Все о кофе со льдом: рецепты и правила употребления
Кофе не обязательно должен быть горячим в своем классическом понимании. Популярным остается кофейный напиток, который подается охлажденным и со льдом. Во всем мире такой рецепт считается английского происхождения и название звучит в соответствующей манере – “айс кофе”. Как правильно готовить столь оригинальный напиток? И что нужно знать о его свойствах?
Европейские традиции
Эксперты не могут точно ответить, когда впервые в истории появилась традиция добавлять лед в кофе. Считается, что уже в Средневековье этот рецепт был известен в восточных странах. И цель такого напитка была не демонстрации особых вкусовых качеств, а возможность подчеркнуть небывалую роскошь. Ведь о кофе тогда уже знали многие, а лед на тот момент был настоящей экзотикой. В Украине и Европе лед не готовили самостоятельно – его доставляли спецкараванами!
Первые европейские рецепты приготовления кофе со льдом даруются прошлым веком. Именно появление холодильников сто лет назад дал возможность массово опробовать такой напиток.
Сегодня кофе “айс кофе” можно заказать в любой кофейне мира. Небывалую популярность он приобрел в США. Там холодный кофе считается круглогодичным энергетиком и употребляется даже в жару.
Помимо классического рецепта “айс-кофе”, приготовить можно и другие разновидности.
Кофе-гляссе. Если перевести с французского, то слово имеет значение “замораживать”. Интересно, что вместо льда в таком рецепте используют мороженное. И уже к готовому напитку могут добавить кубики льда.
Кофе-фраппе. Напиток является густым коктейлем, который готовится на основе холодного классического эспрессо либо растворимого кофе, к которому были добавлены сиропы, мороженое, натуральное молок или сливки. Фраппе всегда подается с мелкими ледяными крошками.
Лучшие рецепты “айс-кофе”
Классический вариант напитка требует минимум ингредиентов, но максимум терпения.
Этапы приготовления кофе со льдом:
- Заварить обычный кофе из зерен. На одну турку берется 1,5 столовые ложки кофе и 130 мл воды. Рекомендуем интернет-магазин https://www.coffeemarket.dp.ua/kofe-v-zernakh/
- В приготовленный горячий кофе добавляют по вкусу мед или сахар.
- Тщательно размешать и отставить до полного остывания.
- Затем его нужно 2 раза процедить, чтобы избавиться от осадка.
- Если готовите кофе не в турке, а с помощью кофемашины, то берите двойную порцию эспрессо.
- Для сервировки на дно высокого коктейльного стакана кладут 3-4 кубика льда и сверху заливают холодным сладким кофе.
- В качестве топинга подходят сиропы, сливки, какое-порошок или тертые орехи.
- Пьют “айс-кофе” через трубочку.
Рецепт “айс-кофе” по-американски
Очень популярный рецепт, по которому готовят и дома, и в кофейнях.
- Приготовление начинается с заваривания классического кофе и его полного охлаждения. Но в США также популярный принцип заваривания с кубиками льда – так называемый метод “колд брю”.
- Высокий стеклянный стакан нужно полностью наполнить льдом. Брать нужно не кубики, а колотый лед.
- До середины стакана наливают холодный кофе.
- Сверху доливается охлажденное молоко и сладкий сироп.
Вредно ли пить кофе со льдом?
Многие кофеманов волнует вопрос, как “айс-кофе” влияет на эмаль зубов. Если на ее поверхности отсутствуют сколы и трещины, то реакция зубного нерва не происходит. Поэтому холодный кофе не может навредить состоянию зубов.
Но любые температурные перепады имеют свои последствия для поврежденной эмали. Микротрещины со временем лишь усилятся и зуб начнет разрушаться. Поэтому холодный кофе не так опасен, как сочетание горячего напитка с холодным десертом, например, кофе и морожено отдельно.
Можно ли употреблять “айс-кофе” вечером?
Традиционно принято считать, что кофе бодрит. Но какая ситуация с “айс-кофе”? Уместно ли его пить перед сном? Важно знать, что содержание кофеина в таком напитке незначительное, поскольку кофе разбавлено водой, молоком или мороженым. Такой напиток не способен вызывать энергетический подъем. Напротив, в сочетании с сахаром свойства кофеина ослабляются.
Общие рекомендации:
- Кофе, который был приготовлен на основе “колд брю”, содержит много кофеина. И последнюю порцию напитка можно употреблять в 15 часов дня.
- Холодные коктейли с кофе и молоком, сиропом подходят для полдника и за 3 часа до сна.
- Если вы любите “айс-кофе” и хотите употреблять его вечером, то используйте для приготовления зерна, не содержащие кофеин.
Коментарі :
Додати коментар