Чем отличается Хэллоуин от Самайна?
 

Чем отличается Хэллоуин от Самайна?



Стирание границ между культурами неизбежно приводит к обмену традициями, верованиями и обычаями. Даже два таких полярных мира – католический и православный – благодаря СМИ, кино, интернету переняли многие новые традиции друг у друга. Самый яркий тому пример – празднование Хэллоуина – древнего кельтского праздника, который сегодня ассоциируется у нас с духами предков, потусторонними силами, духами, привидениями. Но если сегодня почти каждый знает о Хэллоуине, то что такое Самайн, известно далеко не всем. А эти два праздника, между тем, имеют общие истоки.

Небольшой исторический экскурс

Как и многие другие древние народы, кельты (предки нынешних ирландцев, шотландцев и частично британцев) ежегодно отмечали праздник урожая. Завершение сельскохозяйственного года было для кельтов большим событием, несмотря на то, что оно приходилось почти на самый конец осени. Современный праздник Самайн, который широко отмечают в Ирландии и Шотландии – это тот самый обряд окончания сбора урожая, истоки которого лежат еще в язычестве. Кельты выражали благодарность природе за ее щедрость, устраивая шумные празднества с обилием угощений.

Теперь, услышав упоминание о кельтском праздновании урожая, вы сможете рассказать в компании, что за праздник Самайн, блеснув эрудицией. А что же тогда такое Хэллоуин? Как ни странно, истоки этого праздника также лежат в окончании сбора урожая и подготовке к зиме у древних кельтов. Территориальное расположение и влажный климат Ирландии и Шотландии обусловил достаточно позднее окончание сельскохозяйственного года. Поэтому кульминация торжеств у кельтов приходилась на конец октября – начало ноября.

Распространение христианства в Европе постепенно вытеснило языческие верования, традиции и представления о мире, но не лишила человечество потребности в празднике (вспомним хотя бы Пасху, которая изначально была торжеством первого весеннего полнолуния, связанного с культом плодородия).

Переход от язычества к христианству

Если вы знаете, как празднуют Хэллоуин во всем мире, то вполне закономерен вопрос – какое отношение имеют все эти привидения, вампиры и злые духи к такому мирному обычаю, как праздник урожая? Все дело – в старой легенде про одного кузнеца Джека, который поспорил с дьяволом и обманом выиграл себе несколько лет жизни. К концу установленного срока душа Джека оказалась не нужна ни богу, ни лукавому, в результате чего осталась блуждать в мире смертных. Отмечать день всех святых, вырезая тыквы и помещая в них свечи, связана с традицией указывать путь всем заблудшим душам, которые по какой-то причине не могут обрести покой.

Итак, теперь ясна разница между Самайном и Хэллоином: первый больше связан с языческими обычаями празднования урожая, а второй – это больше христианский праздник, в котором фигурируют святые и души предков.

Если вы хотите приобщиться к этой старинной культурной традиции и отметить Хэллоуин или Самайн, то можете найти подходящие костюмы и грим, а также атрибутику праздника в интернет-магазине «Праздник Шоп»! Посмотрите ассортимент товаров на официальном сайте магазина.

Коментарі :


Додати коментар

 

 

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат