Аналітика мовою оригіналу: Фишки и страшилки выборов-2012

admin 20.03.2012 12:48 ПОДІЇ

В нашей с вами стране сегодня сложилась уникальная ситуация. Большинство, да что греха таить - все политические партии, так или иначе, дискредитировали себя неспособностью к действию, коррупцией и откровенным циничным обманом избирателя.

И это касается всех без исключения политических сил, представленных в парламенте некогда или сегодня.

У рядового украинца если еще и теплится лучик надежды на кого-то из политиков, так уж точно на тех, кто пока не успел запятнать свою репутацию стабильно безрезультатными парламентскими буднями. Но, вероятно, старая команда народных избранников не захочет без боя отдавать насиженные и комфортно обустроенные депутатские кресла, поэтому даже при минимальной возможности к власти будут они рваться, не гнушаясь ничем.

Украинским избирателям не повредит быть готовыми к тому, что психологическое давление будет оказываться на всех и отовсюду: с голубого экрана посредством политических ток-шоу, из всех возможных СМИ, которые на время выборов превращаются в открытый рупор определенной партии. Даже улицы городов превратятся в круглосуточный парад «Биг-морд».

Сами политтехнологи признаются, что именно вездесущий админресурс и подкуп избирателей станут основными методами политической борьбы. Ну а кто, собственно, сомневался?

Показательна не только дискредитация партий, но и то, что сегодня полностью размыта идеологическая основа всех политических сил, отметил на конгрессе Polit PR руководитель PR агентства Bohush Communications Денис Богуш. Знает ли он, о чем говорит – можно судить хотя бы потому, что он является одним из основных авторов успешной технологии, которая известна под названием «Оранжевая революция» 2004 года.


Идеологических проектов в ближайшее время украинцам ожидать не стоит. Взять, например, ВО «Свобода», которая «была во второй лиге, но люди начали понимать, что Тягныбок не случайно появлялся на всех телеканалах», - намекает политтехнолог. Поэтому рост ее рейтинга и остановился.

Не оставляет себе шанса на выигрыш и проект объединенной оппозиции, ведь то, что она в принципе может объединиться – «это миф», считает Денис Богуш. «Из 225 мажоритарных округов оппозиция сможет согласовать максимум 55. Очень много глупых действий и мало надежд на будущее».

Украинцев вряд ли уже будут кормить такими обвинительными ярлыками, как «пророссийский» или «проукраинский», считает политтехнолог. На предстоящих выборах более актуальными будут понятия «настоящий» или «не настоящий», и это коснется больше именно депутатов-мажоритарщиков. Будет очень трудно понять, с какой партией связан тот или иной мажоритарщик, потому что если он будет оппозиционным, то, зная свой рейтинг, власть обязательно навесит на него ярлык «провластный».

У самой же власти, по мнению Богуша, предвыборные перспективы не самые радужные. И сегодня Партии регионов необходимо позаботиться о своем качественном составе, иначе вся предвыборная кампания вылетит в трубу: «Партия регионов находилась в высшей лиге, она начинает уходить в пророссийскую тему, и это один из факторов того, что убивается ее рейтинг», - рассказал политтехнолог.


В качестве примера эксперт приводит ситуацию СДПУ(о) на выборах, которая набрала только 180 тысяч голосов, при том, что число партийцев составляло более 800 тысяч. И если власть не одумается, вполне возможно, что за нее на выборах не проголосуют даже ее собственные партийцы.

Почву для массовых фальсификаций готовят, нарезая мажоритарные округа «абы как». В Киеве вообще с этим полный цирк: «Придумали разбить на округа по такому принципу, что на определенном округе будут голосовать наши люди из определенной страны. То есть, например, на каком-нибудь округе в Соломенском районе голосуют наши граждане из Ботсваны».

А полное обнищание украинского избирателя приведет к тому, что голосовать будут не за политиков и программу, а за тех, кто лучше и быстрее раздаст продуктовые наборы. Приведет все это к тому, что окончание выборов пройдет в судах, и «именно в судах будет основная борьба», резюмировал эксперт.

Большой минус украинской власти в том, что она еще не осознала значимость Интернета во всех социальных процессах, продолжил тему конгресса PR-щиков директор Украинской ассоциации Интернет-рекламы Андрей Заблоцкий. Но ситуация в последнее время очень заостряется, особенно вокруг темы с EX.ua.

Украина пока не перенимает европейский опыт, где государство идет разрешительным и даже поощрительным путем. Например, в Латвии уже даже голосовать можно через Интернет, а «наше государство плохо понимает, как взаимодействовать с Интернетом. И пока нет готовности это пересмотреть».

Более того, украинская модель власти просто не способна на коммуникацию с обществом через всемирную сеть, считает эксперт. Ведь все прекрасно понимают, что в социальных сетях наши политики пишут не собственноручно, что еще больше подрывает доверие к ним: «Если бы пресс-секретарь Азарова был зарегистрирован на Facebook и писал от своего имени, то это было намного честнее», - считает Заблоцкий.

А в то время, как политики активно делят шкурку еще не убитого мамонта, украинское Интернет-сообщество растет и развивается, ведь сегодня «70% пользователей социальных сетей моложе 40 лет», рассказывает эксперт. И эта часть населения достаточно активна.

Эх, лучше бы наши политики побыстрее приспособились и перебрались в сеть, иначе не известно, о чем в их отсутствие там могут договориться молодые и перспективные…

Кстати, во время конгресса политический психолог Александр Потеряхин заметил, что общество постоянно подвергается психологическому воздействию. Ситуация общей угнетенности и депрессии очень характерна для украинцев. Это звучит как страшилка, но эксперт считает, что нас «программируют на смерть». И тема голодоморов здесь сыграла далеко не последнюю роль: «Формируется выученная или приобретенная беспомощность, у человека может проявляться тенденция к смерти, причем не только к суициду, это может быть общая болезненность».

Выученная беспомощность – это когда человеку прививают ощущение, что от него ничего не зависит и не меняется. «Речь должна идти о восстановлении политической активности, а это и есть преодоление этого состояния и депрессивности. Для этого необходимы хоть маленькие победы отдельных групп людей», - считает Потеряхин.

Кроме того, нужно поднимать тему справедливости и взаимопомощи, ведь это хоть медленно, но программирует человека, советует эксперт.

В Украине сегодня существует большая потребность в так называемой «третьей силе», продолжил разговор о выборах вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Виктор Рыбаченко. При этом третья сила – это та партия, которая бы исповедовала мораль «все хорошо, что хорошо для страны и народа» и одновременно была воплощением лучших качеств от власти и оппозиции.

Третья сила не власть и не оппозиция, и в Украине она должна представлять именно средний класс, «который целенаправленно уничтожался многие годы», рассказывает психолог. В роли такого сдерживателя противовесов могут выступить как сегодняшние соратники власти, так и представители конструктивной оппозиции: Литвин, Порошенко, Кличко, Томенко, Яценюк или Королевская.

Причем чем больше ошибок наделает власть, чем жестче она себя поведет, тем сильнее в итоге будет эта третья сила.


Инна Ивершень, From-UA
www.from-ua.com/politics/95dde9ab6447f.html

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат