В Ужгороде также есть своя Кунсткамера. Правда, маленькая...

admin 14.02.2012 11:34 ДОЗВІЛЛЯ

В своем стремлении познать мир мы мечтаем посетить Рим, Париж, Санкт-Петербург, рассматриваем в картинках культурные памятники Европы, позже, если повезет, заказываем дорогие туры и потом с гордостью показываем друзьям фотоотчет о приобщении к вечным ценностям

От своего же многострадального отечества мы не ожидаем культурного шока, а зря...
Если спросить: "Как Вы думаете, где сделана эта фотография?" – уверена, очень немногие из Вас, дорогие наши читатели, узнают зоологический музей Ужгородского национального университета. А между тем, наш город славится не только аллеями сакуры, фестивалями вина и колоритной самобытностью. В нем живут и работают удивительные люди, сумевшие собрать и сохранить ценнейшие экспонаты этой маленькой провинциальной кунсткамеры. И именно об этом подробнее…
    А началось все в далеком сорок пятом, когда уставшая от войны страна только-только начинала привыкать к мирной жизни. И вот именно тогда, когда, казалось бы, и не до музеев вовсе, нашлись люди, положившие начало Ужгородскому зоологическому музею. Ими были настоящие ученые, фанаты своего дела – Илья Иванович Колюшев и Мария Яковлевна Кучеренко. Истинные знатоки и любители своего дела, они бережно собрали первые уцелевшие после войны экспонаты биологических кабинетов областных гимназий: Береговской, Мукачевской, Ужгородской – здесь и сегодня можно увидеть те самые крупицы, с которых начинался музей…
    Этот первый послевоенный год стал стартом для кропотливой титанической работы по сбору, классификации и сохранению более 5000 экспонатов, представленных сегодня в экспозиции музея. Для такого провинциального города как Ужгород – это удивительная коллекция, ведь мы с вами знаем только Санкт-Петербургскую кунсткамеру и другие музеи крупных городов, а здесь, под боком, в одном из старейших зданий города находится своя, собранная и бережно сохраненная нашими земляками. И нам по праву есть чем гордиться, ведь в нашем музее находится одна из самых редких в Европе (вдумайтесь – в Европе!) коллекция хищных птиц и сов, созданная ужгородским натуралистом таксидермистом А.Грабарем. Более 200 экземпляров!!! Музей выкупил (в свое время на это выделялись нужные средства, снимем шляпу перед Советским Союзом), также рога копытных с разных континентов, коробки с тропическими жуками и бабочками частной коллекции Лаудона. Если Вам ни о чем не говорит эта фамилия, внимательно прочитайте памятную доску у детской больницы на ул. братьев Бращайко, где Лаудон заложил парк редких деревьев – еще одна достопримечательность нашего города.
    По музейным экспонатам можно выучить всю географию страны, канувшей в Лету. Здесь подарки из Ленинграда, Томска, Астрахани, Средней Азии. За более чем 60 лет существования зоомузея сборами коллекций занимались десятки его сотрудников. Назовём хотя бы некоторых из них: энтомологи В.Пономарчук, Г.Рожко и Т.Дудинский (нынешний зав.кафедрой зоологии УжНУ); ихтиолог Е.Келентей; зоолог А.Александрова; орнитологи В.Талпош и А.Луговой...
* * *
    Об Алексее Евгеньевиче Луговом, интереснейшем человеке, хотелось бы сказать особо. Ни один экскурсовод не расскажет Вам об истории создания музея, его экспонатах, людях, которые в нем работали, так интересно и увлекательно, как этот человек. Алексей Евгеньевич – живая летопись не только зоологического музея, он может многое рассказать и о нашем, пережившем не только смену режимов, но и целых государств, городе. Принимая активное участие в создании и пополнении коллекций, этот удивительный ученый встречал в Одессе китобойную флотилию "Слава", где от полярников ему "перепали" пингвины и океанические рыбы, – так в Ужгородском зоомузее появились представители фауны Антарктики. Из заповедника Аскания-Нова были привезены шкуры зебры, страуса нанду, антилопы канны, из которых уже на месте были изготовлены чучела.
    Выпускники биологического факультета УжГУ, уезжая на работу в дальние края, не забывали альма-матер и насыщали экспозицию новыми экспонатами. Так в музее появились жительница калмыцких степей антилопа сайгак, Владимир Заблоцкий из Кизыл-Агачского заповедника (Азербайджан) привез улара, фламинго, краснозобую казарку, благодаря Ю.Мателешко мы можем увидеть осетра, пеликанов и бакланов. Существовала так называемая обменная практика, по которой в далекую Среднюю Азию отправлялись закарпатские огненные саламандры, карпатские тритоны и белки, а оттуда в ужгородский музей слали представителей фауны жаркой пустыни.
    Особо хотелось бы отметить прекрасную работу таксидермистов (в простонародье – чучельников). Этому искусству один из сотрудников музея – Юрий Иванович Мателешко – обучался в зоологических музеях Ленин-града и Москвы. Чучела животных, сделанные им, словно на секунду застыли в своих естественных позах, в музейной тишине иногда становится даже жутковато.
    Но ведь создание музея – это не только собирательство, это прожитые жизни, с командировками, охотой (в первые годы в штате музея состояли два охотника, которые добывали в карпатских лесах необходимых зверей и птиц). Студенты-биологи третьего курса выезжали на практику аж на Белое море, на Мурман – оттуда, с северных морей, к нам "приплыла" коллекция рыб Белого моря…
      Случались и совершенно необычные истории. Несколько экспонатов появились благодаря доблестной таможенной службе, которая не пропустила на ветеринарном контроле несколько диких баранов-архаров, следовавших в зоологические парки за границу. Примерно таким же образом в выставочных залах появились и разные виды обезьян, не доехавших до места назначения. Бенгальский тигр попал в свою витрину из бродячего зверинца. Не выдержал, бедняга, кочевой жизни, и здесь ему, по-моему, намного комфортнее, пусть даже в виде выставочного экспоната…
* * *
    Вы скажете, а кому всё это нужно? Это нужно, в первую очередь, студентам при изучении систематики животных и курса зоогеографии; школьникам, специалистам лесного и охотничьего хозяйства, которые в музее закрепляют свои знания о местной и мировой фауне, и это очень нужно нашим детям и их детям, и детям их детей. Хотя бы потому, что необходимо сохранить, и даже больше – приумножить то, что с такой любовью было собрано людьми, фанатично преданными своему делу. Сохранить для того, чтобы через двадцать, тридцать лет Вы могли, ткнув пальцем в стекло выставочной витрины, сказать своему внуку или внучке: "Смотри, эти животные когда-то жили в наших лесах"...
    К сожалению, тема сохранения природы, особенно в нашем регионе, настолько "замусолена", что уже не вызывает в наших сердцах нужного отклика. Все знают, что природу нужно беречь, но практически никого уже не интересует, как это следует делать. Именно над этими вопросами: как сделать так, чтобы редкие дикие лесные коты, уникальные птицы и звери Закарпатья остались не только чучелами в музее? – и работают сегодня ученые-биологи Ужгородского национального университета.
    В запасниках музея сохранены 150 000 экземпляров представителей животного мира (насекомые, рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие) Карпатского края. Это ценнейший биологический материал, который востребован не только учёными-зоологами, но и специалистам, изучающими последствия таких катастроф, как авария на Чернобыльской атомной станции и т.д. На базе фондовых коллекций зоомузея написаны многие докторские и кандидатские диссертации.
    Конечно, можно придумать массу причин, которые позволяют проблемы финансирования науки отодвинуть на второй и даже третий план, но благосостояние любой страны определяется не только ценой на газ и ростом ВВП, но и научным потенциалом. И, как ни банально это звучит, – общественным сознанием.
    Правда, для сознания нужно, чтобы существовало общество…
    Музей работает для Вас бесплатно (при предварительной заявке по телефону 61-66-50) в рабочие дни с 9.30 до 14.30 по адресу: Ужгород у. Волошина, 54. Приходите сами и обязательно приводите своих детей, а в Париж или Рим съездите позднее.

Татьяна Бобиль, газета «Европа-Центр»

Между тем, в субботу, 11 февраля, наш с Вами соотечественник, человек живейшего ума, настоящая энциклопедия орнитологии Алексей Евгеньевич Луговой отметил красивую седоволосую дату. Многая лета и нижайший поклон Вам за титанический труд, за сохранённые и передаваемые нам, потомкам, знания!

admin

Коментарі :


14.02.2012 12:30 Ужгородец

Спасибо за чудесную статью.
Жалко, что   главные усилия властимущих направлены на рейдерский захват коньячного комбината (кстати, тоже бывшая гордость закарпатцев), а не на сохранение и пропаганду нашей уникальной кунсткамеры. А вы, кстати, не побаиваетесь, что некоторые "стоматологи" могут положить глаз на уникальные экспонаты? Они им могут понадобиться для украшения сауны.


Додати коментар

 

 

 

Погода

ДОЗВІЛЛЯ

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат