Футбольна аналітика мовою оригіналу: Пять аргументов в пользу Украины и Франции

admin 15.06.2012 09:57 ПОДІЇ

Перед матчем между хозяевами турнира и сборной Франции обозреватели «СЭ» оценивают положительные стороны каждой из команд. Кстати, этом матч по мнению Украинского гидрометеоцентра, скорее всего, будет идти под дождем.

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ УКРАИНЫ

1. Олег БЛОХИН

Преждевременно называть Блохина гениальным тренером, но два его качества были во все времена востребованы в профессии вообще и на крупных турнирах в частности. Первое — от Блохина исходит невероятная уверенность в себе. Это не блеф, специалист в любой момент готов аргументировать позицию. Однако дело даже не в аргументах, а в том, что уверенность Блохина передается команде. Сборная Украины видит: босс не паникует, не суетится, рассматривает предстоящие поединки как возможность выиграть, а не получить тумаков, и всегда готов к основательной драке. Игроки тонко чувствуют такие моменты. Пораженческие настроения избегают расположения украинской сборной.

Второе качество — Блохин вечно недоволен тем, как играет его команда. Предпочитает говорить об ошибках, а не о достижениях. В нынешней ситуации это отличная прививка от «полетов во сне и наяву».

2. Андрей ШЕВЧЕНКО

Два капитанских гола в ворота шведов заставят французскую команду утроить внимание к форварду. Шевченко в Донецке гарантирована суперопека. Но, во-первых, держали его и шведы, что счастья им не принесло. Во-вторых, слежка за Шевченко ослабит контроль над Ворониным и другими игроками группы атаки. В-третьих, в Донецке, где стоит жара, ветеран может сыграть не весь матч, что позволит ему меньше беречь силы. Свежий Шева во втором душном тайме — оружие еще более грозное.

3. КОНОПЛЯНКА, ЯРМОЛЕНКО, ВОРОНИН, ГУСЕВ

Это креативное плечо сборной Украины по-настоящему опасно для соперников любого уровня. Первый молод и быстр, второй техничен, третий опытен и умен, четвертый горазд на очень опасные подключения к атакам. При должной поддержке со стороны Тимощука, квартет украинских созидателей способен на многое.

4. ДОМАШНИЙ СТАДИОН

Преимущества родных стен не ограничиваются достоинствами «Донбасс-Арены», которая сегодня наверняка будет заполнена. Украинцы не выигрывали на ней ни разу, однако полны решимости сломать традицию при горячей поддержке 50 тысяч зрителей. Дело еще и в том, что после матча со шведами команда хозяев получила почти сутки полноценного отдыха в кругу родных и близких. Анатолий Тимощук, например, собрал три десятка родственников и друзей, пообщался, морально отдохнул. Французы такого релакса, естественно, лишены.

5. ОТСУТСТВИЕ ТРАВМ

Физическое здоровье хозяев ценно еще и потому, что позволит Блохину выбрать оптимальную игровую схему. И далеко не факт, что главный тренер не решится поменять выигравший у шведов состав. В центре поля, скажем, пару Тимощуку может составить Ротань, способный подстраховать Гусева во время его подключений. На левом флаге обороны многие ждут Шевчука, а не нервничавшего в первой игре Селина. В атаке же должен появиться серьезный бомбардир Девич.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ В ПОЛЬЗУ ФРАНЦИИ

1. ЗУБАСТАЯ АТАКА

Стихия сегодняшней сборной Франции — атака. А у команды Украины есть проблемы в обороне, прежде всего в центральной зоне. Михалика замучили травмы, из-за которых весной он в чемпионате страны провел маловато игр, а Хачериди иногда подводит несдержанность. На краях же Олег Блохин пробовал разных игроков. Справа остановился на Гусеве, который любит ходить в атаку.

Французы, между тем, надеются на то, что украинцы не сумеют действовать сзади столь же плотно, как англичане. Для этого есть основания. Под началом Блохина, в прошлом нападающего, сборная Украины немало забивает, но и пропускает порядком. В контрольных матчах за последний год Франция и Чехия поразили ее ворота по четыре раза, Уругвай, Германия и Австрия — по три. Вряд ли Украина сможет сыграть по английскому рецепту строго от обороны. Техничным игрокам французской группы атаки, активно использующим «стенки», только того и надо.

2. УСТАЛОСТЬ ШЕВЧЕНКО

Победа над Швецией была одержана хозяевами турнира прежде всего благодаря высочайшему индивидуальному мастерству Шевченко — сначала он продавил соперника, потом опередил у ближней штанги Ибрагимовича. Резонно задаться вопросом: хватит ли у ветерана сил на второй матч в течение пяти дней при том, что термометр в Донецке зашкаливает за 30 градусов?

3. ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА

Скандальный провал на ЧМ-2010 вызвал во Франции куда больший резонанс, чем неудача сборной России в стыках со Словенией. Страна была крайне возмущена поведением испорченных мальчишек-миллионеров. Сборная в значительной мере обновилась (из состава ЧМ-2010 на Украину приехали десять игроков, включая трех вратарей), в ней создана доброжелательная обстановка. Видно, что Лоран Блан, в прошлом незаурядный футболист, пользуется уважением. Восстановлены нормальные отношения со СМИ. Достаточно сказать, что команда ежедневно проводит в Донецке брифинги для прессы с поочередным участием игроков. При этом они соблюдают указание не отзываться в негативном плане о партнерах, и никто публично не жалуется подобно голландцам Хюнтелару и ван дер Варту на то, что их не включают в стартовый состав. Все эти «мелочи» важны.

4. РЕКОРДНАЯ БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ

При Блане французская команда проиграла только первые два матча — контрольный с Норвегией (1:2) и отборочный с Белоруссией (0:1). Причем в игре со скандинавами не участвовали футболисты, входившие в заявку сборной на ЧМ-2010. Все они были дисквалифицированы за забастовку протеста против исключения из команды Анелька.

После двух поражений у французов началась рекордная в истории сборной беспроигрышная серия из 22 матчей, которая продолжается по сей день. При этом были одержаны выездные (матч с Украиной на деле тоже будет гостевым) победы над Боснией (2:0), Англией (2:1), Украиной (4:1), Польшей (1:0) и Германией (2:1). Всякая серия, конечно, когда-нибудь заканчивается, но ее существование, с одной стороны, свидетельствует о неуступчивости команды, с другой, придает футболистам уверенности.

5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО ПОСЛЕ 4:1 В 2011-м

Год назад Франция разгромила Украину с результатом 4:1, хотя до 87-й минуте счет был равным, как раз на «Донбасс Арене», которая пользуется репутацией несчастливой для сборной хозяев. Именно в Донецке украинская команда после нулевой ничьей в Афинах уступила Греции со счетом 0:1 в ответном стыковом матче за право играть в финальном турнире ЧМ-2010. Шевченко тогда плакал, поскольку понимал: больше мировых первенств в его биографии не будет. В целом всякие экскурсы в прошлое и аналогии — аргументы из разряда ненаучных. Но после 6 июня 2011 года прошло не так много времени, чтобы крупное поражение стерлось в памяти. Это может стать психологическим фактором для обеих сторон.

Александр ПРОСВЕТОВ

admin

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Оголошення

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат