Единый взгляд на состояние дельты Дуная и гармонизация усилий по ее защите

Наташа Кристл   Пресс-консультант международной   Комиссии по защите Дуная 03.09.2012 10:29 НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Рассказать о работе, проходящей под эгидой Международной комиссии по защите Дуная, мы попросили технического эксперта этой комиссии Раймонда Майера.

— В ходе первой части проекта, в октябре прошлого года, была осуществлена международная экспедиция, во время которой экспертами Украины, Румынии и Молдовы впервые был проведен трехсторонний международный мониторинг дельты Дуная. Специалистам трех стран впервые была предоставлена уникальная возможность совместно заниматься измерениями, отборами проб воды, а в дальнейшем, параллельно в своих лабораториях, исследовать и анализировать полученные данные. Цель проекта – получить единый взгляд на состояние уникальной природы дельты Дуная.
Мы можем оценивать как большой успех проекта тот факт, что эта сложная и важная работа была проведена успешно. Благодаря отличному менеджменту и координации   проекта независимой общественной организацией – одесским Центром региональных исследований и поддержке опытных международных экспертов, мониторинг был осуществлен по единой, заранее согласованной тремя странами методике. На каждом исследовательском катере, при каждом заборе проб, присутствовали специалисты трех стран, и все пробы брались одновременно экспертами из Украины, Румынии и Молдовы. Второй важных фактор этого проекта –   все три страны одновременно приступили к исследованию проб в своих национальных лабораториях. И сейчас, на втором этапе проекта,   эксперты трех стран вместе анализируют, сопоставляют и объединяют полученные во время экспедиции данные в общий отчет, который будет называться «Результаты трехстороннего международного объединенного обследования дельты Дуная». Такая совместная работа, а также успешная международная кооперация, - очень важны для признания окончательных результатов исследований каждой из стран, в особенности, при рассмотрении спорных ситуаций.

— Была ли экспертами трех стран получена единая оценка экологического состояния дельты Дуная, и что включает в себя эта картина?
— На протяжении многих лет в регионе дельты Дуная каждой из стран в отдельности осуществляется постоянный мониторинг состояния воды. Время от времени проводятся также билатеральные мероприятия. Но трехстороннее совместное исследование осуществлено впервые. Другое очень важное обстоятельство, также дающее более широкие возможности для оценок, -   то, что на этот раз пробы были взяты в 16 точках, в то время как раньше такие исследования проводились только в 2-3 точках.
Еще один важный аспект –   методики   и мероприятия мониторинга учитывали положения и требования Водной рамочной директивы ЕС.   Известно, что странами бассейна Дуная была принята политическая договоренность о внедрении положений Водной рамочной директивы ЕС, согласно которой все ее участники прилагают максимум усилий, чтобы к 2015 году достичь хорошего качества воды во всем дунайском бассейне. Для Румынии   положения этой директивы являются законодательной нормой. На основании ассоциативных договоренностей Украина и Молдова уже внесли в свои законодательства отдельные положения этой директивы, продолжается   работа по гармонизации и приближению национальных законодательств в области защиты окружающей среды к международным европейским стандартам. И те мероприятия, которые осуществляются в рамках нынешнего проекта, помогают этим государствам успешнее адаптировать и внедрять положения Водной рамочной директивы ЕС.
Нужно отметить и другую важную деталь. Ранее международными экспертами качество воды определялось лишь с позиций учета опасных загрязняющих и химических веществ, выявленных в воде. Начиная с 2000 года, с внедрением положений Водной рамочной директивы ЕС, эта модель была изменена. Теперь водное пространство   рассматривается как среда обитания различных живых организмов.   Поэтому нынешняя оценка водного пространства зависит от того, насколько разнообразен животный и растительный мир вод дельты Дуная, каковы условия жизни водных растений, рыб и мельчайших живых организмов как в воде, так и в речном грунте. Те исследования, которые были проведены в рамках нынешнего проекта, как раз и учитывают все эти аспекты, и дают полную и актуальную картину состояния жизнедеятельности водного пространства.
— Мне доводилось слышать замечания экспертов, что существуют некоторые расхождения в результатах, полученных румынскими лабораториями, с теми, что получены украинскими и молдавскими специалистам. Не создадут ли эти расхождения осложнения в формировании   окончательной объединённой картины состояния дельты Дуная?
— Определенные незначительные отклонения в результатах исследований имеют право на существование. Кроме использования различного оборудования, проблемы могут заключаться в качестве транспортировки проб, ведь, к примеру, пробы, включающие летучие субстанции, должны транспортироваться охлажденными.
Подобные ситуации возникали и во время других проектов на других участках Дуная. Довольно часто в трансграничных регионах во всем мире мы сталкиваемся со случаями, когда одна из стран, получив результаты исследования, конфликтует с другой стороной, которая эти результаты признавать не желает. Поэтому, когда сталкиваются интересы нескольких государств, очень важно, чтобы исследования выполнялись совместно и одновременно, как это было сделано во время нашего проекта. Кроме того, для нас очень важно, чтобы на уровне экспертов полученная информация стала основой для открытой дискуссии и размышлений. Только таким образом мы получим прозрачную и достоверную картину, которая поможет избежать каких-либо политических давлений или конфликтов.   А так как между экспертами Украины, Румынии и Молдовы сложились хорошие рабочие и дружеские отношения, я вижу отличный шанс для успешного сотрудничества и взаимопонимания.
Окончательные заключения и рекомендации будут высказаны в совместном отчете к концу октября. Эти заключения станут хорошим аргументом для нашей дальнейшей работы по уточнению методологий и схем обработки анализов, а также по оснащению украинских и молдавских экспертов   более современным оборудованием.
— Проект вступил во вторую, заключительную фазу. В чем суть этой работы?
— Напомню о двух важных элементах проекта. Первая его часть - это экспедиция и совместный мониторинг, а также оценка и сопоставление данных, полученных тремя странами, и в итоге - подготовка общего отчета международных экспертов. И вторая часть – создание на этой основе более обширного документа: «Аналитического отчета о состоянии суббассейна дельты Дуная». Документа, дающего точную оценку состояния окружающей среды и учитывающего положения Водной рамочной директивы ЕС.   Именно этот документ должен послужить основой создания Плана управления водными ресурсами суббассейна дельты Дуная, работа над которым начинается.
Отчет будет включать в себя итоги трехстороннего мониторинга – своеобразную моментальную картину состояния дельты Дуная. Но, как известно, состояние воды может меняться в зависимости от ее уровня и многих других факторов. Поэтому в отчет также войдут результаты   долгосрочных мониторингов, систематически осуществляемых каждой страной в отдельности.
В этом документе будут собраны данные о факторах, влияющих на состояние воды, таких как: сельскохозяйственное использование земель, лесопользование, экономические и индустриальные факторы, а также морфологические изменения в результате развития судоходства и много другой информации.
В аналитическом отчете речь будет идти не только о поверхностных водах, анализироваться будут также грунтовые воды, состояние воды внутренних озер и на побережье Черного моря. Впервые будут представлены подробное описание и характеристика всей дельты Дуная.
Таким образом, будет сформирована достоверная объективная картина и выявлены так называемые факторы риска, которые могут помешать достичь к 2015 году хорошего качества воды на том или ином участке. Только выявив эти факторы, мы можем говорить о путях их устранения.
Для будущего Плана управления суббассейном дельты Дуная эти данные и дискуссии специалистов очень важны, так как они формируют аналитический базис для детального плана мероприятий экологически и экономически целесообразного использования природных ресурсов региона. К примеру, это могут быть конкретные предложения по строительству очистных сооружений на участке, где обнаружены химические загрязнения, или меры по устранению опасных индустриальных сточных вод. Возможно, будут сделаны выводы, что тот или иной участок нуждается в морфологических изменениях, к примеру, в устранении дамб. В последние годы многие страны отказываются от тяжелых инженерных сооружений, чтобы предоставлять реке новое пространство и создать лучшие возможности для нереста и размножения редких, находящихся под угрозой уничтожения видов рыб, таких как осетр и другие. В свою очередь, это также обеспечит условия и пространство для расширения биоразнообразия. Благодаря этим предложениям, как местных экспертов, так и опытных специалистов из Германии, Австрии, Словакии, Венгрии и других стран, в ходе проекта готовится базис для дискуссий на тему, какие именно мероприятия необходимо осуществить для улучшения качества воды в дельте Дуная.
— Коснемся этих мероприятий. Должны ли страны сами находить средства и возможности для их реализации?    
Есть два различных уровня менеджмента, на которых можно решать вопросы о реализации того или иного проекта и финансирования этих планов. Что касается Международной комиссии по защите Дуная, то она, при одобрении и продержке   стран-участниц, координирует всю работу в бассейне Дуная. Одновременно с этим, на национальном уровне, принимаются более детальные планы о тех или иных действиях в регионе. Естественно, мы стараемся использовать возможности международной кооперации, чтобы поддержать правительства и местные власти. В ситуации с дельтой Дуная понадобится также согласие и одобрение этих мероприятий каждой из стран. И задача Комиссии – помочь в организации дискуссий, а также поиске понимания и согласия. Ведь речь идет о многомиллионных инвестициях, таких, к примеру, которые нужны для строительства очистных сооружений. В последнее годы, при поддержке международной кооперации, такие инвестиции были сделаны во многих европейских странах. К примеру, в Будапеште и в Бухаресте были построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения, значительно улучшившие качество воды на этих участках Дуная. И одна из наших важнейших задач в   дельте Дуная – найти и убедить инвесторов в важности таких проектов в этом регионе.
Из опыта работы комиссии могу сказать, что если несколько стран одновременно принимают участие в разработке подобных планов и убедительно аргументируют их необходимость, то шансы на то, что инвестиции будут сделаны – значительно выше.
Такой успешный опыт международной кооперации мы уже имеем в бассейне реки Тисы. Сейчас пять стран этого региона уже приступили к реализации подобного плана, который позволит, с одной стороны, более рационально развивать экономику региона, а с другой – обеспечить сохранение природных богатств Закарпатья. Надеемся, что успешный опыт коллег из Закарпатья, поддержка опытных экспертов и международные инвестиции позволят осуществить замечательную цель трех стран – защитить уникальную природу Придунавья   и улучшить качество вод Дуная.

Наташа Кристл Пресс-консультант международной Комиссии по защите Дуная

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат