Как выбрать кофе: разновидности и степень обжарки
Чашечка горячего кофе с утра – это лучший способ взбодриться и улучшить настроение. Сейчас на прилавках магазинов встречается огромный выбор разновидностей кофе, которые отличаются по своим вкусовым и ароматным характеристикам. Для того чтобы найти действительно вкусный напиток, переходят в онлайн магазин кофе.
Основные сорта деревьев
Несмотря на разнообразие кофейных напитков, в мире существует две самые популярные разновидности кофейных деревьев. В этот список входят:
- Арабика. Самый популярный сорт кофейных зерен, из которого изготавливается большинство кофейных напитков. Такие деревья очень привередливы в выращивании и требуют особых условий температуры и влажности. Однако, несмотря на привередливый характер, готовые зерна отличаются сладковатым и насыщенным вкусом, в котором удачно сочетается горчинка и сладость. Аромат Арабики редко может оставить равнодушным.
- Робуста. Это менее привередливое кофейное дерево, для которого не требуется особых условий выращивания. Сами зерна круглые, при этом отличаются горьковатым вкусом. Однако, в отличие от зерен Арабики, имеют достаточно высокое содержание кофеина.
Безусловно, если сравнивать эти два сорта кофе, то явным фаворитом будет Арабика. Однако, часто производители смешивают зерна Арабики и Робусты вместе, благодаря чему получается ароматный и вкусный кофе, но с достаточно крепкой основой.
Еще один важный параметр при покупке кофе – степень обжарки зерен. Обжаривание проводят для того, чтобы зерна получили свой уникальный вкус и аромат, который зависит от эфирных масел внутри зерна. Всего различают пять степеней обжарки кофе:
- Суперлегкая. Такой вариант обжарки делает зерна практически бежевыми. Этот вариант обработки позволяет получить нежный и мягкий напиток.
- Средняя. В этом случае в напитке появляется легкая горчинка. Такая обработка не позволяет полностью раскрыться эфирным маслам, поэтому сам вкус и аромат получается поверхностным.
- Сильная. В этом случае зерна получают приятную горчинку и небольшую терпкость.
- Очень сильная. В этом случае зерна получаются максимально черными, а обработка позволяет эфирным маслам полностью раскрыться. Напиток получается с выразительными вкусовыми и ароматными характеристиками.
Коментарі :
Додати коментар