Теплотворная способность древесины: преимущества различных пород
Ничто так не согревает зимними вечерами, как жар от камина. Но чтобы получить это тепло, мы должны подготовиться заранее. Известно, что когда наступает отопительный сезон, стекло камина должно быть очищенным, и мы должны накопить достаточно топлива.
В камине можно жечь дрова, пеллеты, брикет. Буроугольные брикеты не следует сжигать, так как они изготовлены из низкокачественного угля и содержат вредные химические соединения. Не сжигайте в каминах уголь, так как слишком высокая температура сгорания может привести к разрушению дымовых труб. Мы не жжем мусор, пластмассы, старую мебель, обшивку и т.д., так как это небезопасно, а заказываем дрова на сайте https://drova-kiev.in.ua/. При сжигании этих вещей выделяются токсичные газы и сажа, которые загрязняют внутреннюю часть камина, дымохода и, прежде всего, наносят вред здоровью.
Чаще всего мы сжигаем в каминах дрова, потому что это доступно и относительно дешево. При сжигании древесины образуется меньше вредных соединений, чем при сжигании угля или мазута. Полученная зола составляет всего 3 % от веса древесины, и серьезных проблем с ее складированием не возникает.
Древесина, подлежащая сжиганию, должна быть плотной, твердой, сухой и нарезанной на куски по 20-30 см, которые перед тем, как положить в камин еще нужно расколоть. Чем тверже древесина, тем выше ее теплотворная способность, т.е. при сгорании получается больше тепла.
А как насчет твердости?
Свежесрубленное дерево мокрое и не пригодное для дров. При сжигании влажной древесины, содержащаяся в ней влага понижает температуру горения и образует смолу, которая оседает в камине. Кроме того, испаряющаяся вода разъедает металлические и керамические части печей и каминов. После того, как дерево было срублено, его следует подвергнуть так называемой выдержке в течение 18-24 месяцев. За это время содержание воды снижается с 70% до 15-20%.
За это время древесина теряет воду, становится сухой, твердой и ее теплотворная способность увеличивается. Сухое дерево горит с меньшим количеством пламени, но дольше и дает много тепла. Мы можем хранить древесину в сарае или в специальных деревянных ящиках. Места для хранения должны быть закрытыми, но проветриваемыми. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и дождя.
Порода деревьев важна
Мы определенно не должны выбирать хвойные деревья. В них содержатся смолы, которые при сгорании выделяются, что загрязняет не только камин, но и дымоход. Жирная и трудно удаляемая маслянистая масса оседает на стенах камина. Кроме того, при сжигании хвойных деревьев образуется много искр, что выглядит зрелищно, но может быть опасно при горении в открытых каминах.
Лучшая древесина для горения — лиственные породы, особенно те, которые имеют компактную структуру. Но дерево неровное. В более теплые зимние дни и во время оттепели лучше выбирать ольховую древесину, которая имеет более низкое энергетическое значение, чем другие лиственные породы, но при этом хорошо поддерживает температуру.
А когда становится холоднее, можно жечь бревна из лиственных пород. Дуб самый теплотворный и самый твердый. Самое длительное горение — граб. Древесина граба, бука, дуба, ясеня и клена горит равномерно, не искрится и выделяет мало дыма. Бук, клен и береза сгорают более равномерно, но имеют меньшую теплотворную способность. Древесина осинового тополя при горении выделяет мало сажи и устраняет уже накопленную в дымовой трубе сажу, но при этом наименее теплотворная из всех деревьев.
Можно также сжигать древесину фруктовых деревьев, которая пахнет приятно, но не такая теплотворная, как другие лиственные деревья. Слива, яблоня и груша подойдут. Твердость сливовой древесины сравнима с грабом, а яблони и груши — с ясенем. Менее теплотворными считаются вишни, которые при сгорании выделяют больше примесей.
Коментарі :
Додати коментар