Центрифуга для сушки салата: история и современность — расскажет Normak.com.ua
Листья салата после мытья нужно тщательно просушить. Иначе с них будут стекать масла и соусы. Поэтому процессу сушки салата, особенно на профессиональной кухне, уделяется большое значение. Плохо высушенные листья салата не позволяют в полной мере насладиться вкусом блюда.
Для этого используется специальное оборудование — центрифуги для сушки зелени.
Первые сушки для салата и зелени
Самые первые варианты центрифуг появились в XIX веке. Но они были непрактичными и имели мало общего с современными вариантами. Это были проволочные корзины, которые нужно было встряхивать и вращать вручную, пока вода не стечёт с продуктов.
Одним из первых вариантов центрифуг была проволочная корзина, которую нужно было при помощи присосок фиксировать на раковине. В процессе использования устройства вся вода разбрызгивалась вокруг, в том числе и непосредственно на повара.
В 1971 французский изобретатель Жан Мантле запатентовал бытовую сушилку-центрифугу. А в 1974 году он получил патент на сушилку, которая была предназначена непосредственно для салатов и других продуктов питания.
Конструкция этой сушилки по принципу действия была схожа с теми, которые используются сегодня. Две ёмкости. Внутренняя ёмкость (дуршлаг) вращается вокруг оси. Через отверстия стекает влага и остаётся на дне наружной чаши.
Управление устройством осуществлялось при помощи вращающего механизма на крышке
Современные варианты
Современные центрифуги для салата точно также состоят из:
• двух ёмкостей; • крышки с вращающим механизмом.
Они подходят для сушки не только салатных листьев, но и:
• капусты и шпината; • кинзы, базилика и другой зелени; • нарезанного картофеля; • ягод; • нарезанных баклажаны и кабачков.
Разновидности сушек для салата и зелени
Центрифуги можно разделить на ручные и электрические. Электрические сушки используются там, где обработка продуктов производится в промышленных масштабах. Объём таких центрифуг часто превышает 100 литров. Высокая стоимость электрических сушилок плюс траты на электроэнергию делают нецелесообразным их использование в кафе и ресторанах.
Механические центрифуги приводятся в движение вручную. Возможные варианты механизмов:
• вращающая ручка; • ручка-кнопка; • верёвочный механизм с кольцом.
Ручной сушки для зелени вполне хватит для того, чтобы удовлетворить потребности ресторана, кафе или отдела кулинарии в супермаркете. Она дешевле электрической. Её проще транспортировать и проще мыть.
Металл или пластик
Центрифуги для сушки салата бывают пластиковыми и металлическими. Эти материалы могут контактировать с продуктами питания. К тому же, они являются ударопрочными, а значит спокойно выдерживают повседневную активную эксплуатацию в заведениях общепита. За металлом и пластиком просто ухаживать.
Такие сушки можно мыть с использованием моющих средств
Дополнительные функции
Опционально в сушках для салата может присутствовать:
• дренажная система; • кнопка «Стоп» для моментальной остановки вращения; • дополнительные насадки для нарезки; • ручки для транспортировки (иногда их заменяют удобные выемки на крышке).
Как выбрать ручную сушку для салата?
Определитесь с объёмом
Выбирая центрифугу, определитесь, какой объём овощей вы планируете сушить. К примеру, ручная сушка объёмом 12 литров вмещает, в среднем, 3 кочана салата, а сушка объёмом 25 литров — 6–7 кочанов.
Не забывайте про комфортное использование
Обратите внимание на удобные ручки, чтобы устройство можно было легко транспортировать.
Выбирайте качественный материал
Пластиковые сушки легче металлических. Но пластик должен быть прочным и качественным. Тогда центрифуга прослужит вам долго.
Остались вопросы? Обратитесь за помощью к специалистам «Нормак» — https://normak.com.ua. Мы знаем всё о профессиональном оборудовании для HoReCa.
Подготовлено к публикации в
Ideas Bureau «Slav.ua»
Коментарі :
Додати коментар