Промышленные чиллеры – основные сведения

15.05.2019 16:17 НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Охлаждение газов и жидких сред является неотъемлемой частью многих производственных процессов. И если терморегуляцию воздуха принято препоручать хорошо известному нам кондиционеру, то охлаждением воды на производстве сегодня занимается его ближайший родственник – чиллер. Эти агрегаты успешно заменили уже несколько устаревающие морально старые советские градирни. Они показали себя как более эффективные системы охлаждения, менее затратные и несопоставимо более компактные.

Внутреннее устройство

Принцип действия чиллера напоминает работу холодильника. Внешне он может походить на тот же кондиционер. В этом можно убедиться, посетив торговую площадку Далгакиран.

Основой системы является водяной насос, главная функция которого - забор энергии у охлаждаемой жидкости и отвод её (жидкости) через трубопровод к тому месту, где она необходима. Среди других важных элементов внутренней конструкции чиллера:

  • реле протока и реле давления;
  • водяной фильтр и фильтр-осушитель;
  • компрессор;
  • манометр изменения напора;
  • ресивер;
  • терморегулирующий вентиль;
  • конденсатор и вентилятор к нему;
  • емкость для воды.

На сегодня существуют 2 типа чиллеров – парокомпрессионные и абсорбционные. Каждый из них имеет свой принцип действия, поэтому рассмотрим эти разновидности отдельно.

Парокомпрессионные

Считаются стандартными чиллерами, в которых циркуляция хладагента происходит по классической схеме. Имеют 2 контура в теплообменнике, которые соприкасаются между собой металлическими стенками. В одном находится хладагент (фреон), в другом – теплоноситель (жидкость). Компрессор осуществляет сжатие фреона, в результате чего хладагент испаряется. В таком состоянии он попадает в теплообменник, где забирает тепло у жидкости, охлаждая её.

Абсорбционные

Главным отличием абсорбционного чиллера является то, что в качестве хладагента выступает водяной пар. Водяной пар в ходе процесса абсорбции несколько раз меняет своё агрегатное состояние, отдавая и забирая тепло в камере высокого давления. Абсорбентом (в данном случае - осушителем) выступает бромид лития. Благодаря испарению хладагента происходит охлаждение теплоносителя.

Сферы применения

Основными промышленными областями применения чиллеров являются химическая, металлообрабатывающая, пищевая и фармацевтическая промышленности. Они используются для:

  • терморегуляции на производствах пластмасс;
  • охлаждения сварочного и режущего оборудования;
  • соблюдения температур при производстве продуктов питания и лекарств.

Наличие чиллера предупреждает поломку оборудования, а также предотвращает возникновение дефектов и барака производства.

Коментарі :


21.02.2021 18:46 Гарик

Для контроля работы удобно использовать электромагнитные детекторы https://nanosmartsensor.com/emru


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат