Особенности оформления алиментов по новому законодательству

02.04.2018 22:45 НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Со вступлением в силу нового законодательства об алиментах летом 2017 г., значительно упрощается порядок их взыскания. Если раньше судебный процесс мог растянуться до полугода, то теперь механизм намного проще. О порядке оформления алиментов читайте подробнее.

Упрощенный механизм взыскания алиментов

Основное изменение в законе состоит в том, что выплаты взыскиваются не по решению, а по приказу суда. Для его получения необходимо подать заявление о выдаче приказа.

Заявление содержит такие сведения:

  • название суда;
  • паспортные данные родителей;
  • данные ребенка;
  • кратко изложенные обстоятельства;
  • дата;
  • подпись заявителя.

Приказ о взыскании алиментов выдается на протяжении 3-х дней со дня, когда суд принял решение о соответствии заявлением требованиям, предъявляемым к нему. Присутствие сторон для этого не требуется.

Следует иметь в виду, что условием для выдачи судебного приказа является требование минимального размера выплат, предусмотренного в законодательстве. Это означает, что ускоренный процесс оформления возможен лишь при требовании сумм в пределах официально определенного минимума, а также при отсутствии споров об отцовстве или материнстве.

В отличие от прежнего решения суда, приказ не подлежит обжалованию в апелляционной инстанции. Однако плательщик может просить суд уменьшить размер выплат, обратившись с иском.

Исковой порядок оформления

В ситуации, когда необходимо получить выплаты в размере, превышающем минимальный, остается в силе прежний порядок - путем подачи иска. В таком случае действует всем известная процедура с процессуальными сроками и установленным порядком рассмотрения.

Однако суд может назначить другой размер алиментов, учитывая определенные обстоятельства. Все фактические данные должны иметь документальное подтверждение от заявителя и плательщика.

Обстоятельства, влияющие на сумму:

  • количество детей плательщика;
  • наличие лиц на его содержании;
  • состояние здоровья ребенка либо плательщика;
  • имущественное положение обоих.

Теперь суммы, подлежащие взысканию по судебному решению, принадлежат ребенку. Мать (отец) или другой представитель, на имя которого уплачивают алименты, имеет право тратить их лишь для ребенка и только в его интересах. В соответствии с Гражданским кодексом Украины (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/435-15), не достигший совершеннолетия ребенок может участвовать в распоряжении выплатами, и даже получать их самостоятельно.

Заключение

Вопрос о содержании детей после расставания родителей можно решить более простым способом. Он возможен лишь при наличии договоренности между родителями. В таком случае заключают договор об уплате алиментов и прописывают в нем порядок и условия детского содержания.

Источник - https://semeynoepravo.kiev.ua

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат