Аналітика від Тараса Чорновола: «Є вказівка витягнути Партию регіонів на 30%»

admin 25.10.2012 16:24 ПОДІЇ

(мовою оригіналу) За свою политическую карьеру Тарас Чорновил побывал народным депутатом Верховной Рады четырех созывов. В разное время он состоял в политических силах, которые считаются антагонистами — от Народного Руха до Партии регионов.

На нынешних выборах он вновь баллотируется в Верховную Раду в мажоритарном округе №212 в Киеве и утверждает, что именно депутаты-мажоритарщики в будущем парламенте смогут дать отпор действующей власти.
О том, когда именно это случится, он рассказал в интервью с «i».

Вопрос: Не так давно в оппозиции разгорелся скандал, после того как партия УДАР Виталия Кличко отказалась присоединиться к соглашению Объединенной оппозиции «Батьківщина» и ВО «Свобода». Какие факторы, по вашему мнению, повлияли на позицию УДАРа?

Ответ: Тут есть несколько факторов. Основной — это все-таки влияние извне. Я не считаю Кличко самостоятельным. Я четко вижу, как его компания корректируется и подогревается структурами в Администрации президента. Я бы сказал так: за Кличко просматриваются «уши» и Дмитрия Фирташа, и Сергея Левочкина, и, главное, Юрия Левенца — идеолога подобных схем еще со времен президента Кучмы.

Думаю, что Кличко делает то, что ему говорят. Я на своей шкуре прочувствовал, что у него есть такая зависимость. Я не планировал идти по списку УДАРа, но мне хотелось найти с этой политической силой общий язык и получить их поддержку на мажоритарном округе. Я долго и нудно искал контактов с Кличко, и когда мне, наконец, удалось оказаться с ним на одном телеэфире, я увидел очень неприглядную картину: чемпион мира по боксу убегает от несчастного украинского депутата. Причем убегает так, что люди, которые наблюдали за этим, смеялись. Потом я узнал, в чем причина: Кличко запретили контактировать с определенным кругом людей и дали список. Я вхожу в этот список, так как принадлежу к личным врагам нынешней власти. То есть Кличко сказали — не влезать в переговоры с «Батьківщиной», затягивать их каким угодно способом.

В: Для чего власти понадобилось поддерживать Виталия Кличко?

О: В следующем парламенте УДАР должен создать свою фракцию, которая будет более многочисленной, чем фракция «Батьківщина». И, соответственно, Партия регионов сможет заявить, что она сотрудничает с оппозицией. Если «Батьківщина» не захочет объединяться с УДАРом, в партии власти заявят о том, что они не могут уделять внимание каждой оппозиционной силе, а только самой большой.

Однако УДАР должен создать такие условия, чтобы его объединение с «Батьківщиной» ни при нынешних условиях, когда последняя пробует диктовать свои условия, ни завтра, когда она согласится, что партия Кличко имеет первенство, не состоялось. Власти нужно, чтобы «Батьківщина» была отброшена как «радикальная и кричащая» оппозиция, которая ни на что не влияет. Это очень хорошо продуманный план, и Кличко его выполняет. И для его амбиций это полезно. К тому же поведение лидеров Объединенной оппозиции выглядит очень немудрым. Они со всеми говорят языком ультиматумов. Им бы сегодня немного склонить голову и меньше демонстрировать свою гордость…

В: Вы допускаете, что оппозиционные силы создадут большинство в будущем парламенте?

О: Большинство в парламенте будет провластным. Никто в этом не сомневается. Только Яценюк может рассказывать, что оно будет оппозиционным. Но это пропаганда для бедных. Не будет никакого оппозиционного большинства. Большинство — за Партией регионов. За ними пойдут большинство мажоритарщиков. Главное для оппозиции — сделать так, чтобы партия власти не смогла консолидировать 300 голосов, то есть конституционное большинство. Если с этим справятся, то честь им и хвала.

Но я думаю, в 2014 г. большинство в парламенте все же посыплется. Но основой для новой оппозиции, которая потом перехватит власть и создаст новое большинство, скорее всего, будет не «Батьківщина», и даже не партия УДАР (хотя нельзя полностью исключать, что оно будет создано на ее основе), а большая группа мажоритарщиков, которые начнут действовать самостоятельно. То есть это кто-то из тех депутатов, которые сегодня выглядят как провластные.

В: То есть мы возвратимся в период президента Кучмы, когда мажоритарщики вели себя достаточно независимо, и президент не мог полностью контролировать парламент?

О: Думаю, что так и будет. Но в отличие от периода Кучмы, сейчас в Украине более концентрированная власть и, соответственно, зависимость мажоритарщиков. Большинство из них — бизнесмены, на которых надавить сегодня намного легче, чем при Кучме и Медведчуке. Поэтому мажоритарщикам в 2012 г. будет очень тяжело что-то возражать позиции власти, и большинство из них таки вольются во фракцию Партии регионов. Но в этом и суть мажоритарной системы. Эти люди никогда не становятся стопроцентно зависимыми. Хотя власть уже научилась работать с ними, как с марионетками, но думаю, что «рука Чечетова» в свое время сыграет что-то противоположное себе. То есть бунт мажоритарщиков все равно будет.

В: Разделяете ли вы мнение, что Петр Порошенко может создать независимую депутатскую группу в парламенте. Вы бы присоединились к такой группе?

О: И он ее создаст, так как он очень активно продвигает своих людей в парламент. Это несколько людей в Винницкой области, Оксана Билозир — в Житомирской. В моем округе он договорился с оппозицией, обеспечил телеэфир на «5 канале» для Виталия Яремы. Думаю, он сможет консолидировать определенную группу людей, которые пройдут в парламент абсолютно самостоятельно.

Сама идея, которую воплощает Порошенко, очень интересна. Она разрушает «качели», которые разваливают Украину, где есть «Батьківщина», как оппозиция, и Янукович, как власть. Если даже УДАР заменит «Батьківщину», как противовес власти, это будут «качели». А появление серьезных новых игроков все кардинально меняет.

Я буду внимательно наблюдать за тем, что будет делать в следующем парламенте Порошенко: ляжет ли он под власть или будет играть в какую-то серьезную политическую игру на перспективу. Если это будет что-то серьезное, стоящее внимание и действительно непровластное, то я подумаю: не объединить ли мне усилия с ним.

Хотя у меня — другие задачи. Я хочу создать депутатскую группу по образцу группы «Центр» 2003 года, которая фактически уничтожила конституционное большинство Кучмы. Это было бы идеально. Но я не знаю, насколько это удастся. Если нет, я буду присматриваться к другим структурам.

То, что проект Порошенко может быть интересным, я не сомневаюсь. Проблема в том, будет ли он человеком, который сможет противостоять власти, или тем, кто собирает группу для того, чтобы поторговаться с властью и что-то выторговать для себя. Пока ответа на этот вопрос у меня нет.

В: Говорят, что коммунистов в Украине активно поддерживает Россия, чтобы создать противовес украинской партии власти. Насколько действительно сильна конкуренция между Партией регионов и Компартией?

О: Коммунистам дали возможность немного поиграть в партийные выборы и перетягивание каната. Посмотрим, как жестко их опустят при подсчете голосов по всей восточной и южной Украине, где они на что-то рассчитывают. Думаю, что их быстро поставят на место. Они себе намечтали, будто наберут почти 15%. Если им дадут взять на этих выборах 8% или 9%, пускай очень сильно благодарят. Больше им просто не дадут. Партии регионов самой нужно сберечь результат.

Я понимаю, что они получили колоссальный подарок — абсолютный провал политики Партии регионов. Очевидно, что люди не пойдут массово голосовать за «Батьківщину» или, тем более, за «Свободу». Часть электората пойдет голосовать за УДАР, и партию власти это устраивает. Многие готовы проголосовать и за коммунистов. Здесь выбор небольшой. Но я не думаю, что коммунистам дадут возможность этим воспользоваться. Потом они опять будут очень послушными. Они любят кушать не просто хлеб, а с маслом, и желательно еще и с черной икрой. Поэтому новая партия буржуазных коммунистов Украины не будет в следующем парламенте оппозиционной, как и не будет большой их фракция.

В: Эксперты прогнозируют, что больше всего нарушений следует ожидать на выборах депутатов-мажоритарщиков. Вы разделяете это мнение?

О: Мажоритарщики, которые допускают нарушения,— это в основном представители власти. Непровластного кандидата, который что-то нарушает, могут так накрыть репрессивным механизмом, что сладко не покажется. Там могут быть только мелкие нарушения в отдельных округах, где еще была борьба. Так, у меня в округе было соперничество между Игорем Баленко, владельцем супермаркетов «Фуршет», и Кириллом Куликовым из УДАРа за то, кого из них власть будет поддерживать официально. В какой-то момент Баленко дали возможность вести себя свободней. Он до сих пор может задействовать систему подкупа избирателей. Против него открыли уголовное дело за подкуп, есть решение суда и решение ЦИК, но пока что его никто не арестовывает и не сажает за решетку. Но это едва ли не уникальный случай, когда кандидат, который не получил официальную поддержку со стороны власти, может прибегать к серьезным нарушениям.

В основном так могут поступать мажоритарщики, которые связаны с властью. И чтобы им ничего за это не было, они берут на себя определенные обязательства. В частности, они могут позаботиться не только о себе, но и о другом бюллетене — добавить такое же количество голосов и для Партии регионов. Вот это будет жестким требованием. И если они с этим справятся, то любые фальсификации сойдут им с рук. Поэтому говорить, что будут фальсификации только по мажоритарным округам, а не по общегосударственному избирательному округу — неправильно.

В: Какую оценку парламентским выборам в Украине, скорее всего, даст Запад?

О: Сами представители Партии регионов в «парламентской курилке», особенно в ее задней части, где нет журналистов, возле ложи правительства, открыто говорили, что эти выборы точно никем не будут признаны. Они, очевидно, больше знают о том, что будет задействовано на этих выборах. Я слышал о том, что есть указание «вытянуть» Партию регионов на результат в 30% с лишним. Вы понимаете, что этих 30% у Партии регионов нет. Если они будут «вытягивать» этот результат, то понятно, что нарушения будут ужасными. К тому же будут дикими нарушения мажоритарщиков. Всем тем, кто будет наблюдать за выборами, это будет тяжело проигнорировать.

Думаю, что оценка будет жестко негативной. Другой вопрос: каким будет дальнейшее отношение к этому парламенту и к выборам. Не исключаю, что у кого-то хватит ума после выборов сделать «ход конем», например, досрочно освободить Юлию Тимошенко или отправить ее на лечение в Германию. Если такие вещи будут сделаны в пик заявлений о нарушениях на выборах, это могло бы дезориентировать тех людей, которые будут давать оценку нашим выборам, и перекрыть негатив. То есть власть может отвлечь от фальсификаций и нарушений. Эта тема станет второстепенной на фоне освобождения Тимошенко.

В: Влияние фактора Юлии Тимошенко на этих выборах действительно столь велико или его переоценивают?

О: На сами выборы Тимошенко не влияет. Она не смогла повлиять на формирование списка своей партии и на формирование списка тех людей, которые были выдвинуты в мажоритарных округах. Яценюк с Турчиновым нашли общий язык и полностью все контролируют. Ее освобождение было бы для них неприятностью. Но сейчас нейтрализовать Тимошенко они, наверное, смогли бы.

Однако на отношение к Украине в мире фактор Тимошенко влияет очень серьезно. Каждое новое уголовное дело наращивает внимание к Украине. И та резолюция, которая была в США, и следующая, которая планируется,— очень жесткие. Все резолюции Совета Европы и официальная позиция ЕС увязываются с делом Тимошенко. Они ставят честность выборов и дело экс-премьера на один уровень. Надо понимать, что на Западе есть эмоциональное восприятие Украины. Сама Юлия Тимошенко и ее дочь Евгения воздействуют на эмоции. И не учитывать этот фактор невозможно.

В: Какой вы видите судьбу Соглашения об ассоциации с ЕС?

О: Я не вижу никаких перспектив вступления соглашения в силу до 2015 г. Уже состоялось окончательное парафирование договора, которое само по себе не является юридически законченным актом. Это просто согласование текста соглашения, его перевода — то есть исключительно техническая процедура.

Подписание тоже ничего не решает. Ведь и после этого договор не сразу вступит в силу. Но подписания не будет по той причине, что правительства стран — членов ЕС напрямую зависят от своих парламентов. Это не наш парламент, о который все вытирают ноги. И если парламент европейской страны запретит правительству приступать к подписанию соглашения — это значит, что правительство не даст на это согласия. Если хотя бы одна страна, в частности Германия, будет против подписания — оно не состоится.

Но если бы подписание и состоялось, то дальше соглашение должны ратифицировать во всех странах ЕС. Понятно, что сделать это невозможно. Я даже не знаю, кто после 2015 г. должен прийти к власти и что такое он должен сделать, чтобы судьба этого договора выглядела не такой безнадежной, как сегодня. Мы — в тупике. Даже при Кучме, с «кассетным скандалом» и делом Гонгадзе, мы не были так далеко от Европы, как сейчас.

Тарас Вячеславович Чорновил начинал свою политическую карьеру как национал-демократ. В 1990-1994 гг. он был депутатом Львовского облсовета; с 1995 г. — референтом по политическим вопросам у своего отца Вячеслава Чорновила; в 1999 г. — сотрудником аппарата Народного Руха Украины, главным редактором газеты «Час». В 2000 г. он был избран депутатом Верховной Рады, в 2002 г. переизбран в Верховную Раду. С мая 2002 г. Тарас Чорновил состоял во фракции «Наша Украина», а в апреле 2004 г. перешел в депутатскую группу «Центр».

Крутой поворот в судьбе политика произошел в декабре 2004 г., когда он вступил во фракцию «Регионы Украины» и возглавил штаб Виктора Януковича перед повторным голосованием во втором туре президентских выборов. В 2006 г. и 2007 г. Тарас Чорновил избирается депутатом Верховной Рады от Партии регионов. Но 2 октября 2008 г. он покинул ряды Партии регионов, не слагая с себя депутатских полномочий и не выходя из фракции. Свое решение он мотивировал «интригами», в которые втянута Партия регионов. Но только 9 июня 2009 г. политсовет Партии регионов исключил его из парламентской фракции.

Ныне Тарас Чорновил — беспартийный и внефракционный депутат парламента.

Автор: Ксения ЛАЗОРЕНКО