Всё о стрессе у кошки
Высшая нервная деятельность кошек принципиально не отличается от человеческой: они, как и люди, могут радоваться, грустить и испытывать стресс. И также, как у человека, стресс может самым плачевным образом отразиться на их здоровье. Единственное отличие заключается в том, что люди могут осознавать своё болезненное состояние и принимать соответствующие меры. К тому же кошки очень терпеливы ‒ хозяин может долго не замечать, что питомец нуждается в помощи ветеринара: http://fb.ru/article/386516/stress-u-koshek-prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya.
Причины стресса
- Болезнь или травма. Плохое самочувствие и болезненные ощущения не лучшим образом отражаются на психическом состоянии. Если в поведении животного появились изменения, в первую очередь нужно исключить болезнь.
- Изменения в образе жизни. Кошки консервативны. Любая, самая незначительная ‒ на человеческий взгляд, перемена может спровоцировать стресс. Расставание котёнка с мамой, визит на дачу, появление ещё одного члена семьи ‒ ребёнка или другого питомца и даже резкая смена корма могут стать причиной стресса.
- Неочевидный раздражающий фактор. Если в предыдущем пункте событие, спровоцировавшее стресс, известно, то в этом случае толчком может стать нечто совершенно неожиданное. Например, применение нового средства для мытья кафеля ‒ животные весьма чувствительны к химии. К сильнейшему стрессу могут привести частые визиты шумных гостей или чрезмерное проявление любви в виде бесконечного тисканья.
- Неправильное воспитание и плохое отношение. С особенностями кошачьей психологии и физиологии нужно считаться, нравится это хозяину или нет.
Увеличивает риск стресса:
а). Генетический фактор. Некоторые животные более восприимчивы к внешним раздражителям. Также существуют эмоциональные и спокойные породы кошек.
б). Состояние кошки-мамы во время беременности. Всё, как у людей ‒ если беременность и роды прошли в спокойной обстановке и без патологии, котята будут более здоровыми и стрессоустойчивыми.
Вегетативные и поведенческие проявления острого стресса, следующие за провоцирующим событием: прижатые уши, рычание, расширенные зрачки и так далее, вскоре бесследно исчезают. В случае затяжного стресса, когда психика животного не смогла нейтрализовать последствия раздражающего фактора, появляются другие симптомы. Эти симптомы появляются значительно позже, и часто неправильно трактуются хозяином. Последствия длительного стресса: снижение иммунитета и нарушение обмена веществ, провоцирующие всевозможные заболевания, и даже смерть.
Как понять, что у питомца развился стресс
- Неположенное место для туалетных дел. В любом случае это свидетельствует о неблагополучном состоянии питомца, а уж если всегда аккуратное животное приспособило под лоток коврик в прихожей ‒ нужно срочно показать его ветеринару.
- Постоянные запоры или поносы.
- Потеря аппетита или внезапно появившееся обжорство.
- Апатия, сонливость или чрезмерная активность.
- Агрессия и самый опасный её вариант ‒ внезапная немотивированная агрессия, когда животное без всякой на то причины бросается на человека.
- Бесконечное вылизывание. В тяжёлых случаях некоторые места на теле кошки представляют собой кровоточащие раны. Может случиться и противоположное ‒ животное становится неопрятным.
- Нездоровый вид: тусклая шерсть, невыразительный взгляд.
Что делать, чтобы избавить кошку от последствий стресса
Если животное не больно, а симптомы стресса выражены очень слабо, можно попытаться исправить ситуацию без применения лекарств.
- Общаться и играть не менее получаса в день. Кошки нуждаются в общении гораздо больше, чем принято думать. Не стоит прогонять животное, если оно ложится рядом. Но и нельзя брать на руки, если оно того не хочет.
- Организовать правильное питание. Лучше всего кормить питомца натуральной едой: сырыми куриными субпродуктами, филе, головами, шеями, а также говядиной, перепелиными яйцами и т. д. Или перейти ‒ хотя бы временно, на корма класса холистик.
- Не кричать на кошку и тем более не бить её.
- Не ограничивать пространство. Кошке нужно не только двигаться, но и держать свою территорию ‒ то есть квартиру, под контролем.
- Постараться выявить и по возможности устранить провоцирующий фактор. К сожалению, это удаётся не всегда.
Если психическое и физическое состояние питомца далеко от нормы или постоянно ухудшается, необходимо показать его ветеринару. Ни в коем случае нельзя подбирать лекарства самостоятельно ‒ это может закончится смертью животного. Ветеринар назначает успокаивающие препараты, натуральные или синтетические. Так как приём лекарств внутрь всегда является дополнительным раздражителем, для лечения часто применяют спреи, ошейники с пропиткой из успокаивающих эфирных масел или ароматические палочки.
Можно ли подготовить животное к предстоящей стрессовой ситуации? Отчасти да, если это изменение привычного образа жизни вроде переезда в другую квартиру. Для таких целей выпускаются успокаивающие препараты накопительного действия. Однако их эффективность очень индивидуальна, поэтому главным профилактическим средством является хорошее отношение хозяина.
Коментарі :
Додати коментар