Какую воду использовать для кофемашины

06.12.2019 17:23 НОВИНИ ПАРТНЕРІВ



Ценители кофе знают: качество напитка определяется сочетанием ряда факторов ー сорта зерна, условий хранения, помола, степени обжарки и множества других. Однако самая объемная составляющая кофейного напитка ー вода ー способна свести на нет усилия по приготовлению идеального кофе, и даже вывести из строя кофемашину.

Что говорят специалисты

Эксперты кофеварения Ассоциация Спешиалти Кофе Америки (SCAA) и специалисты ДомКофе разработали эталонные параметры качества воды для кофемашин. Стандарт включает такие характеристики:

  • Какая должна быть вода для кофеЦвет и прозрачность. Окрашивание любого цвета не допускается;
  • Запах. Нейтральный, поскольку любой запах негативно сказывается на качестве напитка;
  • Уровень минерализации. Показывает, какое количество веществ уже растворено в жидкости. По этому показателю оценивается степень жесткости воды. Идеальное значение ー 150 мг/л, допустимые значения колеблются в промежутке 75-250 мг/л. Для приготовления кофе не подходит как излишняя мягкость, так и избыточная жесткость.
  • Содержание хлора. Стандарт ー 0%, помимо вреда для здоровья хлор способен сильно изменить вкус кофе.
  • Уровень pH. Может варьироваться в пределах 6,5-7,5, но наилучшим вариантом считается pH, равный 7. В этом случае достигается нейтральная кислотность, что позволяет наилучшим образом раскрыть вкусовые нюансы кофе.
  • Содержание кальция и натрия. Эталон кальциевой жесткости ー 68 мг/л, наличия натрия ー 10 мг/л. Повышенные концентрации существенно меняют вкус напитка. Кальций влияет на показатели жесткости, и его повышенное содержание увеличивает риск поломок кофемашины.

В идеале находим воду с перечисленными характеристиками, и кофеварка будет варить лучший в мире кофе.

Почему качество воды так важно

Качество воды для приготовления кофеА что случится, если вода для кофемашины не будет отвечать заявленным параметрам? Насколько важно соблюдение нормативов? Решать потребителю. Кофемашина сварит кофе с водой любого качества, говорт баристы ДомКофе. Вопрос в том, что это будет за напиток, и сколько в таких условиях проработает техника.

Слишком жесткая вода, с высоким содержанием минеральных солей препятствует процессу экстракции, и кофейные зерна не смогут в полной мере отдать вкус и аромат. Мягкая ー делает напиток пресным и невнятным.

Страдает и оборудование. Вода жесткая, либо с примесями образовывает накипь на деталях кофеварки. Как результат:

  • частая замена фильтров;
  • излишние расходы на профилактику;
  • дополнительные ремонты.

Желая продлить срок службы дорогостоящей техники, стоит озаботиться поиском качества.

Где взять правильную воду

В поисках подходящей воды для варки кофе выбор невелик: водопровод или фирмы по доставке очищенной бутилированной воды.

Помогут ли фильтры

Фильтры для водыКачество водопроводной воды вызывает сомнения. Добытая из артезианских скважин ー может быть избыточно минерализована. Проблема решается путем самостоятельной фильтрации. При небольших отклонениях от стандартов используют бытовые фильтры-кувшины. Они способны удерживать загрязнения и запахи, но вряд ли смягчат жесткую воду. Намного действеннее работают дорогие системы обратного осмоса. Однако и тут есть нюансы: для кофемашин подойдут установки с минерализацией, которые сначала очищают, а потом насыщают воду необходимыми компонентами.

Бутилированная вода: плюсы и минусы

Достоинство бутилированной воды ー ее качество. Следует внимательно изучить параметры, указанные на упаковке. В любом городе работает несколько поставщиков, так что можно найти воду с нужным уровнем минерализации. Некоторые производители предлагают специально подготовленную воду для кофемашин.

Не исключен и вариант использования воды из природного источника или бювета, если она соответствует заявленным требованиям.

Независимо от источника окончательный выбор зависит от качества приготовленного кофе.

Коментарі :


Додати коментар

 

 

 

Погода

Архів новин

Влада

Чи влаштовує вас влада в Україні?


Влаштовує
Не влаштовує
Мені однаково


Голосувати/результат