Аналітика: Сколько стоит украинская ГТС?

admin 03.01.2012 21:30 ПОДІЇ

Цена ГТС в $20 млрд вызывает очень много вопросов. Даже по самым скромным оценкам, стоимость украинской ГТС, вместе с подземными хранилищами, составит более $100 млрд, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.



Как передает его слова Радіо Свобoда, когда итальянская компания ENI продала свои доли в компаниях, владеющих газопроводами в Австрии и Швейцарии, там около 400 километров газопроводов обошлись в миллиард долларов.



«Поэтому, если учесть, что длина украинских магистральных газопроводов составляет 22 тысяч километров, то только на одних магистральных газопроводах мы можем получить, как минимум, $50 млрд», – сказал он, отметив, что европейский газопровод просто не сопоставим с крупными магистральными газопроводами Украины, которые транспортируют около 70 млрд кубов российского газа в ЕС.



Более того, говорит Корольчук, у Украины достаточно сильные компрессорные станции, а главное – это газохранилища, которые стоят очень много.



«К большому сожалению, следует констатировать, что все же Россия упорно давит на Украину, чтобы обратить ее на белорусский путь. Большой минус Януковичу, Азарову и Бойко – до сих пор мы не провели оценки украинской ГТС, и главное, подземных хранилищ», добавил эксперт.



Напомним, что ранее украинский премьер Николай Азаров вновь заявил о возможности представления Украины иска в Стокгольмский арбитраж для пересмотра газовых контрактов в случае, если Киеву и Москве не удастся достичь компромисса по снижению цены топлива.



Напомним, что 30 декабря премьер-министр России Владимир Путин поручил председателю правления российского Газпрома Алексею Миллеру продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума, исходя из того, что Украина была, есть и останется стратегическим партнером в этой части совместной работы.



Как сообщалось, Миллер на встрече с Путиным заявил, что Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы в $20 млрд. По его словам, страна в газовых переговорах связывает с созданием газотранспортного консорциума получения от РФ скидки в цене на газ – $9 млрд в год.


http://myfin.net

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат