Аналітика мовою оригіналу: Що приніс візит Путіна

admin 13.07.2012 10:17 ПОДІЇ

Приезд президента России Владимира Путина может растопить лед в наших отношениях, уверяют эксперты. По мнению политолога Сергея Тарана, у российского президента есть личная заинтересованность в этом.

«Сейчас наши отношения — нейтральные, как и с любым другим соседом, если не брать в расчет гуманитарную сферу. И интерес к потеплению отношений обоюдный. Сейчас Путин — не бесспорный всероссийский лидер. Чтобы отвлечь внимание россиян от внутренних проблем, очень удобна Украина, поскольку наше руководство сейчас в политической изоляции на Западе», — говорит эксперт.
«Это пристрелочный визит, — считает его коллега Константин Бондаренко. — Наши отношения с Россией сейчас — это тревожный штиль. Россия всячески дает понять, что нами не интересуется, и одновременно руками своих союзников, Германии и других стран, делает нам всяческие неприятности. Понятно, что за один визит невозможно изменить наши отношения. Все будет зависеть от тональности разговора и того, что предложит Путин».

А вот политолог Михаил Погребинский думает: теперь в отношениях Украины и России все наладится. «Период охлаждения длился почти год и был связан с неготовностью найти компромиссные решения, в частности — по газу. Этот период шел во вред и Украине, и России. Есть взаимный интерес сдвинуться с точки замерзания, и я надеюсь, что этот визит поспособствует этому», — полагает Погребинский.

Напомним, вчера в гости к Виктору Януковичу приезжал его российский коллега Владимир Путин. Лидеры государств по прибытии в Ливадию сначала посовещались в формате с глазу на глаз, затем провели совещание с членами правительств обоих государств, которое начали с минуты молчания по погибшим в Крымске.

После заседания, на которое журналисты не были допущены, состоялись подписания документов о российско-украинском стратегическом партнерстве, делимитации пространств Азовского и Черного морей, включая Керченский пролив, использовании атомной энергии в мирных целях, упрощении в пересечении российско-украинской границы гражданами обоих государств, научном сотрудничестве в Антарктике, сотрудничестве в борьбе с терроризмом. После подписания все участники заседания выпили по бокалу шампанского.

Президенты всячески показывали расположение друг к другу. Владимир Путин тепло высказался в адрес украинского коллеги: «У нас сложились давние дружеские отношения. Мне бы хотелось, чтобы наши личные отношения трансформировались в межгосударственные такого же качества». А Виктор Федорович заинтриговал публику обещанием продолжить начатый сегодня разговор: «Мы договорились с Владимиром Владимировичем, что ограничений во времени сегодня не будет». Путин пошел еще дальше: «Надеюсь, что он (Янукович. — Авт.) благожелательно отнесется к моему предложению и посетит Российскую Федерацию осенью этого года».

Как объяснили главы государств, они обсуждали вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота в Крыму, но не детализировали содержание переговоров. Что же касается вопроса вступления в Таможенный союз, то президенты были немногословны и дали понять, что он пока только обсуждается. При этом Янукович не исключил: в будущем вполне возможно, что Украина присоединится к ТС. А Путин отметил, что Россия никому ничего и никогда не будет навязывать, но порекомендовал Украине тщательно просчитать выгоды от такого союза.

Еще одна, самая болезненная в отношениях наших стран, тема — цена на газ — заставила российского президента вспомнить классиков. Отвечая на вопрос: при каких условиях Россия будет готова пойти на пересмотр этой цены, Путин процитировал Ильфа и Петрова: «Можно ли вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед». При этом отметил, что стороны будут пытаться достичь компромисса.

ВЫХОДНОЙ. В четверг работникам дворца дали внеочередной выходной, оставив лишь дежурных смотрителей, которые следили, чтобы охрана, журналисты и сопровождающие делегации службы не повредили экспонаты. С раннего утра территорию дворца оцепили и прочесали с собаками. По всему периметру и на каждом этаже дежурили сотрудники как украинской, так и российской служб госохраны. Туристам, не знавшим о встрече на высшем уровне и пожелавшим посетить дворец, давали от ворот поворот, а работники дворца объясняли, что уже завтра он вновь будет открыт для посещения.

Встречать российского гостя в Крыму собирались по высшему разряду. «Сегодня» стало известно, что за несколько дней до прибытия Путина для него и российской делегации готовили Юсуповский дворец в Кореизе. Однако, по последней информации, ночевать в Крыму президент РФ не собирался.

Не обошлось и без привычных неудобств, которые обычно приносят крымчанам визиты высокопоставленных гостей. Накануне на участке трассы Алупка — Форос образовалась огромная пробка. Водители сообщают, что дорога была перекрыта, однако никакой информации об ограничении движения ГАИ не давала.

Татьяна Береговая, Дмитрий Гомон
http://minprom.ua

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат