Неисправности системы охлаждения двигателя



images-17

Во время эксплуатации автомобиля его силовой агрегат подвергается очень сильному нагреву. Этот процесс является естественным, ведь принцип работы двигателя основан на взрывном сгорании топлива. Для того чтобы детали ДВС не выходили из строя в подобных условиях, их изготавливают из специальных сверхпрочных сплавов. Однако, для сохранения работоспособности при нагреве до высоких температур, этого недостаточно. Двигателю требуется обеспечить отвод тепла. С этой задачей в конструкции авто отлично справляется система охлаждения двигателя, которая, как и любая другая система, может выйти из строя. Большинство проблем в системе охлаждения можно решить процедурой ее промывки: https://farre.com.ua/promyvka-ohlazhdeniya/.

Устройство жидкостной системы охлаждения

Существует несколько типов систем охлаждения, но в данном случае мы остановимся именно на жидкостной. Причина – наибольшее распространение именно такой конструкции, в которой отвод тепла обеспечивается циркулирующим по замкнутому кругу антифризом. Схема охлаждающей системы достаточно проста, но, вместе с тем, эффективна. В ее состав входят следующие основные компоненты:

- радиатор – классический теплообменник, состоящий из трубок и полостей. Проходя по ним, антифриз отдает тепло и охлаждается. Практически все современные радиаторы изготавливаются из алюминия, отличающегося высокой прочностью и сложностью восстановления;

- термостат – деталь системы охлаждения ДВС, которая контролирует ее работу. В зависимости от текущей температуры двигателя, термостат останавливает или запускает движение антифриза по большому контуру. Считывание показателей осуществляется термочувствительным элементом;

- водяной насос – необходим системе для обеспечения движения охлаждающей жидкости в ней. Помпа может быть механической или электрической. Наиболее распространенным до сих пор остается первый вариант, который начинает работать одновременно с запуском двигателя;

- вентилятор – элемент, который ускоряет процесс охлаждения антифриза. Он устанавливается на радиаторе, включается и выключается автоматически в зависимости от температуры двигателя.

Все перечисленные детали системы охлаждения отличаются прочностью и надежностью, однако, и они рано или поздно выходят со строя.

Самые распространенные поломки системы охлаждения

Поломка системы охлаждения грозит перегревом двигателя, поэтому к контролю ее состояния нужно относиться ответственно.

- Разгерметизация – приводит к потере антифриза. Чаще всего возникает в местах соединения деталей системы. Еще она причина – трещины на радиаторе, устранить которые можно с помощью аргоновой сварки.

- Неисправность термостата – как правило, характеризуется его заклиниванием в открытом или закрытом положении. В первом случае, поломка грозит переохлаждением двигателя, во втором – перегревом.

- Выход из строя помпы – самыми распространенными проблемами водяного насоса являются износ насосного подшипника, поломка крыльчатки, негерметичность манжет и т.д.

Ремонт системы охлаждения ДВС должен проводиться профессионалами, ведь устранение последствий перегрева приведет к еще большим затратам.

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат