Как защитить продукты питания от случайного вскрытия



В процессе изготовления пищевой продукции, пищевых компонентов, полуфабрикатов и т.д. компании-производители обязаны придерживаться определенных стандартов, которые регламентированы соответствующими правилами. В этих правилах содержатся все необходимые данные касаемо разрешенного типа тары для таких продуктов. И, только следуя этим правилам, можно обезопасить продукт от случайного вскрытия или повреждения в процессе транспортировки. Разберемся, какой должна быть упаковка для пищевой продукции и рассмотрим оборудование, при помощи которого можно максимально обезопасить пищевую продукцию.

Требования к упаковке пищевых продуктов

Вакуумная укупорочная машина Сapper РVСреди главных требований к таре для продуктов питания выделяют 8 критериев:

  1. Высокая технологичность.
  2. Совместимость с продуктом.
  3. Эстетичный внешний вид.
  4. Удобство применения.
  5. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
  6. Практичность при транспортировке.
  7. Экологическая чистота.
  8. Прочность и стойкость к внешним факторам.

Разберемся с каждым пунктом более детально.

Высокая технологичность

Под этим требованием стоит понимать организацию изготовления, заполнения и герметизации пищевой тары с применением современного оборудования, благодаря которому можно снизить себестоимость всех этих процессов. То есть, чтобы упаковочные средства можно было использовать в автоматизированных производственных линиях, материалы, из которых они изготовлены, должны:

      • отличаться прочностью;
      • предусматривать возможность нанесения этикетки;
      • “поддерживать” полиграфическую печать;
      • свариваться аккуратным прочным швом.

Совместимость с продуктом

Параметр означает, что упаковка не должна содержать в себе вещества, способные тем или иным образом влиять на сам пищевой продукт или как-то поглощать отдельные его компоненты. Поэтому тот самый картон должен быть чистым и сухим и не должен впитывать жиры с влагой. К бумаге предъявляются те же требования, поэтому в пищевой промышленности используется специальная бумажная тара.

Эстетичный внешний вид

Вакуумная укупорочная машина Сapper РVЭто необходимо для того, чтобы привлечь к продукции внимание потребителей и выделиться на фоне конкурентов. Чтобы тара стала привлекательной для целевой аудитории продукта, обычно используются:

      • яркие этикетки;
      • тиснение на фольге;
      • прозрачные вставки;
      • полиграфическая печать;
      • и т.п.

Запоминающийся, яркий внешний вид упаковки — один из наиболее эффективных инструментов увеличения продаж и “манипулирования сознанием” потребителя. Также этот метод выделения на фоне конкурентов позволяет сформировать уникальный имидж компании, сделать из нее настоящий бренд.

Удобство применения

Под удобством использования стоит понимать наличие дозатора, легкое и простое открывание/закрывание (для товаров, которые можно применять многократно), присутствие кромки для вскрытия упаковки и т.д. Если потребителю легко и просто пользоваться тарой, его лояльность к продукции компании значительно возрастет и с наибольшей долей вероятности в будущем он снова приобретет здесь какой-либо товар.

Соответствие санитарно-гигиеническим нормам

Любая упаковка должна соответствовать принятым на законодательном уровне санитарно-гигиеническим нормам и на физиологическом уровне быть безвредной для человеческого организма. Под “безвредностью” нужно понимать отсутствие в таре каких-либо вредных веществ, которые могут на молекулярном уровне перейти в продукт. Причем, мало просто заявить, что “коробка безопасна”, это должно подтверждаться соответствующим сертификатом.

Практичность при транспортировке

Сюда входит наличие на упаковке ручек, углублений, впадин и т.п., которые позволяют максимально просто осуществлять загрузку/разгрузку тары в транспортные средства.

Экологическая чистота

Тара для пищи не должна содержать в себе вещества, которые способны навредить окружающей среде. Это касается как процесса использования, так и утилизации.

Укупорочная машина Capper PМПрочность и стойкость к внешним факторам

Ключевой фактор, напрямую влияющий на стойкость упаковки к случайному вскрытию. Так, любая тара должна надежно защищать продукт питания от:

      • различных механических повреждений (в том числе ударов);
      • температурных скачков и резкой смены влажности воздуха;
      • изменения внутреннего давления;
      • несанкционированного или случайного открытия;
      • и т.д.

Чтобы обеспечить такую защиту, важно еще и учитывать свойства продукта, его консистенцию, “собственную” стойкость к внешним факторам и массу других параметров. И в большинстве случаев добиться всего вышеописанного можно, прибегая к герметизации емкости с пищевым продуктом. Для этих целей была создана вакуумная упаковка.

Вакуумная упаковка пищевой продукции

Основные преимущества вакуумной упаковки в пищевой промышленности:

      • имеет небольшой вес, а отсюда — удобство хранения;
      • позволяет складировать “несовместимые” группы продуктов рядом;
      • не пропускает запахи, газы, влагу, пар извне;
      • позволяет сохранить первоначальную массу продукта;
      • отличается высоким уровнем экологичности;
      • предотвращает выветривание, сушку, обезвоживание продукта;
      • позволяет герметизировать любые по объему порции товара.

Кроме того, если использовать прозрачную упаковку, можно сразу показать потребителю продукт. Кроме того, это решение позволяет еще и значительно продлить сроки годности продукта, ведь в безвоздушной среде на него не могут повлиять болезнетворные микроорганизмы и в нем не будет происходить никаких химических окислительных или любых других процессов.

Оборудование для вакуумирования продуктов питания

Одно из самых недорогих и одновременно выгодных решений — укупорочное оборудование Capper P (чтобы узнать подробнее, перейдите по ссылке https://flexmash.com/ukuporochnoe-oborudovanie/). Это серия устройств для укупоривания потребительской тары. Агрегаты из этой линейки способны обеспечить максимальную герметичность тары, ее защиту от случайного вскрытия и подходят для мелких и средних компаний, которые занимаются производством пищевых продуктов.

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат