Черная икра – 5 удивительных фактов
Черная икра – один из наиболее элитных деликатесов, который может себе позволить далеко не каждый желающий. Даже если вам удалось купить втридорога заветную баночку морепродукта, вовсе не обязательно вы получите на своем столе действительно качественный и оригинальный продукт.
Как считают эксперты, сегодня на рынке присутствует около 80% контрафактной и фальсифицированной продукции. Оригинальное «черное золото» можно приобрести исключительно у проверенных и надежных поставщиков, причем нужно понимать, что ценники на деликатес будут соответствующими.
Мы не будем рассуждать о том, насколько важно покупать только качественный и натуральный продукт, ведь об этом сказано в свое время достаточно. Просто напомним, что относительно «недорогой» браконьерский продукт, который часто появляется на рынках на развес накануне праздников, может быть небезопасным для вашего здоровья.
О популярнейшем продукте ходит достаточно много мифов, многие из которых берут начало еще с давних времен, когда добыча черной икры измерялась в сотнях и тысячах тонн. В начале 2000-х годов легальная добыча сократилась в сотни раз, что привело к серьезному дефициту деликатеса и повышению его стоимости.
Как свидетельствуют реальные исследования и факты, популяция осетровых во всем мире к 2010 году сократилась до «жалких» 2% от общего наличия в конце 70-х! Многие сегодня просто не могут себе позволить купить продукт, стоимость которого доходит до нескольких тысяч гривен за упаковку.
Мы предложим вашему вниманию всего 5 фактов, которые помогут лучше «понять», насколько уникальна и неповторима как сама рыба породы осетровых, так и черная икра, которую мы от нее получаем.
Факт № 1
Осетровые породы рыб практически все (за редким исключением) мигрируют, не ведя «оседлый» образ жизни. Взрослая рыба живет в морях и крупных водоемах, а во время нереста начинает подъем вверх по рекам к местам своего появления на свет.
Объяснение этому явлению достаточно простое: несмотря на то, что в море гораздо больше пищи, опасностей в виде хищников здесь также неизмеримо больше. Верховья рек не могут обеспечить достаточно питания для взрослых особей, однако для малька здесь вполне комфортные условия.
Ключевым фактором, способствующим снижению популяции каспийского осетра и белуги, например, стало строительство каскадов ГЭС на Волге. Это уничтожило крупнейшие нерестилища осетровых, которые теперь стали настоящей редкостью для крупнейшей реки Каспийского бассейна.
Факт № 2
Плотины, безусловно, являются основным «препятствием» на пути нереста, однако главным врагом осетровых являются не эти сооружения, а браконьеры. Понимая, что ГЭС становятся причиной падения популяции, государство приняло меры в виде создания специализированных аквахозяйств.
Эти рыбные предприятия занимались выловом взрослых особей, идущих на нерест, у плотин и извлечением из них икры. Икра искусственно выращивалась и мальки выпускались обратно в реку. Это позволило к концу 90-х практически полностью восстановить популяцию осетровых.
Браконьерский промысел привел к обратному результату: неконтролируемая добыча осетровых с конца 90-х в течение 20 лет привели к практически полному исчезновению этих пород рыб.
Факт № 3
Недорогая черная икра – это, скорее всего, контрафактный продукт, добытый незаконно браконьерами. Приобретать ее, во-первых, неэтично, а во-вторых, и небезопасно для собственного здоровья. Помните, что браконьеры добывают икру из рыбы, которая по несколько дней или даже недель находится в сетях.
В это время в теле погибшей рыбы активно развиваются бактерии, инфицирующие икру и отравляющие ее токсинами. Естественно, можно попытаться «замаскировать» неприятный запах, неестественный цвет и вкус огромным количеством химии, соли и консервантов, однако ваш организм вряд ли скажет «спасибо» за такой продукт.
Факт № 4
Специалисты экологи сегодня с полной уверенностью утверждают: купить черную икру отменного качества сегодня не только можно, приложив минимум усилий, но и нужно. Прежде всего, это позволит вам поддержать легальные аквахозяйства, которые профессионально занимаются выращиванием осетровых и поддерживают рост популяции.
Ситуация в этой отрасли постепенно меняется к лучшему – во многом это произошло, благодаря ужесточению наказания за незаконную добычу черной икры. Если в 2008 всемирно известный фонд дикой природы WWF открыто призывал всех отказываться от покупки черной икры для восстановления численности популяции, то, спустя всего десять лет, ситуация значительно изменилась в лучшую сторону.
Сегодня именно аквахозяйства, использующие современные методики «дойки» или иссечения с последующим зашиванием брюшка, становятся основным поставщиком качественной оригинальной черной икры. Если вы хотите попробовать действительно настоящий продукт, который принесет только пользу для вашего здоровья, выбирайте проверенных поставщиков и известные бренды на рынке.
Факт № 5
В настоящее время оборот легального продукта на рынке составляет около 450-470 тонн ежегодно. При этом большая часть этого объема приходится на черную икру невысокого качества. Основными поставщиками черной икры считаются Россия, Иран, США, Франция, Италия и, с недавних пор, Китай.
При этом, если еще 20 лет назад российский рынок обеспечивал экспорт около 420 тонн продукта высочайшего качества, то сегодня этот показатель упал до 160 тонн. Около 100 тонн икры «дает» КНР, чуть более 58 тонн – это «иранский» продукт и примерно 50 тонн поступает с американского рынка.
Коментарі :
Додати коментар