Какую воду использовать для кофемашины
Ценители кофе знают: качество напитка определяется сочетанием ряда факторов ー сорта зерна, условий хранения, помола, степени обжарки и множества других. Однако самая объемная составляющая кофейного напитка ー вода ー способна свести на нет усилия по приготовлению идеального кофе, и даже вывести из строя кофемашину.
Что говорят специалисты
Эксперты кофеварения Ассоциация Спешиалти Кофе Америки (SCAA) и специалисты ДомКофе разработали эталонные параметры качества воды для кофемашин. Стандарт включает такие характеристики:
- Цвет и прозрачность. Окрашивание любого цвета не допускается;
- Запах. Нейтральный, поскольку любой запах негативно сказывается на качестве напитка;
- Уровень минерализации. Показывает, какое количество веществ уже растворено в жидкости. По этому показателю оценивается степень жесткости воды. Идеальное значение ー 150 мг/л, допустимые значения колеблются в промежутке 75-250 мг/л. Для приготовления кофе не подходит как излишняя мягкость, так и избыточная жесткость.
- Содержание хлора. Стандарт ー 0%, помимо вреда для здоровья хлор способен сильно изменить вкус кофе.
- Уровень pH. Может варьироваться в пределах 6,5-7,5, но наилучшим вариантом считается pH, равный 7. В этом случае достигается нейтральная кислотность, что позволяет наилучшим образом раскрыть вкусовые нюансы кофе.
- Содержание кальция и натрия. Эталон кальциевой жесткости ー 68 мг/л, наличия натрия ー 10 мг/л. Повышенные концентрации существенно меняют вкус напитка. Кальций влияет на показатели жесткости, и его повышенное содержание увеличивает риск поломок кофемашины.
В идеале находим воду с перечисленными характеристиками, и кофеварка будет варить лучший в мире кофе.
Почему качество воды так важно
А что случится, если вода для кофемашины не будет отвечать заявленным параметрам? Насколько важно соблюдение нормативов? Решать потребителю. Кофемашина сварит кофе с водой любого качества, говорт баристы ДомКофе. Вопрос в том, что это будет за напиток, и сколько в таких условиях проработает техника.
Слишком жесткая вода, с высоким содержанием минеральных солей препятствует процессу экстракции, и кофейные зерна не смогут в полной мере отдать вкус и аромат. Мягкая ー делает напиток пресным и невнятным.
Страдает и оборудование. Вода жесткая, либо с примесями образовывает накипь на деталях кофеварки. Как результат:
- частая замена фильтров;
- излишние расходы на профилактику;
- дополнительные ремонты.
Желая продлить срок службы дорогостоящей техники, стоит озаботиться поиском качества.
Где взять правильную воду
В поисках подходящей воды для варки кофе выбор невелик: водопровод или фирмы по доставке очищенной бутилированной воды.
Помогут ли фильтры
Качество водопроводной воды вызывает сомнения. Добытая из артезианских скважин ー может быть избыточно минерализована. Проблема решается путем самостоятельной фильтрации. При небольших отклонениях от стандартов используют бытовые фильтры-кувшины. Они способны удерживать загрязнения и запахи, но вряд ли смягчат жесткую воду. Намного действеннее работают дорогие системы обратного осмоса. Однако и тут есть нюансы: для кофемашин подойдут установки с минерализацией, которые сначала очищают, а потом насыщают воду необходимыми компонентами.
Бутилированная вода: плюсы и минусы
Достоинство бутилированной воды ー ее качество. Следует внимательно изучить параметры, указанные на упаковке. В любом городе работает несколько поставщиков, так что можно найти воду с нужным уровнем минерализации. Некоторые производители предлагают специально подготовленную воду для кофемашин.
Не исключен и вариант использования воды из природного источника или бювета, если она соответствует заявленным требованиям.
Независимо от источника окончательный выбор зависит от качества приготовленного кофе.
Коментарі :
Додати коментар