Аналітика мовою оригіналу: Одесские террористы – готовилось ли покушение на Путина?

admin 29.02.2012 11:33 ПОДІЇ

Эксперты категорически отрицают версию о том, что история с покушением на Владимира Путина является частью избирательной кампании или пиар-ходом.

Спецслужбам России и Украины удалось сорвать планы террористов в Одессе, готовивших покушение на премьер-министра России и кандидата в президенты Российской Федерации, Владимира Путина, сообщил «Первый канал». Ранее в Одессе были задержаны чеченец Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин, которые признались в том, что готовили покушение на Путина и сообщили местонахождение тайника в Москве, в котором хранились компоненты взрывного устройства.

Служба безопасности Украина подтвердила, российские и украинские спецслужбы совместными усилиями пресекли планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение Владимира Путина.

Политики и политологи поделились с «Главредом» своим видением того, готовилось ли покушение на Владимира Путина, или же эта история имеет политический подтекст и непосредственную связь с избирательными технологиями.





Дмитрий Выдрин, политолог:

Последние рейтинги Владимира Путина не настолько плохие. Причем я смотрел рейтинги не тех организаций, которые сотрудничают с властью, а, например, на данные центра «Левада», которые к нынешнему премьер-министру России относятся очень оппозиционно. По данным этого центра, рейтинг Путина неплохой – около 68% в первом туре. Если даже оппозиционеры и те, кто не желает прихода Путина к президентской власти, дают такой процент, то нет смысла устраивать дорогостоящие шоу в виде имитации покушения. Такой блеф стоит дорого. Особенно если учесть возможность утечки информации, которая может сделать такого кандидата смешным. Потому я не думаю, что это предвыборной технологии: слишком уж она «стрёмная», если говорить молодежным языком. Такая технология может принести больше вреда, нежели пользы.

Я не думаю, что Украина особенно помогала пресечь это покушение, потому что сейчас между Украиной и Россией настолько холодные отношения, что трудно представить проведение каких-то спецопераций по просьбе московских товарищей. Это – уровень бредовой конспирологии.

А двое задержанных – возможно, они и террористы, но пока что не понятна глубина их террористических намерений. Ведь бывают и телефонные террористы. Может, они лишь хотели создать шум и кого-то напугать, а, может, действительно готовили дальнобойные винтовки. Пока что мало информации, чтобы делать окончательные выводы. Будет информация – мы поймем, кто это был – телефонные террористы или злобные ваххабиты.





Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

Я не представляю, чтобы Украина участвовала в розыгрыше какой-то пиар-акции. Было бы странно предполагать, что Владимир Путин не является желаемой мишенью для чеченских боевиков, террористов, людей, которые находятся за пределами Российской Федерации и не хотят видеть Путина во главе страны и заявляют об этом публично. Мы знаем, что такое понятие как исламский терроризм, чеченский терроризм – это не фантом или чья-то выдумка. И кто сказал, что угроза этого чеченского терроризма для России уже в прошлом? Понятное дело, что Путина кто-то хочет устранить. Не знаю, что туту еще можно разыгрывать или представлять перед выборами или после них. После выборов в России готовятся (а мы видим, как это делается) определенные технологии, направленные на ослабление власти и режима Путина. В этом смысле угроза терактов – это «технологии», испытанные веками.

Мне удивительно, что кто-то отрицает возможность такой угрозы как таковой.

А тот факт, что чеченские террористы вновь в который раз выбирают для своих перевалочных или явочных пунктов Одессу, должен вызвать у украинских СМИ и общественности, а самое главное – у украинских силовых структур, должное внимание как минимум. На этот факт нам стоит реагировать, стоит этот факт обсуждать и каким-то образом пресекать, чтобы впредь Одессу и Украину не использовали для подобных баз, не создавали возможности очередных перестрелок, штурмов зданий.





Тарас Черновол, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат Украины:

Украину все время втягивают в какие-то истории, особенно милицейские структуры и СБУ. Вспомните хотя бы абсурдную ситуацию, когда иностранные спецслужбы под прикрытием нашей спецслужбы, без оформления надлежащих документов, проводили спецоперации по аресту людей.

В данном случае могут быть различные версии, потому что пока недостаточно информации. Единственная версия, которая абсолютно точно невозможна по определению – это подготовка покушения на Путина. Международные, а в частности чеченские, террористы очень хорошо оценивают объект покушения и прекрасно знают, что служба охраны российского премьера поставлена чрезвычайно жестко. И общение Путина происходит только с избранным народом. Эта система хорошо отлажена. Те же чеченцы, понимая это, давно поставили на точку на подобных планах и даже не декларируют намерений покушаться на российского премьера. Для тех, кто не много в этом смыслит, даже чисто теоретические попытки такого покушения звучат смешно. Это будет так же нелепо звучать, как если я скажу, что планирую завтра утром слетать на Луну.

А если кто-то из тех, кто занимается какой-либо боевой или террористической деятельностью, скажет о планах покушения на Путина, он просто выставит себя на посмешище. То есть о покушении речь не идет.

Существуют и две другие версии. Одна из них состоит в том, что в этой истории замешано некое террористическое или бандитское объединение, которое кто-то пригласил в Украину, или в Россию транзитом через Украину. При этом украинские спецслужбы как всегда могли проспать, а российские, получив информацию, сообщили украинским коллегам. И украинские спецслужбы в этом случае вышли победителями, показав хороший результат – обезоружена банда. А дальше вся информация начала распространяться в формулировках, предложенных Россией. У украинских спецслужб не хватило ума хотя бы отфильтровать реальную оперативную работу от политической демагогии.

Вторая версия: Россия проводит специальную зачистку всех возможных политических оппонентов и, получив информацию о том, что в Одессе пребывала какая-то группа, связанная с исламистскими объединениями из Чечни, дала наводку украинским спецслужбам, добавив свою информацию, чтобы украинцы не задавали много вопросов. Россияне сказали, что это подготовка покушения на Путина, у наших глаза сразу вылезли из орбит, появилось колоссальное рвение, на плечах зачесалось место для еще одной звездочки, и сразу же все бросились выполнять заказ Москвы.

Какой из этих вариантов верный (бандиты это или оппозиционные деятели) – покажет время. Но в любом случае покушения на Путина никто не готовил. Это – точно.

фото: vladnews.ru, Главред

admin

Коментарі :


01.03.2012 23:36 федя

дурачёк


29.02.2012 15:19 СНАЙПЕР

Ти Федот,да не тот,щось тут таке строчиш незрозуміле для простого народу..РАССЕЯ клала великого болта на УРКАіну!Тут в УРКАіні хватає своіх врагов -жидов,ох вибачте - євреів!Оті всі ЯНУКРВИЧІ,ЛАВРИНОВИЧІ,РАБІНОВИЧІ,КАГАНОВИЧІ - вони і не русскіє,і не украінці- а таке собі не приший кабилє хвоста!Нащо нам РАССЄЯ,вони маютиь там двух карліків -ПУТІНА МЄДВЄДЄВА,і нехай собі там розбираються між собою!Ми,УКРАІНА,повинні позбутися   ЗЕКА ХАМА який не спроможний керувати народом.А що робити!Завалити його нахер - другого виходу у нас немає!А ти ФЕДОТ думай,на пий спірт з оцтом,бо помреш!


29.02.2012 13:41 федя

чем ближе выборы, тем коварнее враги России


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат