В чем польза и вред протеиновых батончиков

24.04.2019 15:38 НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Многие боятся, что им слишком сложно будет отказаться от различных сладостей в погоне за идеальной фигурой. Однако, на самом деле среди спортивного питания есть и вкусные шоколадки, и даже батончики. Они являются своеобразной белково-углеводной смесью, которая помогает поддерживать должный энергетический баланс в организме в течение всего дня.

Однако, несмотря на полезность подобных сладостей, стоит быть чрезвычайно внимательными. Так как маркетологи в первую очередь работают на пользу бренда, а не на пользу потребителей. Так, если на упаковке написано о нулевом содержании сахара и о том, что в одном батончике находится более 30 граммов белка, можно смело говорить о том, что это лишь хорошо продуманный рекламный ход.

Практика показывает, что вне зависимости от названия (спортивные снеки, злаковые полоски и прочее) в их составе находятся примерно одинаковые компоненты. Как правило, низкокалорийные сладости с L-карнитином содержат следующие вещества:

  • от 7 до 15 граммов легкоусвояемого белка;
  • от 2 до 9 граммов жира;
  • в среднем 20 граммов углеводов (как быстрых, так и медленных).

Если производитель не использовал сахар в батончике в чистом виде, это не является показателем того, что продукт абсолютно бескалорийный. Ведь вкус подобные батончики имеют сладкий, а значит для этого нужно было использовать соответствующие компоненты. Очень часто производители добавляют различные фруктовые сиропы в протеиновые батончики, финиковую пасту, мед, чернослив, курагу и даже арахисовое масло. Кроме того, нередко для придания необычного вкуса используются сушеные ягоды, семена чиа или льна.

Исходя из наличия компонентов батончики распределяются на три категории:

  • спортивные;
  • энерговосстанавливающи;
  • жиросжигающие.

Что входит в состав

Для каждого спортсмена чрезвычайно важно наличие в организме достаточного количества белка. Именно поэтому нередко многие прибегают к употреблению спортивных шоколадок. А источником полезного «кирпичика» в этом случае служит сывороточный белок, который находится в дипептидной или трипептидной форме. Кроме того, это может быть соевый или простой яичный белок.

Если рассматривать батончик весом до 40 граммов, то в его состав входит примерно 2.5 грамма чистого креатина. Кроме того, в составе может быть азотный амин. Однако, чтобы он усваивался организмом, требуется присутствие углеводов. Только в таком случае он будет доставлен в мышцы вместе с белком. Очень часто производители включают в состав продукта витамины, которые играют важное значение при похудении и способствуют активизации метаболизма. Речь идёт про витамины C, РР, Н, B3 и B6. А ввиду того, что организм не может длительное время оставаться вообще без жиров, производитель в состав включает до двух процентов ненасыщенных жиров.

В общей сложности калорийность сладостей с таким составом не превышает 200 килокалорий. Их стоит употреблять до тренировки или после. Таким образом удастся восполнить энергетический баланс в организме, повысить тонус и утолить голод, побаловав себя вкусненьким, что положительным образом скажется на моральном состоянии худеющего человека.

Энергетические шоколадки

Чтобы чувствовать себя энергичным в период жесткой диеты, нередко спортсмены прибегают к специальным шоколадкам, в которых содержится вплоть до 400 килокалорий. Однако, сколько пользы они могут принести, решать каждому. Ведь в их состав входят следующие вещества:

  • желатин гидролизованного типа;
  • коллаген;
  • мальтодекстрин;
  • сахароза (в некоторых случаях фруктоза;
  • мука из злаков.

Некоторые компании даже выпускают снеки с добавлением кофеина, а также полезными микроэлементами.

По вкусу подобное энергетические батончики очень похожи на разрекламированную продукцию Марс или Сникерс. При этом, разница в них принципиальная, и заключается в используемых углеводах. В спортивных полосках добавляют так называемые «медленные», на расщепление которых требуется более длительное время, в результате чего они трансформируются в энергию, а не превращаются в жировые клетки.

Кроме того, обычные шоколадки превосходят на 62 процента спортивные по количеству содержания углеводов. Но для многих решающим фактором является стоимость батончика, ведь за протеиновый снек от знаменитого бренда просят как минимум в 5-6 раз больше, чем за обычную шоколадку.

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат