовые вина подают при температуре 7-13 °С ● выдержанные белые и розовые вина подают при температуре 11-13 °С ● молодые красные вина подают при температуре 13-15 °С ● насыщенные, сортовые красные вина стоит подавать при температуре 14-16 °С ● выдержанные красные вина рекомендуется подавать при температуре 16-20 °С
В винной культуре не бывает мелочей. Нарушение условий хранения и отсутствие винного шкафа, может привести к тому, что в дорогой бутылке за столом окажется кислая смесь, способная лишь разочаровать.
Коментарі :
Додати коментар