Аналітика мовою оригіналу: Розізлити президента. Технологія

admin 11.07.2012 11:12 ПОДІЇ

Далеко не секрет, что политическая атмосфера в очередной раз явно накаляется. Почему? Вопрос, скорее, риторический. И уже давно имеет стандартные ответы. Правда, мы эти ответы категорически отвергаем. Но в любом случае они имеются.

Во-первых, военное время – а политическое противостояние всегда война, только в иных формах – неизменно укорачивает путь на вершину для иных случайных людей. Вчера никто - гопота из дальней подворотни – сегодня перспективный общественный деятель. С шансами. С потенциалом, в который кое-кто вполне может вложиться. Покричал, побросал булыжник и уже кандидат в единый список. Не важно – провластный или оппозиционный. Во-вторых, политическая война провоцирует быстрое формирование внутри структур власти некоего клуба "ястребиных". Тех самых ястребиных, которые алчут оппозиционной крови любой консистенции и которые с маниакальной радостью любой диалог переводят в силовые акции. Им просто нравится подавлять. Особенно, когда можно спрятаться за крепкими спинами спецназовцев и ехидно оттуда покрикивать. Их держит в тонусе не идеология, желание работать или же криминальные деньги. Им нужна одна только возможность кому-либо "вломить" на... якобы законных основаниях. А что такое "законное основание" в этом случае? Правильно. Тот, кто формально занимает должность в государственной иерархии, тот и прав. И, кстати, им очень нравится, что их провоцируют. Маньяк маньяку всегда предоставит шанс. Даже неосознанно. Это я к тому, что, увы, сегодня белых одежд не бывает. Все в червоточинах. И правые, и левые. В-третьих, любому незрелому обществу очень нравится массово, групповым форматом мазохировать. Или экспериментировать, как хотите. Пробовать все способы… самоистязания. Чтобы в итоге временно остановиться на разудалой анархии, когда любые правила не соблюдаются никем. "Лох тот, кто держит слово". Очевидно, впрочем, что анархия, как правило, приводит к неизменному закручиванию гаек. Вплоть до срыва резьбы. Всегда и везде. Разница только в интенсивности "слесарных" работ.

Так вот, вопрос: неужели нам мало соседских примеров этих самых "слесарных работ"? Неужели мало "колхозной" автаркии Лукашенко и просвещенного "монархизма" Путина? Беларусь и Россия - если, разумеется, не упиваться рекламными лубочными картинками, кои смачно продаются их национальными агитпропбригадами – очень даже наглядно доказывают, что будет, если устроить войну всех против всех. А будет такой себе финальный удар кулаком по столу со всеми вытекающими. Настоящая свобода – вещь чрезвычайно хрупкая и быстро ломается под ударами злого кулака...

Искривленное психическое пространство. В этом причина всего того, что сейчас происходит. С ног на голову. А главное – никто не хочет этого замечать. С одной стороны, любой, кто, так или иначе, получает доступ к власти, моментально превращает этот самый доступ в ресурс получения огромных неконкурентных преимуществ. Для себя лично. Все – человек хорошо упакован и будет зубами выгрызать любые потуги оппонентов перераспределить его ресурс. Государство же воспринимается этим "героем" (в любом номенклатурном ранге) исключительно как обязательный ресурс подавления оппонентов и защиты его личных интересов. Такова нынешняя Украина – государство не торопится выполнять функции обслуживания социальных запросов, однако с удовольствием воспроизводит насилие как защиту избранных. Вчера это были одни фамилии. Сегодня – другие. Завтра будут третьи. Но порочная суть от перемены букв в фамилиях абстрактных претендентов в данном случае совершенно не меняется. Так вот, государство нынче защищает избранных от оппонентов. С одной, правда, оговорочкой. Наше государство агрессивно не в авторитарном или тоталитарном смыслах, когда во главу угла ставится некая убийственная "идеологическая целесообразность" и происходит безжалостное уничтожение (физическое или многолетнее поражение в правах) формальных оппонентов. Нынче государство – исключительно ресурс подавления… бизнес-конкурентов. Бизнес-конкурентом можно назвать любого, кто претендует на должность в этом самом государстве, раздутом от разрешительных и запретительных функций. Каждая же функция – это вполне конкретные и весьма пухлые пачки денег. Кровеносные системы государства, такие как судебная, силовая, законодательная, используются исключительно для получения преимуществ в частном порядке. И никаких настоящих системных решений. Общество выведено за скобки в стандартной войне за ресурсы.

Можно ли ожидать, что государство с подобной внутренней начинкой изменится в ближайшие годы? Можно. Как это ни парадоксально. Если, конечно, это государство не загнать в классический российский или не менее классический белорусский тупик. Российский вариант тупика – появление во главе государства лидера, скромного на первый взгляд, но с очень жестким мировоззрением. Мировоззрение это построено на всего лишь одной непоколебимой уверенности – силен тот, кто вечно упивается чрезвычайными полномочиями и единолично распоряжается природными ресурсами. Какая конкуренция, если одному мало? И если у тебя много алчных друзей по кооперативу "Озерка", стопроцентно разделяющих подобное мировоззрение. Итог: человек контролирует все решения и слышать не хочет чей-то (тем более, общественный) голос. Во втором случае, человек (имя его Лукашенко А.Г.) добрался до высшей ступени власти, не имея до этого никаких управленческих навыков. Его личный бэкграунд – это постоянные конфликты, скандалы и увольнения. Пока не стал президентом. Из грязи в князи – это всегда проблема самооценки. Изначально такой человек на сколько-нибудь значимой должности – сложный пациент для общественных коммуникаций. Но в том, и другом случае общество допустило роковую ошибку, когда перестало вести трудный диалог со специфическими лидерами и вынудило их замкнуться в собственных бункерах. Их вынудили отправиться на войну против... общества. И при этом постоянно повышали ставки. Сегодня ни у Путина, ни у Лукашенко нет вариантов, как максимально жестоко защищать себя и жизнь. Вопрос даже не в роскоши и власти, но в банальной родовой выживаемости. Все это прямое следствие войны.

Нечто подобное происходит сейчас в Украине. Действующего президента Януковича настоятельно отучают от диалога, пытаясь вынудить его отказаться от любых диалоговых форм и предпочесть классические диктаторские парадигмы. Осмысленно ли это делается? Скорее всего, нет. Скорее всего, по юношескому недомыслию. Тем, кто атакует государственных топ-менеджеров по самому ничтожному поводу, просто приятно числить себя по линии безбашенных героев. "Вау, смотри, он позволил себе публично пренебрежительно высказаться о первом лице государства!" "Тщеславие – мой самый любимый грех", - сказал как-то герой Аль Пачино в легендарном "Адвокате дьявола". Действительно, детское тщеславие часто ломает самые перспективные системы. Что уж говорить о нынешней Украине, раздираемой тысячами мелких тщеславных Эго.

С другой стороны, любой, кто по той или иной причине оказывается вне власти, хотя и вкусил ранее ее сладостные плоды, сразу приобретает психологию того самого социального мазохиста. Ему, страдающему от упущенного личного ресурса, обязательно теперь нужно, чтобы было хуже. Всем. А после ему обязательно хочется выпячивать эти самые болезненные места на внешних репутационных рынках. Выглядит все это чрезвычайно впечатляюще. Шаг первый: сами себя высекаем. Шаг второй: раздуваем мелкий факт до вселенских масштабов. Шаг третий: выбрасываем свое грязное белье на всеобщее обсуждение. Шаг четвертый: заставляем воспитанных иностранцев, потенциальных наших партнеров, стыдливо отворачивающихся от наших внутренних проблем ("а у кого их нет, только мы ведь о них не говорим на весь мир"), смотреть на наше немыслимое обнажение. Вывод: задача номер один – это унизить Украину. Через стандартный набор. "У нас плохая власть. У нас незрелое общество. У нас коррумпированная правоохранительная система". Все так, несомненно. Но почему это не исправляется на внутреннем рынке своими силами? А потому что элемент Б. (оппозиция) совершенно не готова менять принцип, но готова менять только фамилии главных распорядителей государственных функций. И значит, рано или поздно мы проснемся в белорусском или российском тупике? Иных вариантов почти нет.

http://obozrevatel.com

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат