Аналітика мовою оригіналу: Медведчук пытается вернуться на Банковую

admin 18.04.2012 17:52 ПОДІЇ

В последнее время политикум с неподдельным интересом наблюдает за N-ной попыткой Виктора Медведчука вернуться во власть.

«Откорректированный» внешний образ (Виктор Владимирович заметно похудел), навязывание своей «жизненной позиции» в сети Facebook, а также предстоящая инаугурация нового-старого президента России должны повлиять на дальнейшую судьбу г-на Медведчука-политика. Теоретически. Не правда ли?
Виктор Медведчук выбрал весьма нетипичный для наших широт способ «возвращения в большую политику». В первом же после долгих лет молчания интервью он заявил: мол, идти в депутаты не собираюсь. Буду общественным деятелем. А вдобавок презентовал «Украинский выбор» (который, к слову, годилось бы назвать «Русским выбором»).По большую счету, манифест «Украинского выбора» -

ни что иное, как кратко изложенная политическая программа.

Что же предлагает Виктор Владимирович?

Итак, Медведчук выступает за восстановление парламентско-президентской формы правления, обещает достойную заработную плату и создание новых рабочих мест, высокие пенсии и социальные выплаты. В общем, стандартный набор обещаний для патерналисткого общества, привыкшего кормиться с руки государства.

Далее «Украинский выбор» и Медведчук собираются развивать наукоемкие и высокотехнологические отрасли украинской экономики в сотрудничестве с Россией, Беларусью и Казахстаном.

То есть, по Медведчуку, прямая дорога Украины – в Таможенный союз: от вступления в который Янукович и его команда весьма успешно отбивались в течение последних двух лет.

Ну, и самое интересное, за восемь лет спячки – с момента прихода к власти Ющенко в 2005 году и полного краха Медведчука как политика и политтехнолога, Виктор Владимирович совершенно не изменился, и по-прежнему ратует за то, что все основные государственные вопросы должны решаться на референдуме. И это несмотря на то, что все его референдумы времен Леонида Кучмы оказались провальными – Рада не имплементировала их результаты.

Пока не ясно, может ли из «Украинского выбора» получиться серьезный политический проект. Многое будет зависеть от того, не потускнела ли харизма самого Медведчука, есть ли у него единомышленники. И самое главное – готовы ли регионалы впустить к себе столь мощного конкурента и поделиться с ним властью?

Заявка на должность

Вполне возможно, что когда Медведчук говорит, что его не интересует депутатский мандат, он не лукавит. В государстве достаточно постов, которые имеют куда больший вес, чем должность парламентария. В частности, появились информационные вбросы о том, что «серый кардинал» эпохи Кучмы готовится вернуться на старое место работы, где он и получил большую часть своей одиозной славы, – в Администрацию Президента. Конечно, в своих нынешних заявлениях Медведчук критикует существующую систему и тоскует по парламентско-президентской форме правления, но, во-первых, никто не отменял правила «точка сидения определяет точку зрения», во-вторых, далеко не факт, что неофит будет полностью придерживаться нынешней «линии партии». Благо у Виктора Владимировича хватает влиятельных кумовьев, способных при большом желании провести его на высокие посты в украинском государстве. Во всяком случае, после истории с паспортами нового министра обороны, вряд ли чему можно удивляться.

Стоит вспомнить, что разговоры о непосредственной интеграции Медведчука во власть идут давно. Например, еще в 2009-м ходили слухи о том, что Медведчук может переехать на Банковую в случае президентства Тимошенко, сотрудничество с которой он не особо скрывает. В качестве варианта трудоустройства называлась также должность Генпрокурора. О том, что Виктор Владимирович не собирается совсем уж ложиться на дно после болезненного 2004-го, сигнализировали его юридические колонки и «проплаченные» статьи в региональных изданиях. Сам он в одном из редких интервью образно высказался, что сам решит, какую должность во власти занять после окончания каденции Виктора Ющенко. Более того, Виктор Янукович во время предвыборной гонки допустил, что может сотрудничать с Медведчуком после своей победы. Правда, ответил Виктор Федорович уклончиво: «Я хочу, чтобы работы хватило всем, и на самом деле так и будет».

Можно предположить, что работы Медведчуку хватило бы, если бы в свое время состоялся альянс ПР и БЮТ, над которым он лично корпел, в чем сам недавно признался. Но пока что его таланты новой властью игнорируются. До поры до времени? Во кулуарах опять заговорили о том, что «серый кардинал эпохи Кучмы» опять имеет вид (а в его лице и Кремль) на кресло главы Администрации Президента.

Другое дело, что, помимо родства с российским лидером и долгой варки в котле украинской политики, у Медведчука нет видимых ресурсов. Давно прошли времена, когда СДПУ(о) имела сильные позиции в медиапространстве, но образ Медведчука в те годы был настолько демонезирован, что мифы о его возможностях живы до сих пор. Например, в политтусовке ходили слухи, о том, что Кремль якобы выделяет Медведчуку миллиарды «нефтедолларов», дабы тот пустил их на взращивание в Украине некоего «пророссийского ядра». Конечно, такие разговоры часто вызывают скептическую улыбку, но то, что Виктору Владимировичу до сих пор приписывают различные мегаспособности, показательно.

Состоится ли «игра Москвы»?

«Виктор Владимирович – политик высшей лиги, он был, есть и будет в политике, – категоричен бывший представитель Президента Кучмы в парламенте Роман Бессмертный. – Он – сам себе партия. Но сомневаюсь, что у Москвы появятся достаточные аргументы для Януковича, которые повлияют на его позицию относительно Медведчука. Между ними пробежала не одна кошка – Медведчук принял на себя в отношениях с Януковичем то, что должен был бы принять Кучма. Хотя, думаю, Путин приложит руку к тому, чтобы активизировать позицию Медведчука. Для такой личности, как Медведчук, быть депутатом – слишком мелко, а стать президентом США – слишком много. Но шансы быть и в обойме власти, и в правительстве он имеет и их не потеряет».

Г-ну Бессмертному парирует политолог Виктор Небоженко: «Замена нынешней «фирташевской» группы на чисто «прокремлевскую» – это было бы символично для Москвы. Наш Президент регулярно ездит в столицу России, и наверняка разговор там идет о кадрах – министр обороны, начальник разведки, глава Администрации… Ведь Путина интересует только кадровый вопрос, а АП – это очень важный объект. Не забывайте также, что нужен еще и промосковский глава Верховной Рады, который сумел бы ночью принять нужное решение по Таможенному союзу и ЕврАзЭС».

Президент, по версии Небоженко, при таком раскладе сделает все, чтобы уравновесить нового главу своей канцелярии иными гирьками на весах: «Янукович, конечно, не дурак, и понимает, что получает независимый центр влияния на украинскую политику и прямой канал влияния Кремля на Украину. Просто в таком случае резко упадет важность Администрации Президента, а вырастет, например, у СНБО».

Конечно, можно усомниться в таких стратегических способностях нынешнего Президента, но вряд ли кто откажет в аналогичных умениях г-ну Медведчуку. Пикантности ситуации придает и тот факт, что с нынешним шефом президентской канцелярии Сергеем Левочкиным Медведчука связывает давняя история соперничества еще с времен, когда оба работали в Администрации Кучмы – причем, часто молодой Левочкин одерживал верх над матерым аппаратчиком. Конформист Левочкин сегодня на 100% устраивает Януковича, и разговоров об отставке главы АП даже на уровне слухов всерьез не велось с момента въезда Виктора Федоровича на Банковую. Но уже было замечено, что кадровые решения Януковича бывают абсолютно неожиданны – чего стоят, например, погружение Андрея Клюева в «болото» СНБО или назначение «оранжевого» Петра Порошенко в Кабмин вкупе с «болталкой», устроенной Валерию Хорошковскому.

Кстати, пример Порошенко при всех нюансах этого назначения показывает, что вечных оппонентов не бывает, если ты, конечно, не Юлия Тимошенко. И возвращение Медведчука в здание на Банковой хоть и станет, наверно, главным кадровым сюрпризом, но уляжется в канву расставления «кремлевских» кадров на ключевых направлениях. Другой вопрос – решится ли на такой ход Янукович, и что ему нужно пообещать, чтобы он допустил в свою святую святых если не врага, то уж точно недруга? События 2004-го года Януковича с Медведчуком, прямо скажем, не сблизили, а дальнейшая плотная работа Виктора Владимировича с Тимошенко только укрепили это недоверие.

Именно сложная история отношений, по мнению политолога Владимира Фесенко, серьезно затрудняет коммуникацию Медведчука с нынешней властью. «Есть масса обстоятельств, которые делают его не то, что персоной нон-грата, но человеком, которому не очень доверяет нынешняя власть, – говорит Фесенко. – Если бы он мог помочь в решении проблем с Россией, тогда его уже наверняка бы использовали. Но с Россией есть и прямые контакты, да и чтобы помочь сдаться с потрохами, Медведчук не нужен. К тому же, Янукович показал, что он – не тот человек, на которого можно было бы надавить и сказать, что мы хотим видеть главой твоей Администрации своего человека. Если бы было так все просто, Украина давно была бы членом интеграционных проектов России».

Солидарен с коллегой и Михаил Погребинский, который, говорят, регулярно общается с Медведчуком. «Похоже, что нынешняя власть свое возможное отношение к его возвращению определила довольно давно, и не вижу оснований, чтобы она его изменила, – размышляет Погребинский и добавляет: – Хотя, конечно, пути власти неисповедимы. Пока не вижу признаков участия во власти ни со стороны Медведчука, ни со стороны самой власти. Если бы у России был определенный план на его счет, то нужно же иметь основания для его возможной реализации. Но в нынешних обстоятельствах я их не вижу».

«Эсдек» Алексей Мустафин считает, что, возможно, сам Медведчук не готов интегрироваться во власть: «Зачем эту ему? Он там уже был. И знает, что пребывание «внутри» имеет как свои плюсы, так и минусы. По-моему, минусов больше. А нынешнее его позиционирование на самом деле более удачно. Будучи самостоятельной фигурой, он может сделать гораздо больше». На уточнение, что для реальных дел неплохо бы иметь реальные полномочия, Мустафин отвечает вопросом: «А какие полномочия у Джорджа Сороса?».

Еще одна бывшая соратница Медведчука по партии Тамара Прошкуратова уверена, что тот «может занять какой угодно пост. С тем, что Виктор Владимирович – сильный политик и грамотный юрист, думаю, согласятся все. А о каких-то их личных обидах с Януковичем я не знаю».

Итак, если нервы у украинской власти начнут сдавать, то назначение кума Путина на один из ключевых государственных постов – лишь вопрос времени. А, учитывая, что украино-российский диалог вошел в вялотекущее состояние, личностный фактор может стать, в итоге, ключевым.

Павел Вуец, «Главком»
glavcom.ua

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат