Афіша »

Обласна наукова універсальна бібліотека
Щосереди — засідання англомовного клубу «English-speaking house». Поч. о 17.00.

Погода »      Курс валют »
Актуально »      Редакція "ONLINE"
 
Велике прибирання для великого гостя
 
| ВСІ НОВИНИ | ПОДІЇ | ПОЛІТИКА | СОЦІО | РАТУША | СПОРТ | ДОЗВІЛЛЯ | ЗДОРОВ'Я | КРИМІНАЛ | ФОТОРЕПОРТАЖ | НЕОПУБЛІКОВАНЕ |
 
Архів » / Свіжий номер »
 
 
 
 
 
Архів » / Новини ОНЛАЙН »
21:55 Патрульні виявили чоловіка, ймовірно, причетного до підпалу автомобіля
20:17 В Мукачеві поліція виявила Mercedes C 350, який перебуває у розшуку
16:55 В будівлі колишнього військового управління почали збивати стару чехословацьку плитку
14:24 В Ужгороді відбулося вшанування жертв політичних репресій
13:05 Поліція Ужгорода змінила статтю по факту побиття журналіста Глаголи
12:18 Рулонные шторы ― новая прихоть или необходимость?
12:17 Что нужно знать при выборе диванов для кафе
12:17 Дизайн офисных помещений, характеристика и этапы проведения
 
 
 
 
 
Оголошення »
Автомийка в Ужгороді прийме на роботу автомийників. Тел. 050-609-48-29.  
 
 
Оздоровчий комплекс «Парадіз» (Свалявський р-н, с. Поляна) шукає на роботу працівників: старшу покоївку, покоївку, охоронця. Тел.: 066-378-99-77, 067-887-11-79.  
 
 
Продам 36,5 сот. землі. Тел. 095-402-18-93.  
 
 
Продам 36,5 сот. землі. Тел. 095-402-18-93.  
 
 
Продам етерніт у доброму стані, на невеликий дах. Тел. 066-406-14-03.  
 
 
Ремонт, шпаклювання, фарбування, шпалери, ламінат, гіпсокартон, декоративні види робіт, плитка. Тел. 095-004-36-77, Петро.  
 
 
Продам гараж (за 500 м від гот. «Ужгород»). Тел. 095-899-92-22.
 
 
 
Продам телевізор «Самсунг», б/к — 600 грн. Тел. 050-588-32-44.  
 
 
 
 
Интернет магазин брендовой обуви, одежды, сумок Fashion Site.

Фотограф - Олександр Тегза.

Державна податкова адміністрація у Закарпатській області
Програма ТБ
 
     

Завойовник Закарпаття і кумир "Йоббіка": адмірал Хорті і його Угорщина
(мовою оригіналу) Обострение украино-венгерских отношений заставило многих из нас смотреть на Будапешт с такой же опаской, как и на Москву. Что ж, у современных адептов "великой Венгрии" есть пример для подражания.


Обострение украино-венгерских отношений заставило многих из нас смотреть на Будапешт с такой же опаской, как и на Москву. Что ж, у современных адептов "великой Венгрии" есть пример для подражания.
Семьдесят с лишним лет назад, в октябре 1944-го, завершилось многолетнее правление Миклоша Хорти – героя венгерских националистов, собирателя земель и государственного лидера с неординарной биографией.
Адъютант Его Величества и контрреволюция на белом коне
Отпрыск старинного мадьярского рода Миклош Хорти получил все, что могла предложить способному аристократу австро-венгерская монархия.
Блестящее образование, владение шестью языками, учеба в военно-морской академиии, дипломатическая служба в Турции, женитьба на дочери депутата и, наконец, должность адъютанта при императоре Франце Иосифе I. Годы, проведенные рядом с престарелым монархом, Хорти считал лучшими в своей жизни.
Первая мировая война доказала, что 46-летний офицер годится не только для придворной службы. Хорти участвовал в морских сражениях, был тяжело ранен, дослужился до вице-адмирала и весной 1918-го стал командующим австро-венгерским флотом. Правда, командовать ему пришлось только семь месяцев. Затем последовало поражение Австро-Венгрии в войне, распад многонациональной империи и революция.
В 1919 году венгерские коммунисты, пришедшие к власти в Будапеште, провозгласили советскую республику и развернули красный террор. Миклош Хорти посчитал, что его долг – "борьба против варварских сил". Находясь на юге Венгрии, адмирал возглавил контрреволюционную Национальную армию. С военной помощью Антанты красные были быстро разбиты.
В ноябре 1919-го Хорти, облаченный в адмиральскую форму, въехал в Будапешт на белом коне. Он объявил, что прощает преступную столицу, "променявшую тысячелетние традиции и национальные цвета на красное тряпье".
Прощение не коснулось обычных мадьяр, заподозренных в левых симпатиях: белый террор в Венгрии оказался намного масштабнее красного и был прекращен лишь под давлением западных держав.
Королевство без короля и адмирал без флота
В марте 1920 года Миклош Хорти был провозглашен "его светлостью регентом Венгерского королевства". Временные обязанности регента ему пришлось исполнять в течение 24 лет, поскольку король в Венгерском королевстве так и не появился.
Хорти назначал и смещал премьер-министров, имел право роспуска парламента, командовал вооруженными силами и определял внешнюю политику. Он по-прежнему носил адмиральское звание и щеголял в привычном мундире – хотя после войны Венгрия утратила выход к морю и, соответственно, лишилась ВМФ.
Мысли консервативного венгерского правителя были устремлены в прошлое. Модернизацией страны регент практически не занимался, зато учредил рыцарский Орден Витязя и щедро раздавал награжденным земельные угодья.
Адмирал отвергал все новые веяния, в том числе и праворадикальные: деятельность фашистских партий в Венгрии долгое время была запрещена. И, разумеется, Хорти оставался стойким антикоммунистом.
"Наибольшую угрозу представляет русская экспансия, будь то царско-православная или сталинско-коммунистическая", – напишет он.
Впрочем, одну сделку со Сталиным авторитарный адмирал все же заключил. В 1940 году Хорти согласился освободить из тюрьмы и отпустить в Москву коммуниста Матьяша Ракоши – будущего лидера Венгерской Народной Республики. Взамен венграм были возвращены знамена национальной революции, захваченные царской армией в середине XIX века.
"Верните все!" и "шакал Европы"
Занимая привилегированное положение в Австро-Венгерской империи, мадьяры до конца испили чашу поражения в Первой мировой.
По условиям Трианонского мирного договора венгерская территория сократилась ни много ни мало на 72%. Словакия, Закарпатье, Трансильвания, Хорватия вошли в состав соседних государств. И хотя на потерянных землях преобладало невенгерское население, это не смягчило национальную травму.
В течение восемнадцати лет государственные флаги в хортистской Венгрии оставались приспущенными в знак траура. Занятия в школах начинались с молитвы о воссоединении родины. Страна скандировала лозунги "Кого не ранит слово 'Трианон", тот не венгр!", "Нет, нет, никогда!" и "Верните все!"
Реванш стал для Миклоша Хорти главным делом жизни. И когда в Европе появился лидер, намеренный перекроить послевоенные границы, адмирал присоединился к Гитлеру – хотя и считал фюрера выскочкой-плебеем.
В 1938 году приспущенные венгерские флаги были торжественно подняты на одну треть: Венгрия приняла участие в разделе Чехословацкой республики, вернув юг Закарпатья и Словакии.
Сам Хорти описывал тогдашние события так: "Когда я проезжал по дорогам, люди обнимались друг с другом, падали на колени и плакали от радости. К ним, наконец, пришло освобождение. Без войны, без кровопролития".
Союз с Третьим рейхом требовал скорректировать внутреннюю политику, и в том же году в Венгрии были приняты собственные антиеврейские законы. "Что касается еврейской проблемы, я был антисемитом на протяжении всей моей жизни", – заметит Хорти.
В американской прессе Венгрию стали именовать "шакалом Европы".
Пользуясь покровительством Гитлера, адмирал продолжал собирание земель. В 1939-м Венгрия захватила Карпатскую Украину, в 1940-м получила от румын Северную Трансильванию, в 1941-м поучаствовала в расчленении Югославии.
Но за территориальные трофеи пришлось расплачиваться втягиванием страны в пекло Второй мировой.
Союзница Германии вступила в войну против СССР – и на восточном фронте сложили головы десятки тысяч мадьяр. Среди них оказался и старший сын главы государства – военный летчик Иштван Хорти, разбившийся в 1942 году недалеко от Старого Оскола.
Нацистский киднеппинг и жизненное фиаско
Со временем венгерскому лидеру стало ясно, что он поставил не на ту карту, и крах гитлеровской Германии неизбежен. Хорти начал тайные переговоры о сепаратном мире с союзниками. Увы, об этом узнали в Берлине, и немцы приняли меры.
15 октября 1944 года адмирал-регент объявил о выходе Венгрии из войны. Но в тот же день немецкие диверсанты под руководством легендарного Отто Скорцени похитили младшего сына Хорти. 37-летнего Миклоша заманили в ловушку, схватили, и, закатав в ковер, вывезли в Рейх. Затем штурмовики Скорцени захватили резиденцию венгерского правителя.
От него потребовали отказаться от перемирия и официально передать власть лидеру венгерских нацистов Ференцу Салаши. Хорти все выполнил. Позже он скажет: "Я не отрекался от власти. Я просто обменял свою подпись на жизнь своего сына".
Хорти-младшего поместили в концлагерь, Хорти-старшего вывезли в Баварию и содержали под домашним арестом вплоть до разгрома Германии. После войны он вместе с семьей выехал в Португалию, где и провел остаток жизни.
Из португальского изгнания экс-регент мог наблюдать, как его труды превратились в ничто.
Как побежденная Венгрия потеряла все территориальные приобретения и стала еще меньше, чем до 1938 года.
Как в стране была установлена коммунистическая диктатура во главе с товарищем Ракоши, столь опрометчиво обмененным на исторические реликвии.
Как Советы потопили в крови венгерское восстание 1956-го.
Удрученный Хорти завещал не возвращать свое тело на родину, "пока Венгрию не покинет последний русский солдат".
Бывший венгерский лидер скончался в 1957 году, а в 1993-м его прах без официальных церемоний перезахоронили в фамильном склепе. Еще через двадцать лет в Будапеште появился памятник Хорти – установленный партией "Йоббик" в частном порядке, размещенный на церковной территории и защищенный от вандализма небьющимся стеклом.
Адмирал-реваншист остается очень спорной исторической фигурой. Но в сегодняшней Венгрии есть желающие продолжить его дело.

Михаил Дубинянский, для УП

http://www.pravda.com.ua/articles/2017/10/28/7159911/

admin28.10.2017, 15:51


ДРУКУВАТИ EMAIL КОМЕНТАРІ (0)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і нажміть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

   
Loading...
 
Коментарі   Аналітика   Популярні  

З яких грошей співробітниця закарпатської митниці ...
Людмила : Доброго дня, я не зовсім зрозуміла вашу ...

Березневі коти відгуляли в Ужгороді (ФОТОРЕПОРТАЖ)...
Втік : Загубився кіт,Ужгород по трасі на Мукаче...

Хто відповідає за чистоту Ужгорода...
Новий район : розкажіть це Теренякові): ...

1С – оптимизация бизнеса...
Ната : Услугу для 1С можно подобрать индивидуал...

В Ужгороді знову перекриють Капушанську, щоб продо...
мешканець того ж району : Те, що зроблено минулого року - не можна...

Логістична компанія зі Словаччини висловила готовн...
жуст : можна установить в том аэропорту супер-п...

Петро Матій: «Як говорю — так співаю, лиш ото май ...
культура : Прочитали Вашу книгу. Чудово,там і політ...

На Закарпатті готувався теракт з великою кількістю...
Олег : нич би не було повзлитали бы чиновники и...

  В НОМЕРІ :
1
 
Політика »
Велике прибирання для великого гостя
Спочатку ужгородці помітили, що в останні дні в місті триває якесь хоч трошки хаотичне, але активне наведення марафету. Вулиці вичищали і підлатували. Мили мости і малювали розмітку на дорогах. Стригли кущі та траву. Такого не було навіть перед початком сакурової лихоманки. Тоді владі міста було начхати на те, яким побачать туристи Ужгород.

Влада  

Чи влаштовує вас влада в Україні?

Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково

Голосувати/Результат



Телефон/факс::

+38 (03122) 2-95-48
+38 (03122) 2-79-71
Адреса:

88018, УкраЇна, м. Ужгород,
вул. Белінського, 24б

E-mail:




© Закарпатський інформаційний тижневик "Р.І.О."    

Розробка сайту - CrafIT.com