Замороженные продукты: польза или вред
Количество замороженных продуктов, которые сегодня представлены в магазинах, просто огромное. Если полуфабрикаты в виде пельменей, блинчиков, вареников стали уже очень привычными, то овощи, фрукты и ягоды еще вызывают сомнения. Многие люди раздумывают, насколько полезно их употребление и можно ли вообще их есть. В этом следует разобраться детальней.
Технология шоковой заморозки
Все продукты, которые попадают в магазины и на рынки в замороженном виде, подвергаются шоковой заморозке. Особенность ее — в сохранении максимального количества пользы: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.
По технологии продукт поддается сверхнизкой температурной обработке, причем полная заморозка происходит очень быстро. Это обеспечивает сохранение формы, цвета, вкусовых качеств. Основные преимущества:
- вода, которая в большом количестве содержится во фруктах, овощах и ягодах, не образует крупные кристаллы, поэтому структура продукта остается однородной;
- быструю заморозку переносят даже самые капризные продукты;
- сокращаются трудозатраты на переработку, не используются консерванты и другие дополнительные компоненты, что делает цену более доступной.
После разморозки фрукты, овощи и ягоды не становятся кашеобразными, в них в полной мере сохраняются вкус, цвет и аромат.
Есть ли польза в заморозке
Замороженные фрукты, овощи, ягоды — это в большинстве случаев единственная альтернатива, если нет свежих или на них не сезон. После низкотемпературной обработки они сохраняют свой цвет и вкус, а вот что происходит с витаминами и микроэлементами, помогут разобраться многочисленные исследования.
Первое, что нужно знать, заморозка — это удобный способ заготовки, если используются правильные условия. То есть продукты подвергаются шоковому (быстрому) замораживанию.
Что же происходит при воздействии экстремально низких температур:
- предварительно бланшированные цукини, фасоль и некоторые другие овощи становятся полезней, ведь некоторые вещества переходят в более доступную форму;
- количество витамина С остается неизменным. Это самый нестойкий элемент, который, например, в свежем шпинате разрушается на 47% при хранении на протяжении 7 дней;
- витамина Е и В2 в клубнике, голубике остается столько же.
Именно заморозка помогает сохранить такие натуральные соединения, как кверцетин, кемпферол, P-кумариновую кислоту, флавонолы и антоцианы в малине.
Главный аргумент для противников заморозки — сбор и заготовка осуществляются на пике зрелости, то есть когда в фрукте, ягоде или овоще максимально много полезных компонентов.
Почему экзотические фрукты лучше покупать замороженными
Разного рода экзотика, которая не растет в Украине, — ананасы, манго, папайя и другие — в большом объеме есть в магазинах даже не в сезон. Однако нитраты, присутствующие в таких продуктах, — это не самое страшное. Так как их везут из далеких стран, как минимум перед отправкой каждый плод проходит специальную обработку, в том числе химикатами. Плюс вкус таких свежих фруктов будет не самым приятным, ведь собирают их недозрелыми. Конечно, будет разница между продуктом, который дозрел на солнце, и тем, который приобретал характерный окрас и консистенцию в контейнере посреди моря.
Что же касается заморозки подобных фруктов, то она окажется более безопасным решением. Дело в том, что большинство перерабатывающих заводов находится непосредственно возле плантаций или относительно недалеко от них. В итоге в камеру шоковой заморозки попадает исключительно зрелый, сочный и вкусный фрукт.
Могут ли замороженные фрукты, овощи и ягоды быть вредными
Ответ однозначный: могут. Главный фактор — неправильные условия хранения в магазине или дома. Узнать, что продается продукт плохого качества, можно, потрогав упаковку. Если ощущается, что все содержимое слиплось и представляет собой глыбу, не покупайте такую заморозку. По шоковой технологии кусочки фруктов, овощей и ягод не слипаются, они остаются рассыпчатыми.
Что касается хранения дома, то важно знать, что деликатные продукты следует помещать подальше от открывающейся дверцы морозильной камеры, чтобы не подвергать их даже краткосрочному воздействию положительной температуры. Перед приготовлением не требуется размораживать продукт, а сразу же предавать термообработке. Или же готовить блюдо, например, смузи, в составе которого есть замороженные фрукты и/или ягоды.
Коментарі :
Додати коментар