Секреты приготовления капучино в домашних условиях
Миллионы людей во всем мире ценят капучино за его невероятный аромат, изысканный утонченный вкус. Крепкий качественный кофе прекрасно сочетается с молочной пенкой, позволяя наслаждаться напитком, который, к тому де, выглядит очень эффектно.
Профессиональные бариста легко и быстро готовят капучино, успевая украсить образовавшийся сверху слой густой воздушной пены фирменным узором или символом. А можно ли сделать не менее вкусный кофе дома? И что для этого понадобится?
Насладиться напитком возможно не только в кофейне, вполне качественный напиток можно приготовить и в домашних условиях. В том числе, без использования кофемашины специально для капучино и даже специальных приборов, позволяющих взбивать молоко до требуемой консистенции.
Правильная организация процесса
Важно понимать, что вкусовые свойства кофейного напитка будут напрямую зависеть от двух основных параметров:
- Использование качественных ингредиентов.
В первую очередь, необходимо обзавестись качественным кофе. Это могут быть свежеобжаренные зерна или перемолотая масса. Не менее важно использовать подходящее молоко. Оно должно быть достаточно жирным, что позволит после взбивания получить стойкую и пышную пенку. - Строгое соблюдение технологии и последовательности выполнения всех операций.
Существует несколько видов капучино, для каждого из них выработан свой уникальный рецепт. Перед тем, как приступать к приготовлению кофе важно определиться с конкретной рецептурой, пропорциями, порядком и последовательностью действий и строго их соблюдать. А еще – научиться пользоваться «маленькими хитростями», которые успешно применяют профессионалы.
Так, например, чтобы подчеркнуть вкус, и не испортить аромат напитка бариста наливают капучино исключительно в теплые чашки. Обратите внимание: во многих кафе чашки для кофе хранятся на специальных подставках, расположенных прямо над кофейным аппаратом. Здесь он находятся в теплом состоянии. В домашних условиях чашку можно подержать над закипающим чайником.
Классический рецепт капучино в кофемашине
Легко, быстро и на высоком качественном уровне можно получить кофе, если дома есть кофемашина (или, хотя бы, кофеварка). Еще лучше – с капучинатором. Можно воспользоваться Delonghi ECAM370.95.S или GAGGIA CADORNA PRESTIGE OTC. При помощи таких аппаратов можно готовить десятки вкуснейших кофейных напитков, в том числе – капучино! Все что потребуется для этого:
- порция эспрессо;
- 50 мл жирного молока.
Современные кофейные аппараты оснащаются специальными устройствами для взбивания молока – капучинаторами. Это специальная насадка, которая погружается в молоко. Пар, выпускаемый под давлением быстро и бережно взбивает молоко до состояния густой воздушной пены.
Остается лишь влить молоко в кофе так, чтобы оно не перемешалось. Пенка располагается сверху, а слои должны быть разделены.
Готовим напиток без кофеварки
Конечно, качественные аппараты приготовления кофе (такие, например, как Saeco Lirika Black) есть не в каждом доме. Но приготовить капучино любителям ароматного напитка ничто не помешает. Главное – желание, а также использование качественных ингредиентов:
- Основной из них – крепкий эспрессо, готовится в турке, заваривается в кастрюле.
- Молоко взбивается до густой пены с помощью блендера (погружного или стационарного). Можно даже использовать обычный венчик, но такая процедура потребует времени и терпения.
Приятного!
Коментарі :
Додати коментар