О пользе красной икры
В чем польза красной икры для нашего организма и почему этот продукт рекомендуют включать в повседневный рацион диетологи и многие медицинские специалисты в области здорового питания? Безусловно, каждый наслышан о пользе этого морского деликатеса, но в чем конкретно красная икра «вне конкуренции» по сравнению с прочими продуктами?
Любой человек, независимо от возраста, пола, вероисповедания и положения в обществе хотел бы максимально надолго сохранить свое здоровье, укрепить и закалить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Это актуальные запросы, которые беспокоят жителей многих стран. Неудивительно, что в поисках «панацеи» от всех болезней человечество создало много удивительных по своей эффективности лекарственных средств, но в данной ситуации речь пойдет не о них.
Почему красную икру рекомендуют медики
Основная причина, по которой красная икра лососевых рекомендована для употребления каждому без исключения, это польза для сердца и сосудов. Профилактика многих заболеваний сердечно-сосудистой системы возможна, если вы регулярно балуете себя 2-3 чайными ложками икры в день.
Проблема достаточно актуальна как в Украине, так и во всем мире. Статистика утверждает, что смертность от болезней, связанных с проблемами в работе сердца, в нашей стране одна из наиболее высоких в Европе.
Снижать столь неблагоприятную статистику можно и нужно: помимо рекомендаций лечащего врача и постоянных занятий спортом стоит просто включать в свой рацион такой популярный деликатес, как икра лососевых. Помимо своего великолепного вкуса, ценная икра рыб имеет сбалансированный оптимальный состав, компоненты которого станут вашими помощниками в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Красная икра, польза которой известна многим, это один из основных компонентов многих национальных кухонь. При этом уже на протяжении десятков лет с начала ведения статистики специалисты отмечают самую низкую смертность от сердечных заболеваний именно у жителей приморских стран.
Италия, Япония, Франция, Корея, Китай – эти и многие другие страны находятся в конце списка количества смертей на 1000 человек населения. Кроме того, здоровое сердце и сосуды – это одна из причин долголетия японцев, например, средний возраст смерти которых зачастую превышает 100 лет. Благодаря чему это стало возможным? Многие эксперты обоснованно полагают, что «причина долголетия» - красная икра, приготовление основных блюд из которой является ежедневным «ритуалом» жителей Японии.
Завтрак красной икрой – задел на целый день
Любой житель Японии начинает свое утро с обязательного завтрака, включающего суши, роллы или бутерброды с красной икрой в составе. Если вы пройдетесь по кафе и ресторанам, а также точкам уличной продажи еды, вкусные салаты с красной икрой всегда входят в основное меню.
Почему икра настолько полезна? Ее основной секрет и отличительная особенность заключаются в уникальном составе. Можно долго рассуждать на тему, какая красная икра вкуснее однако, тут, что бы вы ни выбрали, любая ее разновидность будет питательной и полезной в любом возрасте.
Красная икра, состав которой состоит практически на треть из животного протеина, отличается легкой усвояемостью. В отличие от «тяжелого» мяса, которое не рекомендуется на ужин, икру можно и нужно употреблять перед сном.
Кроме белка деликатес содержит такие элементы, как:
• витамины А, В, Е, РР, D, К; • полезные микроэлементы; • необходимые макроэлементы; • фолиевые кислоты; • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6; • аминокислотные составляющие.
Морепродукт богат на такие элементы, как железо, цинк, калий, йод и фосфор, магний и марганец. Кальций в составе помогает сохранить в порядке костную ткань, что особенно актуально беременным в процессе вынашивания ребенка.
Такой состав находится в каждой икринке, которая является по сути «базой» для полноценного развития зародыша. Поспорить по полезным свойствам с красной икрой может, разве что, черная икра осетровых, однако о ней речь пойдет в другой статье.
Что думают специалисты
Какая икра лучше для профилактики многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых? Как считают многие известные специалисты, разновидность продукта не столь важна: вы можете предпочитать любой цвет икры рыб, вкус, плотность и диаметр икринок.
Кетовая икра, икра горбуши, нерки, сига или кижуча – все эти разновидности одного продукта крайне полезны в любом возрасте. Употребляя деликатес на регулярной основе, можно:
• бороться с развитием возрастного атеросклероза; • стимулировать кровообращение, улучшая снабжение органов кислородом; • снизить риск формирования и роста тромбов; • повысить уровень гемоглобина; • улучшить «текучесть» крови по сосудам за счет уменьшения густоты и вязкости.
Какая составляющая считается самой важной в составе продукта? Эксперты считают, что это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно икра лососевых содержит докозагексаеновые или цервановые кислоты, которые обладают возможностью «омолаживания» организма. Крайне полезны эти кислоты для ребенка в плане мозгового развития.
Дозировка
Итак, сколько же нужно икры в день взрослому человеку для полного удовлетворения потребностей организма? Эксперты считают оптимальной дозу примерно в 15-20 грамм продукта – это примерно 2-3 десертных ложки.
При этом переедать икру также не рекомендуется, несмотря на легкоусваяемость. Продукт достаточно питательный, поэтому при несоблюдении рекомендаций врачей вполне можно найти у себя несколько лишних килограммов через несколько недель.
Какой же вариант икры лучше, вкуснее и полезнее? На вкус и цвет, как говорится, товарища нет, поэтому здесь дело обстоит сугубо индивидуально.
Основная рекомендация при выборе продукта: отдавайте предпочтение покупкам у проверенных и надежных поставщиков, которые гарантируют качество и свежесть оригинального морепродукта.
Источник: https://ikra24.in.ua/
Коментарі :
Додати коментар
Полностью согласна с автором статьи! Главное, чтобы продукт был качественный. И зарплата позволяла. А Омега-3 в составе икры уже сделает свое благое дело!!