Аналітика: Почему "ушли" Клюева, или «Круговая подтяжка» власти

admin 15.02.2012 18:21 ПОДІЇ

Он казался непотопляемым. Он выиграл для Партии регионов не одни выборы. Он был самым умелым переговорщиком в парламенте и идея ПРиБЮТ принадлежала ему.   Всего одна ступень отделяла его от поста Премьер-министра… Теперь же   Андрей Петрович Клюев низвергнут, хотя   для него   и «подыскали» благозвучную должность.

Однако, всем известно   еще со времен Е. Марчука, что СНБО - это   почетный политический отстойник. Еще молодого, энергичного, полного сил, идей и финансов Андрея Клюева отправили в «ссылку». Только былые заслуги перед партией и Лидером помешали   окончательному кадровому падению экс-первого вице-премьер-министра.

Парадоксально, но человека, чье место «занял» бывший вицик - Раису Богатыреву - причудливые предвыборные комбинации как раз наоборот- возродили к активной политической жизни.   И вот уже те самые регионалы, которые 5 лет назад «травили» Богатыреву и вынудили ее стать политическим перебежчиком, сегодня заявляют, что она - один из самых сильных медицинских менеджеров в стране. Почему же такой талант использовали в обороне, а не в медицине?

На этот вопрос никто не хочет отвечать: потому что никто уже и не предполагал «реанимации» бывшего гинеколога, особенно после того, как Раиса Васильевна прошла сложный путь от лидера фракции Партии регионов до «секретаря» оранжевого Президента Ющенко: именно при нем она покинула   Партию регионов   и перешла в команду Виктора Андреевича. Она удержалась на посту главы СНБО и после смены президента: говорят, по просьбе Рината Ахметова, который лоббировал интересы Богатыревой.   И вот теперь Раиса Васильевна будет «рулить» отечественной медициной и проводить болезненные, но необходимые операции по реформированию этой сферы. Правда, злые языки уже «утят», что подтяжки лица и фигуры Раиса Богатырева теперь будет делать бесплатно, развивая отечественную косметологию и «пластику».

Очень странная рокировка. Вообще, с конца прошлой недели Президент Янукович открыл сезон шоковой кадровой терапии. Первым потрясением стала отставка главы минобороны Ежеля и назначение на эту должность сына угольного министра Казахстана, зятя бывшего первого вице-премьера России Олега Сосковца и человека, недавно получившего гражданство страны, чьим оборонным ведомством он теперь руководит – Д. Соломатина. В Украине новый министр известен лишь активностью, проявленной в парламентских боях и жестоким избиением членов оппозиции. Тем не менее, похоже, и эти качества сыграли свою роль при выборе кандидатуры министра обороны: такой не остановится ни перед чем.

И вот спустя три дня - новые перестановки, которые   вызвали очередной прилив политического адреналина. Нет, в скорой отставке министра здравоохранения никто не сомневался: слишком много нареканий на работу Онищенко и его ведомства звучало из уст Виктора Януковича. Но вот замена оказалась непредсказуемой: ПР вновь вспомнила о своем кадровом гинекологическом резерве. Богатыревой досталась не только должность руководителя Минздрава, она «совмещена» с вице-премьерским постом и сейчас экс-секретарь СНБО буде отвечать еще и за гуманитарную сферу в Кабмине. Такое повышение говорит о том, что кое-кто видит Богатыреву в первой пятерке партии власти на парламентских выборах.

Что же касается А. Клюева, то о закате его карьеры стали говорить после того, как Андрея Петровича, вопреки его желаниям, «послали» руководить предвыборным штабом Партии регионов. Но окончательно к финишу Клюев подошел сразу после назначения В. Хорошковского министром финансов. Стало очевидным: двух соискателей на кресло Премьер-министра в одном Кабмине быть не может. Группа Хорошковского-Бойко получив от Президента карт-бланш, немедленно начала зачищать властное поле. Андрею Петровичу пришлось уйти. Для этого было разработано несколько спецопераций (не стоит забывать, кем был Хорошковский до прихода в Минфин).

Первая: «Клюев, который присвоил европейские транши». На прошлой неделе разгорелся серьезный скандал: в СМИ появилась информация о том, что Еврокомиссия прекратила финансирование реформы украинской государственной службы из-за использования 31 млн. евро на строительство линий электропередачи к электростанциям, которые контролирует первый вице-премьер Андрей Клюев. В свою очередь, пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению сообщило, что средства финансовой помощи Европейского Союза на реализацию программ по энергосбережению в Украине ни в прошлом году, ни в текущем не использовались. А еще через пару дней Еврокомиссия   признала, что финансирование Украины перекрыто из-за нецелевого перечисления европейских миллионов компаниям, связанным с первым вице-премьером Клюевым. Налицо очередная дискредитация страны в глазах ЕС, только теперь уже причиной позора являются коррумпированные чиновники высших эшелонов власти.

Вторая: «Клюев& Рыбаков». Еще более дурно пахнет скандал с «покупкой» группой «Реформы ради будущего» опозиционных депутатов. На записях, которые Р. Забзалюк прокрутил на всю страну, явно слышно какими методами партия власти и ее сателлиты попытаються добиться победы на выборах в Веховную Раду. Самое плохое, что на этих пленках Рыбаков ставит себя на одну линейку с Президентом, якобы действуя   в вопросах перекупки слабых на карман парламентариев с одобрения лично Виктора Федоровича…

Но дело ведь не только в Рыбакове: он просто марионетка в руках болем серьезных политических игроков. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что распоряжался Рыбаков вовсе не своими личными деньгами для «прикупа» оппозиционеров.   Также легко прослеживается   за его упитанным фасадом тень человека, который является признаным специалистом в   вопросах «переговоров» с оппозицией.   И снова возникает вопрос: только ли бывшими СБУшниками Турчиновым и Кожемякиным была разработана данная провокация или к ней имел отношение и недавний глава Конторы?

Неудивительно, что два умело спланированных скандала привели к   кадровому провалу Клюева очень быстро? И чего тепер ждать?

Во-первых, нового назначения: свято место пусто не бывает, и пост первого вице-премьера должен достаться победителю. Пока называют две кандидатуры: главного экономиста   Администрации Президента Ирину Акимову и того же Валерия Хорошковского, для котрого кресло первого зама премьера должино стать трамплином для прыжка на самую высокую должность в Кабмине. Что ж, в любом случае, отставка Азарова - дело нескольких недель или месяцев.

Во-вторых, пострадают люди, которые входили в политическую орбиту Клюева. И это не только правительственные чиновники вроде главы Госрезерва, но и ряд   партийных   лидеров, которых «подкармливал» Андрей Петрович накануне виборов. Среди них Радикальная партия и Олег Ляшко,   Александр Мороз и его социалисты, ПЗУ… Не секрет, что Клюев является признанным мастером по созданию партий-клонов, способных серьезно «подточить» успех оппонентов Партии регионов на выборах.

В третьих, А. Клюев не из тех, кто легко сдается. Он наверняка попробует организовать в СНБО паралелльное правительство и   из «ссылки» влиять на важные решения и в правительстве, и на предвыборной площадке. По закону СНБО обладает колоссальными полномочиями, их надо только «разглядеть» и правильно применить. Не исключено, что главе государства необходимо будет сделать из Совбеза второй центр влияния, в противном случае он рискует стать заложником группы «Росукрэнерго» и сам не заметит, как будет играть по их правилам.

Кстати, при президенте Ющенко СНБО уже выполнял роль альтернативы правительству Тимошенко. А   в 2006-м году Ющенко назначил главой СНБО Виталия Гайдука, видя в нем противовес премьеру Януковичу и таким образом, пытаясь минимизировать влияние Виктора Федоровича. Теперь же опыты Ющенко будут взяты на вооружение его политическими врагами.   Недаром же Президент, объясняя новое назначение Клюева сказал, что экс-первый вице-премьер «поставлен» для того, чтобы курировать вопросы безопасности. «Перед новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым стоит задача развития сектора безопасности государства в условиях современных вызовов» - заявил Виктор Янукович во время представления Клюева членам и аппарату СНБО, сообщила пресс-служба Президента. "Безопасностный сектор нужно развивать в новых условиях, отвечая на вызовы времени, стоящие перед нашей страной", - подчеркнул Янукович. Президент выразил надежду, что Клюев в соответствии с поставленными задачами скоординирует работу правоохранительных органов и спецслужб. А это значит, что под контролем Андрея Петровича будут находится все силовые министры - от МВД до минобороны. И решения о   чрезвычайном положении, отмене выборов (!),   применении военной силы внутри страны также станет принимать Клюев.

Мария Бакушинская, Политика

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат