Аналітика: Сергей Тигипко — секретный маркетинговый ход Партии регионов

admin 19.03.2012 11:29 ПОДІЇ

Не прошло и   полгода с того дня, когда Тигипко на пару с Азаровым огорошили страну известием о намерении   объединить партии. А теперь, когда это уже свершилось, хитрые члены «Народной партии» Литвина и «ЕЦ» Балоги спят и видят, как бы тоже пролезть по маршруту, проложенному Тигипко.

Полгода переговоров, маневров,   съездов в несколько этапов, истерик коллег, злорадства сторонних наблюдаетелй, и вот, наконец   - занавес! В минувшую субботу,   на ХІІI съезде Партии регионов политическое соглашение о слиянии двух политических сил подписали вице-премьер-министр Украины, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко и премьер-министр Украины, глава Партии регионов (ПР) Николай Азаров.

После этого делегаты съезда единогласно (как в   старые добрые времена развитого социализма) проголосовали за назначение Тигипко членом политсовета ПР и заместителем председателя партии.

Согласно подписанной бумаге об объединении, «регионалы» принимают предложение партии «Сильная Украина» о прекращении ее деятельности (самороспуск) и слиянии с Партией регионов.

Присоединяться бывшие «сильноукраинцы» будут уже в индивидуальном порядке. По одному.

Что касается самого Тигипко, то   с   «новыми» коллегами по партии он знаком по 10-15 (а то и больше) лет и имеет неоднозначную историю взаимоотношений с ними.

Большие планы

Судя по заявлениям после съезда, Сергей Тигипко настроен оптимистично и конструктивно, впрочем, как всегда. Он уже готов конкурировать со старыми партийцами, а в перспективе даже и не прочь возглавить партию. Но, безусловно, это -   дело более отдаленного будущего.

Сейчас Тигипко считает, что «в   партии должна быть внутренняя конкуренция, если этого нет, то партия потеряет свою   конкурентоспособность и вовне».   Интересно, помнит ли новоявленный регионал, что   до сих пор эксперименты с внутрипартийной демократией   и конкуренцией в украинских партиях заканчивались, как правило, расколом, уходом диссидентов из материнской структуры и образованием очередной партии.

Так было всегда и везде. В КПУ, в Народном рухе, в «Громаде», в «Нашей Украине» и прочих, некогда знаменитых, партийных образованиях.

Поэтому пока что идеи Тигипко о конкуренции и гипотетическом лидерстве в партии воспринимаются самим регионалами без особого воодушевления.   «У меня скептическое отношение к идее, которую кто-то выдвинул, что именно Тигипко возглавит Партию регионов. Это как в том анекдоте, «съесть- то он   съест, но кто ему даст». Он бы не возражал, если бы, конечно, он   возглавил такую ​​партию... Но для   этого нужна воля партийцев, а не одного Сергея Леонидовича», - говорит нардеп-регионал Ярослав Сухой.

В общем, будет Тигипко главой партии или нет, дело туманное и сегодня не на повестке дня.

Но можно не сомневаться, что среди коллег по партии власти Тигипко не затеряется по очень простой и прагматичной причине - слишком уж там   короткая скамейка запасных.

Опытных администраторов, способных работать, как в команде, так и в индивидуальном режиме, мало. Поэтому   за будущее Сергея Леонидовича можно особо не переживать.   Тем более, что окажись он в оппозиции, это будет очень неудобный соперник для нынешней властной команды.

«По всем показателям «Сильная Украина» могла самостоятельно продвигаться дальше, от выборов к выборам повышая свой результат. А таким образом Партия регионов, поглощая Сергея Тигипко, лишает людей, которые недовольны Партией регионов в Восточной Украине возможности   избежать голосования в пользу Партии регионов», - полагает политолог Виктор Небоженко.

С ним можно согласиться, а посему из властной команды никто Сергея Леонидовича не отпустит, а сам он тем более не уйдет. Ну не любит человек бегать по митингам да площадям, с флагами да палатками, призывая к свержению   «злочинної влади».

Впрочем,   тот же политолог Небоженко далее говорит, что   Тигипко слишком уж насолил пенсионерам и прочим чернобыльцам и на выборах может принести «регионалам» больше вреда, чем пользы.   Теоретически   такая гипотеза имеет право на жизнь, но учитывая, что власти уже начали массированную кампанию по раздаче предвыборных пряников населению, а раздавать их будет непосредственно Тигипко, то есть вероятность полагать, что пенсионеры сменят гнев на милость и простят борца за повышение пенсионного возраста. Это тем более вероятно, если принять во внимание   скудость отечественного политического ландшафта.

Чистка сараев

Сейчас становится все очевиднее,   что перед парламентскими выборами   партия власти   основательно зачистила политическое пространство.

Лидеры радикальной оппозиции, не признавшие результатов президентских выборов 2010 года - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко - за решеткой. В оппозиции разброд, шатания и жестокая схватка за власть.   И даже если после рекомендации Европейского суда по правам человека Юлию Тимошенко выпустят на волю, то вряд ли в БЮТ воцарится железный   порядок. Скорее наоборот.

В результате,   БЮТ пока что куда больше занят внутренними проблемами,   чем борьбой против режима Януковича.

После провозглашения новых социальных инициатив президента Януковича   «Фронт змін» и «УДАР», кажется,     находятся в легкой прострации, и, похоже, пока не придумали, что же будут говорить во время избирательной кампании. Просто выкрикивать, что жить при них станет лучше, уже недостаточно, а ничего другого,   как оказалось, нет.

Поэтому   молчат. Видимо, тяжко думают.

Умеренные в лице «Народной партии» Владимира Литвина и «Единого центра» Виктора Балоги спят и видят, как пройти по пути, проложенному Сергеем Тигипко.   Хотя публично об этом предпочитают не говорить, а Владимир Литвин пустился даже в туманные рассуждения об идеологических различиях с Партией регионов. Дескать, у него партия более национальная по характеру, а регионалы   склонны к интернационализму.

Хотя любому мало-мальски внимательному и образованному   наблюдателю   давно очевидно - у   украинской политической элиты идеологии   нет вообще. Ее не существует в принципе. Так что вопрос отнюдь не в идеологии, а в том, договорились об условиях или нет. О   деньгах, местах в проходной части списка, распределении должностей.

Пока, видимо, не договорились.

Что касается национал-демократического лагеря, то «Наша Украина», скорее напоминает политического зомби, чем нормальную политическую организацию.

Тягнибоковская «Свобода» своими факельными шествиями,   пещерным национализмом и перманентными скандалами распугала   умеренно националистическую публику даже в Галиции, а потому шансов на всеукраинский успех у нее немного.

Ну, и остается классика - коммунисты. Но к выборам они подходят в далеко не лучшем состоянии -   без денег, без новых идей, без новых лиц, да еще и запятнав себя сотрудничеством с олигархическим режимом.

При таком изобилии выбора   обновленные «регионалы»   будут смотреться очень даже ничего.   Лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов   может оказаться прав - партия вполне может показать результат не хуже,   чем на прошлых парламентских выборах.

А уж если во главе списка окажется любимец женщин, владелец заводов, газет, пароходов, кавалер ордена Почетного легиона, мачо и пижон Сергей Тигипко, выбор станет практически очевидным.

Идите, смотрите   и выбирайте

Конечно, « регионалам» можно было бы попробовать проскочить выборы и на испытанных старых кадрах, но, учитывая, что президент требует, чтобы выборы были честными,   это будет очень и очень сложной   задачей.

Видимо, Евросоюз вместе с американцами таки прикручивает гайки, и кампанию придется вести по всем правилам науки с использованием передовых достижений политической и рекламной науки.   «Как глава государства и гарант соблюдения Конституции, я требую - выборы должны пройти в честной борьбе, согласно букве и духу избирательного законодательства с соблюдением принципов демократии и равенства участия в избирательном процессе», - сказал Янукович.

Соответственно, во время кампании   придется что-то рассказывать трудящимся и торговать лицом, а уж тут у Сергея Тигипко безусловный талант и огромный, наработанный годами, опыт.

Так что, Партию регионов можно поздравить с приобретением нового лица.

Красивая упаковка   - гарантия успешного продвижения товара.

Михаил Ярославский, специально для Полемики

polemika.com.ua

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат